预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省康平县2024年公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.我国构建人类命运共同体不断做出贡献,并在许多方面体现出显著优势,下列说法不能体现出这些显著优势的是()。 A:中国空间站将助力多国科学共同探索宇宙之谜 B:我国北斗导航系统为全球提供精准服务 C:华为公司5G技术帮助世界加速互联互通 D:我国认真履行《联合国气候变化框架公约》义务 答案:D 2.中国共产党的()是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。 A:纲领 B:作风 C:纪律 D:使命 答案:B 3.三农问题的核心是()问题。 A:农民工 B:农业 C:农民 D:农村 答案:C 4.国家统计局于2019年8月13日发布了新中国成立()周年经济社会发展成就报告。 A:60 B:30 C:50 D:70 答案:D 5.2019年2月22日习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时强调,金融要为服务,满足经济社会发展和人民群众需要。 A:虚拟经济 B:共享经济 C:实体经济 D:创新经济 答案:C 6.巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,巡视组是党中央的千里眼、顺风耳。2017年以来,多名省部级官员落马,其中相当一部分,是中央开展巡视过程中,群众所反映比较强烈的。由此可见()。 A:公民可以通过社情民意反映制度参与民主决策 B:公民享有的知情权是决策机关进行决策的基础 C:公民可以通过人大代表联系群众制度参与民主监督 D:释放人民群众正能量,有效地防治和惩戒腐败 答案:D 7.党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基本和关键发展,必须是科学发展,必须坚定不移贯彻()的发展理念。 A:创新、协调、可持续、开放、共享 B:创新、协调、绿色、开放、共享 C:创新、和谐、绿色、开放、共享 D:创新、和谐、可持续、开放、共享 答案:B 8.2020年政府报告中提到“六稳”、“六保”、“两新一重”、“四风”等重点词,下列说法错误的是()。 A:“六保”指的是保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应稳定、保基层运转 B:“四风”指形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 C:“两新一重”指新型基础设施、新型现代化,以及交通、水利等重要事项 D:“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期 答案:C 9.习近平总书记指出,党必须以()来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,这既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。 A:简政放权 B:党的自我革命 C:政务公开 D:作风建设 答案:B 10.国家统计局发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告显示,新中国成立70年来,我国()规模日益壮大,已经跃升为中国经济第一大产业,成为中国经济稳定增长的重要基础。 A:绿色环保产业 B:服务业 C:科技创新产业 D:工业 答案:B 11.党的十九大报告指出:“勇于(),从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。” A:自我批评 B:自我纠错 C:自我革命 D:担当责任 答案:C 12.东汉名儒丁鸿曾言:“夫坏崖破岩之水,源自涓涓;干云蔽日之木,起于葱青。禁微则易,救末者难。人莫不忽于微细,以致其大。”下列名言中与东汉名儒丁鸿的言论具有相同的哲学观点的是()。 A:城门失火,殃及池鱼 B:堤溃蚁穴,气泄针芒 C:君子喻于义,小人喻于利 D:一切活的东西之所以区别僵死的东西,就是因为它本身本质包含着矛盾的本原 答案:B 13.某著名登山运动员在一次攀登珠穆朗玛峰离山顶仅有百米之遥时,停下来退回山下。无数人替她惋惜,但她却说:“我只能到达那里,那儿是我生命的极限。”她把握了自己生命的限度,因此她活了下来,为自己蓄积足够的能量再次去挑战极限奠定了基础。这启示我们()。 A:要掌握适度的原则 B:要勇于推动发展 C:要积极促成飞跃 D:要促成事物的转化 答案:A 14.党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、()、开放、共享的发展理念。 A:绿色 B:和平 C:自强 D:勤劳 答案:A 15.“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”下列古语蕴含的哲理与上述观点相似的是()。 A:无可奈何花落去,似曾相识燕归来 B:问渠哪得清如许,为有源头活水来 C:知屋漏者在宇下,知政失者在草野 D:不识庐山真面,只缘身在此山中 答案:B 16.驻外机构或者临