预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024陕西省澄城县公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》真题汇总 第I部分单选题(100题) 1.行政组织是为推行国家政务而组建起来的国家行政机关体系,是统治阶级维护本阶级利益、巩固其统治地位的重要工具,这就决定了()是行政组织的本质特性。 A:政治性 B:法制性 C:动态性 D:系统性 答案:A 2.公文销毁是公文管理的重要环节之一,对于销毁涉及国家秘密的公文,下列说法错误的是()。 A:销毁绝密公文(含密码电报)可以不进行登记 B:公文销毁要保证不丢失、不漏销 C:销毁秘密公文应当到指定场所进行 D:销毁秘密公文应当由二人以上监销 答案:A 3.通过团结全国各族人民,沟通信息,增强理解,统一思想,共同行动,激发全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标而共同努力,这是政府的()。 A:组织职能 B:决策职能 C:领导职能 D:控制职能 答案:B 4.下列哪项不属于法约尔的14项管理原则?() A:持续改进 B:秩序 C:合理报酬 D:保持人员稳定 答案:A 5.以下不属于“总结”主体部分的是()。 A:存在的经验教训 B:主要经验体会 C:以后的努力方向 D:主要成绩和收获 答案:C 6.在赫兹伯格的双因素理论中,满意的反面或对立面是()。 A:没有满意 B:不满意 C:没有不满意 D:很不满意 答案:A 7.关于报告,下列叙述错误的是()。 A:可以夹带请示事项 B:内容准确真实,实事求是 C:是下级机关答复上级机关询问的文种 D:用语简明、得体、分寸适宜 答案:A 8.创新素质和创新能力的起点是()。 A:创新情感 B:创新欲望 C:创新品格 D:创新意识 答案:D 9.为确保行政监督的有效性,行政监督主体的地位必须具有相对的(),以使其在人、财、物等方面不受制于被监督对象。各种不同的监督主体应该各司其职,形成一个完整严密的体系。 A:经常性 B:法制性 C:独立性 D:公开性 答案:C 10.“各级农业农村部门要高度重视农村创新创业,培育政策扶持,强化平台载体,搭建新型经营主体,营造激励创新创业的氛围。”这句话主要存在的问题是()。 A:语言不连贯 B:前后矛盾 C:断句过多 D:动词搭配不当 答案:D 11.机关文书部门对收到的文件应当进行审核的是: A:承办部门草拟的文稿 B:上级机关发来的重要公文 C:为领导人代拟的讲话稿 D:下级机关上报的需要办理的公文 答案:D 12.“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”这句话启示我们在用人方面要坚持()。 A:适才适用原则 B:德才兼备原则 C:任人唯亲原则 D:法制管理原则 答案:A 13.下列公文种类中,本身不具有法定效力的是()。 A:通告 B:决议 C:决定 D:意见 答案:D 14.“指示”不具有()的特点。 A:作者广泛,不限制发权限 B:要求的约束性 C:内容的指导性 D:行文的权威性 答案:A 15.我国社区建设是各类社区主体、各种社区力量共同参与的城市管理新模式。这体现了社区建设的()特点。 A:地域性 B:社会性 C:计划性 D:综合性 答案:B 16.居民委员会办理本居住地区公益事业所需的费用,经居民会议讨论决定,可以根据()向居民筹集,也可以向本居住地区的受益单位筹集,但是必须经受益单位同意。 A:自愿原则 B:公正原则 C:公平原则 D:公开原则 答案:A 17.下列文种中,行文方向固定的是()。 A:会议纪要 B:函 C:批复 D:意见 答案:C 18.新的规范性公文产生了,对同一事物约束、规范的旧文件应()。 A:新不废旧 B:相辅相成 C:两文并存 D:废止旧文 答案:D 19.社会系统学派大师巴纳德认为,社会得以正常运转的前提条件是()。 A:协作 B:效率 C:决策 D:权变 答案:A 20.国家监督的特点不包括()。 A:随意性 B:程序性 C:法定性 D:直接效力性 答案:A 21.准予登记的民办非企业单位,由登记管理机关根据其依法承担民事责任的不同方式分别发给相应的登记证书,下列哪项证书除外: A:《民办非企业单位(个体)登记证书》 B:《民办非企业单位(财团)登记证书》 C:《民办非企业单位(合伙)登记证书》 D:《民办非企业单位(法人)登记证书》 答案:B 22.对重要问题提出见解和处理办法,行文应用()。 A:通报 B:报告 C:意见 D:请示 答案:C 23.签发人签发公文,应当签署意见、()和完整日期。 A:职务 B:职能部门 C:姓名 D:单位 答案:C 24.消息写作中最常见的结构方式是()。 A:散文式结构 B:并列式结构 C:金