预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省内部使用施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.下列有关工程量计算错误的是()。 A:注意计算包括的范围 B:注意标准要符合定额的规定 C:相同计量单位只有一种计算方法 D:计算单位要和套用的定额项目的计算单位一致 答案:C 2.下列关于保护层厚度的说法不正确的是()。 A:当混凝土强度等级不低于C20且施工质量可靠保证,其保护层厚度可按相应规范中减少5mm B:钢筋混凝土受弯构件,钢筋端头的保护层厚度一般为10mm C:预制构件中的预应力钢筋保护层厚度不应小于25mm D:板、墙、壳中分布钢筋的保护层厚度不应小于15mm 答案:D 3.下列不属于平面交叉口的组织形式的是()。 A:自动化 B:渠化 C:环形 D:汇集 答案:D 4.计算市政管网工程量时,管道外防腐面积的计算公式为:管道外防腐面积=()。 A:管外径×3.142×设计长度 B:管道公称直径×3.142×设计长度 C:(管道公称直径+10mm)×3过42×设计长度 D:管内径×3.142×设计长度 答案:A 5.常用来减少或消除交叉口冲突点的方法不包括()。 A:渠化交通 B:减少交叉口 C:立体交叉 D:交通管制 答案:B 6.某站水准测量时,由A点向B点进行测量,测得A、B两点之间的高差为0.506m,且B水准尺的读数为2.376m,A点高程为16.520m,则A点水准尺的读数与B点高程分别为()。 A:2.882m,17.026m B:1.870m,16.014m C:2.882m,16.014m D:1.870m,15.546m 答案:A 7.高差与水平距离之()为坡度。 A:差 B:比 C:积 D:和 答案:B 8.构筑物满水试验程序为()。 A:实验准备→水池注水→蒸发量测定→水池内水位观测→有关资料整理 B:实验准备→水池注水→水池内水位观测→蒸发量测定→有关资料整理 C:有关资料整理→实验准备→水池注水→水池内水位观测→蒸发量测定 D:有关资料整理→实验准备→水池注水→蒸发量测定→水池内水位观测 答案:B 9.工作队式项目组织适用于()施工项目。 A:大规模综合性的 B:大型项目、工期要求紧迫的项目 C:大型经营性企业的工程承包 D:适用于小型的,专业性较强的 答案:B 10.F形管接口又称为()。 A:平口管 B:金属管 C:企口管 D:钢承口管 答案:D 11.定额编制时使用平均先进水平的是()。 A:概算定额 B:施工定额 C:概算指标 D:预算定额 答案:B 12.以集散交通的功能为主,兼有服务功能的是()。 A:主干路 B:快速路 C:支路 D:次干路 答案:D 13.测设的三项基本工作是()。 A:测设已知的高差、测设已知的水平角、测设已知的距离 B:测设已知的角度、测设已知的距离、测设已知的高差 C:测设已知的高程、测设已知的水平角、测设已知的水平距离 D:测设已知的边长、测设已知的高程、测设已知的角度 答案:C 14.以下的功能以解决局部地区交通,以服务功能为主的是()。 A:主干路 B:支路 C:次干路 D:快速路 答案:B 15.当墩身高度大于()时,可设横系梁加强柱身横向联系。 A:8~9m B:5~6m C:6~7m D:7~8m 答案:C 16.下列关于城市桥梁工程技术术语表述正确的是()。 A:拱的标准跨径是指两墩中线之间的距离 B:拱的计算跨径是指两起拱面与拱轴线的交点之间的水平距离 C:桥梁全长等于各跨长之和 D:简支梁桥标准跨径就是支承线之间的距离 答案:D 17.建筑物外墙(有窗)距乔木中心的平面距离不小于()。 A:1m B:3m C:2m D:4m 答案:D 18.桥涵工程中,桩基工程量计算时,“按桩长度(包括桩尖长度)乘以桩横断面面积,再减去空心部分体积计算”的是()。 A:预制桩 B:钢筋混凝土方桩 C:钢筋混凝土管桩 D:钢管桩 答案:C 19.线路测量中,()工作在定测阶段完成。 A:水准测量 B:导线测量 C:中线测量 D:地形测量 答案:C 20.用于收集路面雨水的雨水口有平入式、()联合式。 A:竖入式 B:立式 C:侧入式 D:凹式 答案:C 21.花境布置形式以()为主。 A:组从状 B:点状自然式 C:带状自然式 D:带状组团式 答案:C 22.市政工程施工现场应采用封闭管理。在市区内,围挡应高于()。 A:2.0m B:3.0m C:1.8m D:2.5m 答案:D 23.水平角测量的主要目的是()。 A:确定点的高程 B:确定水平距离 C:确定高差 D:确定点的平面位置 答案:D