预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山东省莒南县事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》王牌题库带解析答案 第I部分单选题(100题) 1.我们讲要一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,我国现阶段最大的实际就是()。 A:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 B:我国的社会主义市场经济体制还不完善 C:我国生产力水平还比较低,地区发展不平衡 D:我国已是社会主义社会 答案:A 2.1978年以前,由于我们没有认清我国的基本国情,没有认清我国社会主义处在什么阶段。所以我们在社会主义建设过程中吃了不少苦头。党的十一届三中全会以后,中国共产党人在马克思主义指导下,从中国社会主义初级阶段的国情出发,走自己的路,这体现了()。 A:矛盾的同一性和斗争性的统一 B:事物发展的量变和质变的统一 C:事物发展的内因和外因的统一 D:矛盾的普遍性和特殊性的统一 答案:D 3.毛泽东指出中国共产党在新民主主义时期在土地改革中的总路线和总政策是(),有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。 A:依靠贫农、团结中农 B:依靠贫农、打击富农 C:依靠中农、团结贫农 D:依靠中农、打击富农 答案:A 4.《道德经》记载:“天下皆知美之为美,斯恶矣。皆知善之为善,斯不善矣。故有无相生。难易相成,长短相行,高下相倾,音声相和,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作焉而不辞,生而弗有,为而弗恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。”这段文字给我们的启示是()。 A:矛盾是不可调和的,人无能为力 B:矛盾是可以战胜和克服的 C:世间万物相生相克,无自在之物 D:矛盾双方相互依存,要正确看待和处理 答案:D 5.习近平总书记在2018年春节团拜会上指出,40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,“赶上时代”是()要达到的目的。 A:开创强军事业 B:构建人类命运共同体 C:脱贫攻坚 D:改革开放 答案:D 6.习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。坚持党的领导,最根本的是坚持()。 A:中国特色社会主义理论的指导 B:党中央权威和集中统一领导 C:坚持新时代党的建设总要求 D:中国特色社会主义理想信念 答案:B 7.“不为人情所累,不为名利所惑,不为权势所屈,不为浮华所动”,体现的职业道德是()。 A:诚实守信 B:奉献社会 C:爱岗敬业 D:办事公道 答案:D 8.2020年8月14日,荷兰雷嫩市欧维汉兹动物园举行大熊猫百日庆典,大熊猫宝宝命名为()。 A:泰山 B:梵星 C:美香 D:喜兰 答案:B 9.“三个代表”重要思想是对马克思主义建党的发展,下列哪个不是“三个代表”的基本内容()。 A:我们党要始终代表中国广大人民的根本利益 B:我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求 C:我们党要始终代表中国教育事业的改革方向 D:我们党要始终代表中国先进文化的前进方向 答案:C 10.优先推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,是我国()的有力措施。 A:统筹区域经济发展 B:统筹经济社会发展 C:统筹人与自然和谐发展 D:统筹局部利益和整体利益发展 答案:A 11.2020年12月24日,教育部召开新闻发布会,介绍到中小学语文,道德与法治(思想政治)和()三料统编是中央作出的重大部署决策,到2022年全国所有省份都要启动使用普通高中的三科教材,到2025年实度所有年级的“全覆盖”。 A:地理 B:数学 C:历史 D:物理 答案:C 12.社会主义道德建设应以()为核心。 A:社会公德 B:职业道德 C:尊老爱幼 D:为人民服务 答案:D 13.社会主义道德是植根于社会主义经济基础,与社会主义的经济、政治、文化状况相适应的社会道德。下列关于社会主义道德说法错误的是()。 A:社会主义道德建设以诚实守信为重点 B:社会主义道德以马克思主义的世界观为指导 C:社会主义道德建设以集体主义为核心 D:社会主义道德以实现共产主义为道德理想 答案:C 14.目前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展已由()阶段转向()阶段。 A:高速增长高水平发展 B:高速发展高水平发展 C:高速增长高质量发展 D:高速发展中高速发展 答案:C 15.新时期爱国主义的基本责任是()。 A:坚持社会主义制度 B:维护国家和平 C:坚持中国共产党的领导 D:维护国家统一和安全 答案:D 16.中共中央办公厅印发的