预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省宿豫区内部使用公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》通关秘籍题库【全国通用】 第I部分单选题(100题) 1.《陕西省教育厅关于向省文化厅申办省大学生艺术节的请示》标题主要的错误是()。 A:错误使用文种,应使用报告 B:错误使用文种,应使用函 C:违反应协商同意后再发文的规则 D:违反报告不得夹带请示的规则 答案:B 2.公文正文的说明补充或参考材料称为()。 A:附注 B:注释 C:发文字号 D:附件 答案:D 3.西方近代的管理思想中,谁最早注意到人的因素对提高劳动生产效率的重要性,认为人是有需要的有机体,反对将人视为机器?() A:弗雷德里克•泰勒 B:查尔斯•巴贝奇 C:亚当•斯密 D:罗伯特•欧文 答案:D 4.为了应付各种环境条件的变化,保证控制的有效性,应遵循控制的()。 A:及时性原则 B:经济性原则 C:灵活性原则 D:有效性原则 答案:C 5.复制、汇编公文,应符合有关规定并经本机关负责人批准。一般不得复制、汇编的公文是()。 A:绝密级公文 B:机密级公文 C:秘密级公文 D:涉密公文 答案:A 6.“三个和尚没水吃”的原因用管理学解释是()。 A:无人领导 B:职责不清 C:人多了办不成事 D:没有监督 答案:B 7.西方国家实行立法、司法、行政三权分立,系统提出这一原则的是() A:古德诺 B:洛克 C:亚里士多德 D:孟德斯鸠 答案:D 8.目前,保障房社区存在的主要问题是边缘化的生活隔离、排斥化的保障待遇体系以及无序化的社区治理。下列对产生这些问题的原因,分析错误的是()。 A:社区管理体制存在不足,没有根据居民特点进行针对性政策调整,导致心理抵触和政策断层 B:一些地方政府主体责任缺失,注重速度忽视质量,导致配套设施不健全、公共服务条件差 C:缺少效力层次较高、强制力较强的住房保障法律,导致各地保障房的供给和管理无章可寻 D:政府与市场关系未理顺,没有发挥宏观调控对市场机制的干预和领导作用,未能矫正市场失灵 答案:D 9.下列公文中,()属于公文“请示”的结束语。 A:请尽快办理。 B:此致,敬礼! C:当否,请指示。 D:特此函达。 答案:C 10.某地质勘探队招聘的专职司机属于()岗位。 A:专业技术 B:特设 C:管理 D:工勤 答案:D 11.为从源头上规范事业单位用人和工作人员履职行为,2019年10月中央组织部、人力资源社会保障部印发()建立了统一的事业单位人事管理回避制度。 A:《事业单位人事管理回避规定》 B:《事业单位人事管理法定回避情节规定》 C:《事业单位人事管理亲属回避规定》 D:《事业单位人事管理新规》 答案:A 12.公文的表达方式和语体特征构成: A:公文文体 B:公文程式 C:公文体式 D:公文格式 答案:A 13.“治病不如防病”,体现的控制方式是()。 A:实时控制 B:行政控制 C:前馈控制 D:反馈控制 答案:C 14.我国最高行政管理机构是()。 A:国务院 B:全国人民代表大会 C:中央委员会 D:最高人民法院 答案:A 15.根据公文的写作规范,下列对该公文有关格式的判断,正确的是: A:标题中发文机关不可以省略 B:成文日期标注正确 C:该公文无需主送机关 D:该公文发文字号标注正确 答案:C 16.公文的主体部分称为()。 A:作者 B:标题 C:印章或签署 D:正文 答案:D 17.战略评价对战略执行利害攸关,鲁梅尔特提出了可用于战略评价的四条标准,即一致性、协调性、优越性和可行性,如果一个组织部门的成功意味着另一个组织部门的失败,则说明组织内部战略可能不符合()原则。 A:优越性 B:一致性 C:协调性 D:可行性 答案:B 18.下列关于请示的说法,不正确的是()。 A:如果是双重领导的机关,请示的主送机关可以是两个 B:请示应标注主送机关,可以根据需要同时抄送相关上级机关,但不得抄送下级机关 C:请示的标题,应使用完全式标题,以示礼貌和庄重 D:请示的正确公文需要有请示缘由、请示事项和请示束语 答案:A 19.《国务院关于授予海南省文昌市公安局等6个单位荣誉称号的命令》是一则()。 A:宣布令 B:嘉奖令 C:惩戒令 D:任免令 答案:B 20.国务院常务会议决定全面建立临时救助制度,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后,基本生活仍有严重困难的家庭或个人,给予应急、过渡性救助。这属于法治政府必须承担的()。 A:公共服务职能 B:宏观调控职能 C:市场监管职能 D:环境保护职能 答案:A 21.A