预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省湛河区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》真题题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.江泽民同志指出,贯彻“三个代表”重要思想,关键是与时俱进,核心是坚持党的(),本质是坚执政为民。 A:纪律性 B:先进性 C:政治性 D:纯洁性 答案:B 2.中央全面深化改革委员会第十四次会议指出,党执政兴国的重要支柱和依靠力量是()。 A:民营企业 B:外资企业 C:集体企业 D:国有企业 答案:D 3.中美贸易争端,又称中美贸易战。贸易争端主要发生在两个方面:一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。与中国制造()相关。 A:2015 B:2030 C:2020 D:2025 答案:D 4.实事求是的前提是()。 A:解放思想 B:实践 C:与时俱进 D:—切从实际出发 答案:A 5.2019年金湖荷花荡举行第________届荷花节。 A:19 B:20 C:18 D:17 答案:A 6.西雅图曾说,如果世界上所有的野生动物不复存在,人类将从这无尽的精神孤寂中死亡,因为发生在野兽身上的事很快也会发生在人类身上。这句话反映的哲理是()。 A:联系具有特殊性 B:联系具有主观性 C:联系具有普遍性 D:联系具有无条件性 答案:C 7.个人与社会的关系最根本的是()之间的关系。 A:个人需要与社会需要 B:个人能力与社会需要 C:个人利益与社会利益 D:个人需要与社会发展 答案:C 8.2020年9月15日,我国在黄海海域用长征十一号运载火箭,采用“()”方式,将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。 A:一箭四星 B:一箭三星 C:一箭双星 D:一箭九星 答案:D 9.和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。没有和平,发展就无从谈起。国家无论大小、强弱、贫富,都应该做和平的维护者和促进者。这表明()。 A:世界和平是人类社会存在和发展的基本条件 B:发展问题是指世界经济发展,特别是发展中国家的经济发展 C:各国无论大小强弱都应在经济上、政治上一律平等 D:维护世界和平是经济全球化、政治多极化的要求 答案:A 10.国务院总理李克强指出,我们要坚持和完善民族区域自治制度,支持少数民族和民族地区加快发展,筑牢中华民族共同体意识,增强中华儿女凝聚力,同心共创辉煌。坚持民族区域自治制度是()。 A:贯彻民族平等、民族团结和各民族共同繁荣原则的必然要求 B:为了形成和巩固平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系 C:赋予民族自治地方经济、文化和司法自治权以管理地方事务 D:通过民族自治地方的各国家机关行使自治权以管理国家事务 答案:A 11.2021年7月1日,我国首条具有完全自主知识产权的中低速磁浮商业运营示范线——()提速至每小时140公里。 A:北京磁浮快线 B:上海磁浮快线 C:南京磁浮快线 D:长沙磁浮快线 答案:D 12.台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,实现两岸统一,是不可抗拒的历史潮流。在“台独”势力横生时刻,解放军为了震撼“台独”势力的滋长,在台湾附近进行多次演习。从中华民族整体利益把握两岸关系大局,最根本、最核心的是()。 A:维护国家领土和主权完整 B:推动两岸关系和平发展 C:扩大两岸经济文化交流合作 D:增进台湾同胞福祉 答案:A 13.国务院办公厅印发。《指导意见》指出,要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,聚焦关键领域和薄弱环节,保持基础设施领域补短板力度,进一步完善基础设施和公共服务,提升基础设施供给质量,更好发挥有效投资对优化供给结构的关键性作用,保持经济平稳健康发展。 A:《关于保持交通基础设施领域补短板力度的指导意见》 B:《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》 C:《关于保持贫困地区基础设施领域补短板力度的指导意见》 D:《关于公共基础设施建设及补短板力度的指导意见》 答案:B 14.“天舟一号”上开展的太空干细胞实验,旨在更细致地揭示人体F细胞定向分化为骨细胞的过程,该研究有助于老年人骨质疏松的治疗。医学科技的探索不局限于地球表面,也能在太空中开展,这表明()。 A:实践是认识的基础,实践发展能为认识深化提供新条件 B:掌握和运用系统优化的方法,才能促成认识的发展 C:人类意识来源于客观对象,它不是无缘无故产生的 D:真理最基本的属性是主观性,但需要依赖于客观实践 答案:A 15.习近平总书记同志曾就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章做出指示,指出文章反映的情况,看似新表现,实则老问题。这表明“四风”问题具有()。 A:统