预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省湛河区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》真题题库带答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.法是调整社会关系的行为规范,它通过规范人们的行为而达到调整社会关系的目的。下列不属于法的形式上的特征的是()。 A:规范性 B:具体性 C:强制性 D:一般性 答案:B 2.行政处罚规定,违法行为在()内未被发现的,不再给予行政处罚。 A:三年 B:十年 C:一年 D:二年 答案:D 3.甲因打架斗殴应被行政拘留。在下列选项中,有权对甲进行行政拘留的是()。 A:人民检察院 B:公安机关 C:人民法院 D:公安派出所 答案:B 4.法的本质是()。 A:全体人民意识的体现 B:统治阶级意志的体现 C:统治阶级全部成员意志的体现 D:统治阶级少数人意志的体现 答案:B 5.根据《中华人民共和国民族区域自治法》的规定,下列说法错误的是()。 A:自治州州长由实行区域自治的民族的公民担任 B:民族自治地方的人民政府有权制定自治条例和单行条例 C:民族自治地方分为自治区、自治州、自治县 D:民族自治地方的自治机关实行民主集中制的原则 答案:B 6.行政行为一经作出,就具有相对稳定性,未经法律程序不能改变或撤销,这是指行政行为的()。 A:确定力 B:公定力 C:拘束力 D:执行力 答案:A 7.某照相馆未经张明的同意,擅自将张明的生活照放在橱窗中进行宣传,照相馆侵犯了张明的何种民事权益?() A:肖像权 B:荣誉权 C:名誉权 D:姓名权 答案:A 8.关于我国的修宪程序,下列说法错误的是:() A:全国人大常委会有权提案 B:修宪主体是全国人大 C:三分之一以上的全国人大代表有权提案 D:由全体代表的三分之二以上的多数通过 答案:C 9.我国《刑法》规定,完全负刑事责任的年龄是()周岁。 A:14 B:12 C:18 D:16 答案:D 10.智能电视开机强制播放广告,且未能提供一键关闭功能,这种做法侵犯了消费者的()。 A:获得赔偿权 B:受尊重权 C:公平交易权 D:自主选择权 答案:D 11.按照《宪法》的规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关;国务院则是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家()。 A:检察机关 B:行政机关 C:监察机关 D:司法机关 答案:B 12.按照我国《消费者权益保护法》的规定,消费者可以适用七天无理由退货的商品是()。 A:期刊,报纸 B:蒸锅 C:在线下载的电子商品 D:新鲜的荔枝 答案:B 13.境外走私人阿某向中国境内走私石油,偷逃关税50万元,王某得知后,向阿某收购了这批走私进境的石油。王某的行为构成()。 A:偷税罪 B:收购赃物罪 C:非法经营罪 D:走私普通货物罪 答案:D 14.承包方将土地交由他人代耕不超过()年的,可以不签订书面合同。 A:1 B:2 C:3 D:4 答案:A 15.地方各级人民代表大会的主要职权不包括()。 A:紧急状态宣布权 B:监督权 C:地方性法规的制定权 D:人事任免权 答案:A 16.甲在回家的路上路过乙的门前被乙家的狗追咬,为避免被狗咬伤,甲夺过路边的丙的水果摊上的水果就向狗扔去,致使丙损失了水果若干。甲的行为属于()。 A:侵权行为 B:紧急避险 C:防卫过当 D:自助行为 答案:B 17.在普通高等学校招生、公务员录用等法律规定的国家考试涉及的体育、体能测试等体育运动中,组织考生非法使用兴奋剂的,应当认定为()。 A:组织考试作弊罪 B:渎职罪 C:诈骗罪 D:玩忽职守罪 答案:A 18.A,B,C,D四家牛奶公司是某市奶制品的主要供应商,由于竞争激烈四家牛奶公司分别采取了ー些行动,以便获得市场份额。对此,下列行为合法的是()。 A:公司实施购买三袋鲜奶随赠一盒酸奶的促销活动 B:公司不惜以低于成本的价格销售牛奶 C:公司发放宣传手册叙述其竞对手的产品已存在及可能存在的缺点 D:公司用抽奖形式有奖销售牛奶最高奖金为55000元 答案:A 19.我国刑法对于未遂犯的处罚原则是()。 A:可以减轻或者免除处罚 B:可以从轻或者减轻处罚 C:应当从轻或者减轻处罚 D:应当减轻或者免除处罚 答案:B 20.2020年5月28日,十三届全国人大三次会议通过了《中华人民共和国民法典》,这部法律自2021年1月1日起施行。这是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的好法典,是“民有所呼,法有所应”的真实体现。上述材料说明()。①我国人民民主具有最真实、最管用的特点②民法典的通过确保了我国治理能力和治理体系的现代化③全国人大行使最高立法权,健全我国社