预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省潮安区整理施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题真题带答案(综合卷) 第I部分单选题(100题) 1.桥梁所受的作用中,汽车撞击作用属于()。 A:永久作用 B:偶然荷载 C:临时作用 D:可变作用 答案:B 2.DN1000钢筋混凝土排水管道工程开挖,基础采用混凝土基础90°,管道基础宽1.4m,根据施工组织设计设置挡土板,则沟槽开挖底宽应为()。 A:2.9 B:2 C:1.4 D:2.4 答案:A 3.适用于胶结松散的砾、卵石层的下沉方法()。 A:人工或风动工具挖土法 B:抓斗挖土法 C:水枪冲土法 D:辅助下沉法 答案:B 4.顶管法施工管道的首节管是()。 A:钢管 B:相同管材的管段 C:排水管 D:工具管 答案:D 5.路缘石背后应()支撑,并还土夯实。还土夯实宽度不宜小于50cm。 A:浇注水泥混凝土 B:填砂 C:填土 D:填筑砂浆 答案:A 6.下列()不是线性工程。 A:管线工程 B:输电线工程 C:道路工程 D:房屋工程 答案:D 7.高差与水平距离之()为坡度。 A:和 B:比 C:差 D:积 答案:B 8.跨径10m的现浇混凝土简支梁底模拆除时所需的混凝土强度为设计强度的()Mpa。 A:70 B:75 C:100 D:85 答案:C 9.混凝土管适用于()。 A:化学粘合剂接口 B:橡胶圈接口 C:法兰接口 D:焊接接口 答案:B 10.项目是由一组有起止时间的、相互协调的受控活动所组成的特定过程。其具有的共同特征中,下列选项不正确的是()。 A:项目具有明确的目标 B:项目具有可逆性 C:项目具有特定的生命期 D:项目具有一次性 答案:B 11.以下哪项既是企业编制施工组织设计的依据,又是企业编制施工作业计划的依据。 A:概算指标 B:施工定额 C:预算定额 D:概算定额 答案:B 12.沉人桩桩架的选择,主要根据桩锤种类、()、施工条件等而定。 A:桩长 B:人数 C:锤长 D:锤重 答案:A 13.项目目标动态控制的核心是在项目实施的过程中定期地进行()的比较。 A:项目目标实际值和偏差值 B:项目目标计划值和偏差值 C:项目目标当期值和上一期值 D:项目目标计划值和实际值 答案:D 14.当路面结构破损严重,或纵、横坡需作较大调整时,宜采用()。 A:新建路面 B:薄层加铺 C:加铺结构层 D:稀浆封层 答案:A 15.我国城市燃气管道按压力进行分类,低压燃气管道输气压力P A:0.1 B:0.001 C:1 D:0.01 答案:D 16.常用来减少或消除交叉口冲突点的方法不包括()。 A:渠化交通 B:立体交叉 C:减少交叉口 D:交通管制 答案:C 17.下列选项中适宜在市区较窄的街道上建造高架线路的是()。 A:有轨电车 B:地下铁道 C:独轨交通 D:轻轨交通 答案:C 18.大体积混凝土应在环境较低时浇筑,浇筑温度(振捣后50~100mm深处的温度)不宜高于()摄氏度。 A:28 B:25 C:30 D:20 答案:A 19.装配式预应力混凝土简支T形梁桥的主梁间距一般采用()。 A:2~5m B:1.8~2.5m C:2.5~5m D:1.5~3m 答案:B 20.劳动消耗定额又称()。 A:人工消耗定额 B:材料消耗定额 C:机械台班消耗定额 D:施工定额 答案:A 21.定额编制时使用平均先进水平的是()。 A:预算定额 B:施工定额 C:概算定额 D:概算指标 答案:B 22.为确保测距成果的精度,一般进行()。 A:单次丈量 B:往返丈量 C:进行两次往返丈量 D:两次丈量取平均值 答案:B 23.由已知水准点开始测若干个待测点之后,既不闭合也不附合的水准路线称为()。 A:支水准路线 B:折线水准路线 C:闭合水准路线 D:附合水准路线 答案:A 24.市政管网工程量计算中,计算规则“管外径×3.142×设计长度”表达的是()。 A:管道安装长度 B:管道闭气试验长度 C:管道内防腐面积 D:管道外防腐面积 答案:D 25.以集散交通的功能为主,兼有服务功能的是()。 A:快速路 B:主干路 C:支路 D:次干路 答案:D 26.机械式接口球墨铸铁管施工工艺流程为()。 A:下管→清理插口、压兰和橡胶圈→清理承口→对口→刷润滑剂→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 B:清理插口、压兰和橡胶圈→下管→清理承口→刷润滑剂→对口→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 C:清理插口、压兰和橡胶圈→下管→清理承口→对口→刷润滑剂→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 D:下管→清理插口、压兰和橡胶圈→