预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省2024年施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库(考点提分) 第I部分单选题(100题) 1.Y形桥墩结合了T形桥墩和双柱式墩的优点,()。 A:上部双柱式,下部双柱式 B:上部单柱式,下部单柱式 C:上部双柱式,下部单柱式 D:上部单柱式,下部双柱式 答案:C 2.当在施工场地上已经布置方格网时,可采用()来测量点位。 A:直角坐标法 B:极坐标法 C:距离交会法 D:角度交会法 答案:A 3.由中心向外辐射路线,四周以环路沟通的路网方式是()。 A:混合式 B:自由式 C:环形放射状 D:方格网状 答案:C 4.在桥墩上连续,在桥孔中中断,线路在桥孔内过渡到另一根梁上的梁式桥,称为()。 A:连续梁 B:悬臂梁 C:悬索梁 D:简支梁 答案:B 5.GCL垫施工流程为()。 A:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接处撒膨润土粉→搭接宽度调整→进行后续施工 B:基底检验→吊运就位→搭接宽度调整→人工铺展→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 C:基底检验→人工铺展→吊运就位→搭接宽度调整→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 D:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接宽度调整→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 答案:D 6.某市政工程土方开挖时,底宽6m、底长15m、挖深2.5m,则应套用的土方开挖形式为()。 A:一般土方开挖 B:沟槽土方开挖 C:场地平整 D:基坑土方开挖 答案:D 7.根据地下水量大小、基坑平面形状及水泵能力,集水井每隔()m设置一个。 A:40~50 B:30~40 C:10~20 D:20~30 答案:B 8.为了保证填、挖的边坡达到设计要求,把设计边坡在实地标定出来,以方便施工的过程是()。 A:路拱放样 B:路面放样 C:线路总线放样 D:路堤边坡的放样 答案:D 9.在梁高受限制的场合,连续板梁高为()。 A:(1/30~1/40)L B:(1/25~1/35)L C:(1/15~1/25)L D:(1/12~1/16)L 答案:A 10.道路路面边缘距乔木中心平面距离不小于()。 A:2m B:1m C:4m D:3m 答案:B 11.城市桥梁按上部结构的行车道位置可分为()类。 A:2 B:3 C:4 D:5 答案:D 12.使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用()计价。 A:施工定额 B:预算定额 C:概算定额 D:工程量清单 答案:D 13.为确保测距成果的精度,一般进行()。 A:往返丈量 B:单次丈量 C:两次丈量取平均值 D:进行两次往返丈量 答案:A 14.垃圾卫生填埋场填埋区工程的结构层次从上至下主要为()。 A:防渗系统、基础层、渗沥液收集导排系统 B:渗沥液收集导排系统、防渗系统、基础层 C:基础层、防渗系统、渗沥液收集导排系统 D:渗沥液收集导排系统、基础层、防渗系统 答案:B 15.如果测设点附近地面平坦,量距方便且控制点离测设点不超过一尺段,要确定该平面位置,最优化方案为()。 A:距离交会法 B:角度交会法 C:偏角法 D:方位角 答案:A 16.装配式预应力混凝土简支T形梁桥常用跨径为()。 A:20~30m B:20~50m C:15~50m D:25~50m 答案:D 17.下列说法正确的是()。 A:圆柱铰链的约束反力是垂直于轴线并通过销钉中心 B:链杆约束的反力是沿链杆的中心线,垂直于接触面 C:柔体约束的反力方向为通过接触点,沿柔体中心线且指向物体 D:光滑接触面约束反力的方向通过接触点,沿接触面且沿背离物体的方向 答案:A 18.车场库内线应采用()。 A:短枕式整体道床 B:高架桥上整体道床 C:混凝土枕碎石道床 D:长枕式整体道床 答案:A 19.悬浇梁体一般应分为四大部分浇筑,以下选项中不属于四大部分的是()。 A:主梁边跨合拢段 B:墩顶梁段主梁边跨合拢段 C:0号块两侧对称悬浇梁段 D:主梁跨中合拢段 答案:A 20.当比值小于()时,连续梁可视为固端梁。 A:0.2 B:0.4 C:0.5 D:0.3 答案:D 21.下列选项中,不属于施工项目现场管理的内容的是()。 A:合理规划施工用地 B:建立文明的施工现场 C:做好施工总平面设计 D:申领施工许可证 答案:D 22.钢筋连接的接头宜设置在()。 A:抗震缝处 B:任意位置 C:受力较大 D:受力较小 答案:D 23.机械式接口球墨铸铁管施工工艺流程为()。 A:下管→清理插口、压兰和橡胶圈→清理承口→对口→刷润滑剂→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 B:清理插口、压兰和橡胶圈→下管→清理承口→刷润滑剂→对口→临时紧固→螺栓全方位紧