预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省淄川区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》王牌题库带答案解析 第I部分单选题(100题) 1.我国依法治国的主体是()。 A:国务院 B:党中央 C:广大人民群众 D:全国人民代表大会 答案:C 2.习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。”实现国家繁荣富强的根本出路是()。 A:全面开放 B:经济增长 C:创新发展 D:主动开放 答案:A 3.马克思主义中国化的第一个重大理论成果是()。 A:“三个代表”重要思想 B:毛泽东思想 C:邓小平理论 D:科学发展观 答案:B 4.100年前爆发的五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是()精神。 A:民族主义 B:爱国主义 C:民主主义 D:共产主义 答案:B 5.当前我国思想道德状况的主流是()的,党中央大力推进思想道德建设的效果是十分显著的。 A:积极、键康、向上 B:多层、正常、变化 C:复杂、多元、稳定 D:正常、稳定、发展 答案:A 6.下列文章按发表顺序先后排列正确的是()。 A:《中国社会各阶级的分析》—《星星之火,可以燎原》—《矛盾论》—《论持久战》 B:《矛盾论》—《论持久战》—《中国社会各阶级的分析》—《星星之火,可以燎原》 C:《论持久战》—《星星之火,可以燎原》—《中国社会各阶级的分析》—《矛盾论》 D:《星星之火,可以燎原》—《矛盾论》—《中国社会各阶级的分析》—《论持久战》 答案:A 7.习近平总书记在党的十九大报告中指出,到2035年()。 A:我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列立 B:全体人民共同富裕基本实现 C:实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家 D:我国成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 答案:A 8.新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的(),是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。 A:核心和精髓 B:最新成果 C:重要组成部分 D:理论基础 答案:C 9.2020年6月2日,习近平总书记在专家学者座谈会上强调:“增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。”这一论述充分体现了我们党的科学思维方式中的()。 A:历史思维 B:创新思维 C:法治思维 D:底线思维 答案:D 10.2020年8月20日,习近平总书记主持召开扎实推进()发展座谈会并发表重要讲话,他强调,要深刻认识该区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合当前发展面临的新形势,新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干,埋头苦干,推动发展并不断取得成效。 A:长三角一体化 B:长江经济带 C:京津冀协同 D:一带一路 答案:A 11.1927年()在汉口召开的紧急会议,此会议确定了土地革命和武装斗争的总方针,决定发动秋收起义。毛泽东出席了这次会议,并提出了著名的“枪杆子里出政权”的论断。 A:八七会议 B:瓦窑堡会议 C:洛川会议 D:遵义会议 答案:A 12.培育和践行社会主义核心价值观,必须发扬中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,即伟大奋斗精神、伟大创造精神、伟大梦想精神和()。 A:伟大自强精神 B:伟大民主精神 C:伟大务实精神 D:伟大团结精神 答案:D 13.2021年6月,习近平总书记在青海考察时强调,坚持(),深化改革开放,深入推进青藏高原生态保护和高质量发展。 A:以社会为中心 B:以国家为中心 C:以经济为中心 D:以人民为中心 答案:D 14.中国共产党的最高理想和最高目标是()。 A:实现共产主义 B:实现共同富裕 C:实现中国特色社会主义宏伟目标 D:消灭贫困 答案:A 15.现代化经济体系的坚实基础是()。 A:网络经济 B:商业经济 C:实体经济 D:数字经济 答案:C 16.中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向,党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力体现发展面向现代化、面向世界、面向未来的,()社会主义文化的要求。 A:国际的科学的创新的 B:民族的科学的大众的 C:国际的科学的大众的 D:民族的创新的大众的 答案:B 17.习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,()是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作。 A:《国家与革命》 B:《德意志意识形态》 C:《共产党宣言》