预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共64页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山东省公务员招聘考试《公共基础知识之政治必刷200题》通关秘籍题库附答案【研优卷】 第I部分单选题(100题) 1.毛泽东说:“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的根据”要解决社会主义现代化建设的问题,也必须认清当代中国的国情,这表明()。 A:科学理论对实践的指导作用 B:理性认识比感性认识更可靠更深刻 C:主观与客观的统一是具体的历史的 D:实践是认识的来源和基础 答案:C 2.邓小平理论在中国共产党的指导地位是在()上被确立的。 A:党的十二大 B:党的十四大 C:党的十五大 D:党的十三大 答案:C 3.大会通过了新的党章,改组了国民党组织,选举了有共产党员参加的新一届中国国民党中央领导机构,重新解释了三民主义,形成了“联俄、联共、扶助农工”等重大政策。该段文字描述的历史事件是()。 A:第一次国共合作 B:七届二中全会 C:第二次国共合作 D:北伐战争 答案:A 4.1981年中共十一届六中全会通过()对建国32年来党的重大历史事件,特别是“文化大革命”作出正确总结。 A:中共中央关于加强党执政能力建设的决议 B:中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决议 C:关于建国以来党的若干历史问题的决议 D:中共中央关于全国深化改革若干重大问题的决议 答案:C 5.近代中国半殖民地半封建社会的社会矛盾,呈现出错综复杂的状况。其中,贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的主要矛盾是()。 A:封建主义和人民大众的矛盾 B:帝国主义和中华民族的矛盾 C:无产阶级和资产阶级的矛盾 D:农民阶级和地主阶级的矛盾 答案:B 6.习近平总书记指出,核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。这就要求我国在对外开放中()。①坚持实施创新驱动发展战略②使科技创新从引进来转向走出去③必须把独立自主、自力更生作为发展的根本基点④把科技创新作为加快转变经济发展方式的主攻方向 A:②④ B:③④ C:①③ D:①② 答案:C 7.某单位领导在讲话中喜欢引用俗语来结束深刻的管理。若该领导希望职工们在发挥主观能动性时能够充分尊重客观规律,则其可以在讲话中运用下列谚语中的()。 A:“劈柴不照纹,累死劈柴人” B:“灯不拨不亮,理不辩不明” C:“在家靠父母,出门靠朋友” D:“常在河边走,哪有不湿鞋” 答案:A 8.依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志主张治理国家,这体现了依法治国的根本目的在于()。 A:体现社会文明进步 B:打击违法犯罪活动 C:加快实现共同富裕 D:保证人民当家作主 答案:D 9.“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,每人只有一个苹果。你有一个思想,我有一个思想,彼此交换,我们每人就有两个思想”据此回答,这一名言主要告诉我们的道理是()。①在现代社会中每个人都需要交往②正常的交往是人生存和发展的需要③交往是我们身心的健康和养成热情开朗性格的需求④交往是每个人进步和事业成功的需要 A:②③④ B:①②④ C:①②③ D:①②③④ 答案:C 10.中国共产党第19届中央委员会第四次全体会议于2019年10月28日至31日在北京举行,全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中指出,我国国家制度和国家治理体系是有多方面的显著优势,共有()个方面的显著优势。 A:11 B:12 C:10 D:13 答案:D 11.十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义,从此中国革命有了正确的指导思想,运用历史唯物主义分析中国走上社会主义道路的原因,不正确的是()。 A:走社会主义道路符合中国国情 B:中国人民受到了十月革命胜利的影响 C:中国走上社会主义道路是中国共产党决定的 D:走社会主义道路符合广大中国人民的根本利益 答案:C 12.习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()。 A:完善和发展国家制度和治理体系 B:坚持和发展中国特色社会主义 C:构建人类命运共同体 D:坚持中国共产党的领导 答案:B 13.()是党取得全国执政地位后召开的第一次全国代表大会。 A:七大 B:八大 C:十大 D:十一大 答案:B 14.我国的四大民主制度是()。 A:人民代表大会制度“一个国家,两种制度”民族区域自治制度基层自治制度 B:人民代表大会制度政党制度民族区域自治制度“一个国家,两种制度” C:人民代表大会制度政党制度“一个国家,两种制度”基层自治制度 D:人民代表大会制度政党制度民族区域自治制度基层自治制度 答案:D 15.2020年