预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江苏省宿豫区公务员招聘公共基础知识考试必刷200题内部题库【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.王某,6岁,在重庆某幼儿园学习绘画数年,2018年夏天,某机构组织儿童绘画展,王某的画被选中参展,并获得一等奖,奖金1000元。对此王某的父母已离异,其母张某为王某的监护人,王某的父亲每月给王某600元抚养费。这1000元奖金应归()。 A:王某的母亲 B:王某的父亲 C:王某 D:幼儿园 答案:C 2.中华人民共和国公民对于国家机构和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机构()。 A:提出申诉、控告或检举的权利 B:提出追究机关或者责任人的法律责任的权利 C:取得赔偿的权利 D:提出批评和建议的权利 答案:A 3.根据我国《宪法》和有关法律,下列关于地方各级人民代表大会的表述,不正确的是()。 A:地方各级人民代表大会会议都由本级人大常委会召集 B:地方各级人民代表大会都是地方国家权力机关 C:地方各级人民代表大会每年至少要举行一次会议 D:地方各级人民代表大会进行选举和通过决议,以全体代表过半数通过 答案:A 4.任某一贯好吃懒做,以盗窃为生,2019年3月的某一天,任某在火车上盗窃一个手提密码箱,回到家中打开一看,发现密码箱中除了少量现金和农作物外,还有一只手枪,以及警官证、持枪证。任某将手枪藏在家中地下室,后被警方抓获,手枪被收缴,任某的行为构成()。 A:盗窃枪支罪和非法持有、私藏枪支罪 B:盗窃罪 C:盗窃枪支罪 D:盗窃罪和非法持有、私藏枪支罪 答案:D 5.某公司设计了一个图案,向商标局申请注册,商标局经审核后向其颁发了商标专用权证,商标局的这一行为属于()。 A:行政确认 B:行政监督检查 C:行政许可 D:行政给付 答案:A 6.甲有一栋可以眺望海景的别墅,当得知别墅附近将要进行房地产开发而对眺望海景造成极大的影响时,甲立即隐瞒此事,将别墅卖于欲购买海景房的乙。甲的行为违背了()。 A:诚实信用原则 B:保护公民、法人的合法民事权益原则 C:自愿原则 D:等价有偿原则 答案:A 7.在某些特殊紧急条件下,出于国家安全、社会稳定和公共利益的特别需要,行政机关可以在限制条件下,采取没有法律依据或者同法律相抵触的措施。这体现了行政法的()。 A:行政合理性原则 B:行政合法性原则 C:自由裁量原则 D:行政应急性原则 答案:D 8.由会计部门根据审核无误的原始凭证对经济业务事项的内容加以分类,并据以确定会计分录后填制的会计凭证称为()。 A:转账凭证 B:原始凭证 C:收款凭证 D:记账凭证 答案:D 9.自然人、法人或者其他组织在生产经营活动中,对其商品或者服务需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商标注册。下列哪种情形应当予以驳回()。 A:不以使用为目的商标注册 B:一切恶意的商标注册 C:不以使用为目的恶意商标注册申请 D:商标的恶意注册申请 答案:C 10.我国宪法规定的政党制度是()。 A:多党制 B:两党制 C:一党制 D:多党合作制 答案:D 11.工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深跨险、豺狼出没的山林中狩猎。走入约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,邻居在林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于下列哪一种?() A:不构成犯罪 B:过失致人死亡 C:意外事件 D:故意杀人 答案:D 12.小徐为逗邻居家5岁的孩子妞妞玩,让妞妞站在一吊桥上看水中的小鱼,妞妞被逗的十分开心,后小徐中途接到一个电话,不料此时突发大风,一阵横风吹来,小徐未抓稳妞妞使得妞妞坠入河中溺亡。小徐对妞妞死亡结果所持的心理态度是()。 A:疏忽大意的过失 B:过于自信的过失 C:间接故意 D:直接故意 答案:A 13.法的()是指通过法的实施,法律规范对人们今后的行为发生直接或间接的诱导影响。 A:强制作用 B:教育作用 C:指引作用 D:评价作用 答案:B 14.九江张某通过其微博发文,毫无根据地质疑和否定某知名抗战烈士的英雄事迹,损害烈士形象,在社会上产生了严重的负面影响。为此,烈士子女向法院起诉。张某的行为侵犯了()。 A:烈士和其子女的名誉权 B:烈士子女的名誉权 C:烈士的名誉权 D:烈士子女的隐私权 答案:C 15.钱某有甲、乙、丙三子,钱某去世后,没有留下遗嘱。其在遗产处理前,乙明确表示放弃继承,丙明确表示要继承,甲没有作出放弃或接受继承表示,那么甲的行为视为()。 A:转继承 B:放弃继承 C:丧失继承权 D:接受继承 答案:D 16.张某借用李某的营业执照售卖自家商品,