预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省滨城区2024年公务员招聘考试《公共基础知识之政治必刷200题》通关秘籍题库(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.()是人类的存在方式,也是人类社会存在与发展的基础。 A:思考 B:学习 C:劳动 D:生活 答案:C 2.在十八届第二次全体会议上,习近平总书记指出:“()发展注重的是解决发展动力问题。如果科技创新搞不上去,发展动力就不可能实现转换,我们在全球经济竞争中就会处于下风。” A:经济 B:政治 C:创新 D:社会 答案:C 3.邓小平理论首要的基本理论问题是()。 A:解放生产力,发展生产力 B:发展才是硬道理 C:发展是党执政兴国的第一要务 D:什么是社会主义,怎样建设社会主义 答案:D 4.《史记•季布栾布列传》:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”揭示了()的重要性。 A:以身作则 B:爱惜名誉 C:威望通显 D:诚实守信 答案:D 5.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。作出这个重大政治判断,是改革开放以来特别是党的十八大以来我国社会所取得历史性成就和发生的历史性变革的必然结果,是我国社会主要矛盾运动的必然结果,也是党团结带领人民()的必然要求。 A:建设小康社会 B:繁荣中华文化 C:开创光明未来 D:复兴中华民族 答案:C 6.经过三十多年来全国人民的共同努力,目前中国经济总量位于全球排名()。 A:第四 B:第二 C:第一 D:第三 答案:B 7.一段时期以来,“韭菜与小麦不分,把小马驹叫大狗”“不识稼穑”“不辨黍麦”的现象在孩子们中间愈来愈普遍。加强劳动教育迫在眉睫,这是因为()。 A:实践具有社会历史性 B:社会实践是认识的基础 C:意识具有直接现实性 D:意识是对物质的正确反映 答案:B 8.要坚持无禁区,全覆盖,零容忍,坚持(),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。 A:重遏制,高强压,长威慑 B:重遏制,不减压,长震慑 C:重遏制,强高压,长震慑 D:重预防,强高压,长震慑 答案:C 9.()是个人在职业活动中自觉按照职业道德原则、规范和理想进行自我教育、自我改造和自我锻炼的过程,并由此形成的职业道德境界。 A:职业理想 B:职业观念 C:职业目标 D:职业道德修养 答案:D 10.近年来,随着物质生活水平的不断提高,人们传统意义上回家过年的概念在更新,旅游过年正在逐渐成为中国春节的新时尚,年俗正不断发生着变化,这反映了()。 A:社会存在于社会意识关系不大 B:社会意识可以脱离社会存在 C:社会意识决定社会存在 D:社会存在决定社会意识 答案:D 11.2019年12月6日召开的中共中央政治局会议指出,2020年是()和()收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标。()处依次应填入的是()。 A:全面建成小康社会“十四五”规划 B:全面建成小康社会“十三五”规划 C:全面建设小康社会“十三五”规划 D:全面建设小康社会“十四五”规划 答案:B 12.()看作是中国特色社会主义的内在要求。 A:共建共享 B:民主法治 C:安全可靠 D:公平正义 答案:D 13.2021年3月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,对年轻干部提出了一些要求,下列说法错误的是()。 A:要在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高 B:要做党的光荣传统和优良作风的忠实传人 C:坚持当“老百姓的官”,先做官再做事 D:要主动查找、勇于改正自身的缺点和不足 答案:C 14.根据《新时代公民道德建设实施纲要》,下列哪项不属于个人品德的内容()。 A:自强不息 B:宽厚正直 C:明礼遵规 D:勤劳善良 答案:A 15.巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,巡视组是党中央的千里眼、顺风耳。2017年以来,多名省部级官员落马,其中相当一部分,是中央开展巡视过程中,群众所反映比较强烈的。由此可见()。 A:释放人民群众正能量,有效地防治和惩戒腐败 B:公民可以通过人大代表联系群众制度参与民主监督 C:公民享有的知情权是决策机关进行决策的基础 D:公民可以通过社情民意反映制度参与民主决策 答案:A 16.社会主义的本质是()。 A:屹立于世界民族之林 B:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕 C:使中国人民能够站起来 D:发展社会主义市场经济 答案:B 17.“在对现存事物的肯定的理解中同时包含着对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解。”这是一种()。 A:庸俗进化论的观点 B:激变论的观点 C:唯物辩证法的观点 D:相对主义诡辩论的观点 答案:C 18.