预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省内部使用施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.在梁高受限制的场合,连续板梁高为()。 A:(1/25~1/35)L B:(1/30~1/40)L C:(1/15~1/25)L D:(1/12~1/16)L 答案:B 2.在一地面平坦、无经纬仪的建筑场地,放样点位应选用()。 A:直角坐标法 B:极坐标法 C:角度交会法 D:距离交会法 答案:D 3.不同的材料制成的市政管道,其管径的表示方法也不同,下列属于球墨铸铁管、铸铁管等管材管径的表示方法的是()。 A:外径×壁厚 B:按产品标准的方法表示 C:公称直径DN D:内径d 答案:C 4.桥梁所受的荷载作用中,汽车荷载属于()。 A:偶然荷载 B:可变作用 C:临时作用 D:永久作用 答案:B 5.路面通常由一层或几层组成,以下不属于路面组成的是()。 A:面层 B:垫层 C:沥青层 D:基层 答案:C 6.某城市道路路面结构分别为石灰土底基层、水泥稳定碎石基层,底基层面积为950㎡,基层顶面面积为900㎡,则基层的养生面积应为()㎡。 A:900 B:1800 C:950 D:1900 答案:A 7.采用顶推法施工时,梁高为()。 A:(1/30~1/40)L B:(1/12~1/16)L C:(1/15~1/25)L D:(1/25~1/35)L 答案:B 8.下列说法错误的是()。 A:要突出显示道路线形的路段,面层宜采用彩色 B:考虑雨水收集利用的道路,路面结构设计应满足透水性要求 C:道路经过噪声敏感区域时,宜采用降噪路面 D:对环保要求较高的路面,不宜采用温拌沥青混凝土 答案:D 9.当市政管线交叉敷设时,自地面向地下竖向的排列顺序一般为()。 A:电气、电信、供热、燃气、中水、给水、雨水、污水 B:电气、电信、燃气、中水、给水、供热、雨水、污水 C:电气、电信、中水、给水、燃气、供热、雨水、污水 D:电气、电信、燃气、供热、中水、给水、雨水、污水 答案:A 10.进行地基处理施工,下列地层中适用强夯法的是()。 A:黏性土 B:淤泥 C:沼泽土 D:腐殖土 答案:A 11.在水准测量中,若后视点A的读数大,前视点B的读数小,则有()。 A:A点与B点可能同高 B:A点比B点低 C:无法判断 D:A点比B点高 答案:B 12.排水沟断面尺寸一般为()。 A:10cm×10cm B:30cm×30cm C:50m×50cm D:100cm×100cm 答案:B 13.在竖向荷载作用下无水平反力的结构时()。 A:悬索桥 B:梁式桥 C:刚架桥 D:拱式桥 答案:B 14.钢尺的尺长误差对距离测量产生的影响属于()。 A:偶然误差也可能是系统误差 B:系统误差 C:既不是偶然误差也不是系统误差 D:偶然误差 答案:D 15.轨道一般采用的标准轨距是()。 A:1430mm B:1450mm C:1455mm D:1435mm 答案:D 16.下列选项中,不属于施工项目现场管理的内容的是()。 A:做好施工总平面设计 B:合理规划施工用地 C:申领施工许可证 D:建立文明的施工现场 答案:C 17.预应力混凝土钢绞线是按严格的技术条件,绞捻起来的钢丝束。其中,用三根刻痕钢丝捻制的钢绞线()。 A:(代号为1X3) B:(代号为1x3K) C:(代号为1X3I) D:(代号为1X3C) 答案:C 18.施工测量必须遵守的原则是()。 A:先控制后细部 B:从高程到平面 C:从基线到方格网 D:先细部后控制 答案:A 19.当管道内径大于700mm时,可按管道井段数量抽样选取()进行闭水试验;试验不合格时,抽样井段数量应在原抽样基础上加倍进行试验。 A:45296 B:45295 C:45293 D:45294 答案:D 20.设Ha=15.032m,Hb=14.729m,hba=()m。 A:0.303 B:-29.761 C:29.761 D:-0.303 答案:D 21.柔性路面在荷载作用下的力学特性是()。 A:弯沉变形较大,结构抗弯拉强度较低 B:弯沉变形较小,结构抗弯拉强度较低 C:弯沉变形较小,结构抗弯拉强度较低 D:弯沉变形较大,结构抗弯拉强度较高 答案:A 22.()是建立国家大地控制网的一种方法,也是工程测量中建立控制点的常用方法。 A:角度测量 B:施工测量 C:水准测量 D:导线测量 答案:D 23.下列不属于桥梁附属结构的是()。 A:护岸 B:桥头锥形护坡 C:桥台 D:导流结构物 答案:C 24.水准仪视线高等于()+后视点读数。 A:后视