预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之政治必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024辽宁省康平县公务员招聘考试《公共基础知识之政治必背200题》内部题库及答案【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.新发展理念的内容是()。 A:改革开放、重视创新、全面协调、共同发展、共享结果 B:新科技、新创新、重协调 C:创新、协调、绿色、开放、共享 D:和谐、发展、合作 答案:C 2.习近平总书记指出“中国要以自己的实践证明,国强未必称霸,愿与各国一道,共同构建人类命运共同体”。中华民族历来是爱好和平的民族。中华文化崇尚和谐,中国“和”文化源远流长,深深植根于中国人的精神中。这表明()。 A:文化能够反作用于政治 B:文化是人类社会特有的现象 C:一定的政治反映一定的文化 D:文化促进社会经济的发展 答案:A 3.有些人认为喜鹊是吉样的象征,乌鸦是灾难的象征。这种想法体现了()。 A:主观唯心主义思想 B:客观唯心主义思想 C:机械唯物主义思想 D:朴素唯物主义思想 答案:A 4.2019年()是首个世界患者安全日,国家卫健委将本届世界患者安全日的活动口号定为“人人参与患者安全”。 A:45544 B:45638 C:45552 D:45449 答案:C 5.人们的生活节奏越来越快,时间越来越碎片化,5分钟一集的《如果国宝会说话》就像打开了一条细细的门缝,让人们通过活泼生动的电视语言,利用哪怕乘公交、坐地铁的闲暇片刻来感受到文物的精彩,感受中华民族的伟大复兴,纪录片采用的这种碎片化的方式表明()。 A:科学技术是影响文化发展的决定性因素 B:传统文化的多样性需要丰富的传播方式 C:潜移默化有利于形成深刻的文化影响 D:大众传媒是文化创新的源泉 答案:C 6.2020年8月,最高人民法院发布《关于深化司法责任制综合配套改革的实施意见》强调,各高级人民法院应当主动担当作为,杜绝()思想,紧紧依靠党委领导,认真推进落实法院自身可为的改革措施,确保各项具体改革任务抓实抓细抓落地。 A:“慢作为” B:“怕麻烦” C:“走过场” D:“等靠要” 答案:D 7.党章规定“党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,拒交党费,或不做党分配的工作,就被认定为自行脱党,支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准”。 A:一年 B:两年 C:3个月 D:6个月 答案:D 8.下列不属于职业道德特征的是()。 A:实践性 B:职业性 C:继承性 D:单一性 答案:D 9.习近平总书记指出,我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”。这说明面对矛盾和摩擦,正确的化解之道是()。 A:政治谈判 B:独立自主 C:以退为进 D:协商合作 答案:D 10.2020年5月,李克强总理主持召开国务院常务会议,会议指出,打造市场化法治化国际化()的重要举措,有利于激发市场主体活力、更好便企惠民。 A:政务环境 B:营商环境 C:生态环境 D:生产环境 答案:B 11.马克思主义哲学随着实践、科学以至哲学本身的发展而不断发展,至今仍然是我们时代的真理和良心,是建设中国特色社会主义的指南,这是由于其所具有的()的理论品质所决定的。 A:注重实践 B:与时俱进 C:不断创新 D:科学理性 答案:B 12.职业道德的第三层次是最高层次上的社会主义职业道德的核心规范,即()。 A:无私奉献 B:为人民服务 C:集体主义 D:爱岗敬业 答案:B 13.村、社区党支部委员会每届任期________年,其他基层单位党支部委员会一般每届任期________年。 A:3,4 B:5,3 C:4,3 D:3,5 答案:B 14.“白日依山尽,黄河入海流”说明了()的哲学观点。 A:要用发展的观点看问题 B:认识具有反复性和无限性 C:物质是运动的 D:量变引起质变 答案:C 15.当前,()是我国确定的深化经济体制改革重点之一。 A:完善产权制度 B:完善分配制度 C:完善交换制度 D:完善法律制度 答案:A 16.习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的()摆在首位。 A:文化建设 B:经济建设 C:政治建设 D:组织建设 答案:C 17.一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明三系法籼型杂交水稻,成功研究出两系法杂交水稻,在2019年9月被授予共和国勋章的科学家是()。 A:张富清 B:屠呦呦 C:孙家栋 D:袁隆平 答案:D 18.竹子不过是一种常见的植物,而郑板桥画笔下的“竹子”却是不朽的艺术。由此可见()。 A:文化艺术是社会实践的产物 B:艺术家的创造给植物以生命 C:自然物与文化没有任何关系 D: