预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年陕西省澄城县公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》真题(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.某县教育局向当地财政局请求拨付办公经费,应使用()。 A:公告 B:函 C:通知 D:命令 答案:B 2.“要集中建设行政审批、行政处罚、行政征收等行政网络运行系统,实现行政权力的网上运行、网上办理、网上反馈。”在公文写作中,此材料还需进行删、减、调整,调整后正确的为()。 A:“要集中建设审批、处罚、征收等行政网络运行系统,实现行政权力的网上运行、网上办理” B:“要集中建设审批、处罚、征收等行政网络运行系统,实现行政权力的网上运行” C:“要集中建设审批、处罚、征收等行政网络运行系统,实现行政权力的网上运行、网上办理、网上反馈” D:“要集中建设行政审批、行政处罚、行政征收等行政网络运行系统,实现行政权力的网上运行” 答案:B 3.将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程称()。 A:案卷编目 B:档案管理 C:文书立卷 D:归档文件整理 答案:D 4.下列选项中()是行政机关可以用的,而党的机关不可以用的。 A:会议纪要 B:函 C:意见 D:通告 答案:D 5.应标注签发人姓名的公文是()。 A:平行文 B:紧急公文 C:下行文 D:上行文 答案:D 6.公文的成文日期一般是指() A:秘书起章日期 B:公文付印日期 C:负责人签发日期 D:公文发出日期 答案:C 7.以下不属于学习型组织五项修炼技能的是()。 A:团队学习 B:改善心智模式,建立共同愿景 C:自我反思 D:系统思考、自我超越 答案:C 8.用来转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文的通知是()。 A:转发性通知 B:转交性通知 C:批转性通知 D:请转性通知 答案:A 9.疫情之下,“地摊经济”成为稳就业的重要支撑。在这一背景下,某市制定统一的“地摊经济”准入标准、从业资格条件和商品入市手续,采取颁发资格证、许可证等方式,给予“地摊经济”及其从业者合法地位,并运用互联网技术在线上线下相互配合监控地摊市场动态。这体现出该市对“地摊经济”的主要态度是: A:管:创新管理模式,推进有效治理 B:放:加强顶层设计,稳步有序开放 C:服:做好帮扶工作,提高发展水平 D:效:立足常态长效,提升城市活力 答案:A 10.汪力是一家民营企业的职员,他工作中经常接到来自上级两个不同的命令,有时甚至是相互冲突的命令。以下哪种说法指出了导致这一现象最本质的原因?() A:该公司的组织层次设计过多 B:该公司组织运行中有意或无意地违背了统一指挥原则 C:该公司在组织运作中出现了越级指挥问题 D:该公司在组织设计上釆取了职能型结构 答案:B 11.下列属于公共行政管理的主体是()。 A:政治团体 B:国家行政机关 C:立法机关 D:司法机关 答案:B 12.<u></u>原则是公共危机管理的第一原则。 A:协同性 B:效率性 C:时间性 D:科学性 答案:C 13.从行文方向看,这份公文属于: A:下行文 B:越级行文 C:平行文 D:上行文 答案:A 14.下列关于事业单位制度表述正确的是()。 A:事业单位岗位绩效工资由岗位工资、薪级工资和津贴补贴组成 B:事业单位工作人员收入分配要加大向技术人才和管理岗位的倾斜力度 C:事业单位奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则 D:事业单位可以按照聘用合同解聘职工,职工不可以按照聘用合同解聘 答案:C 15.公文的功能在于说理办事,开展公务活动。因此,公文语言的表达方式,主要是()、叙述和议论。 A:抒情 B:诗歌 C:描写 D:说明 答案:D 16.“预防为主,防消结合”是消防工作的基本方针。根据这一说法,以下哪种控制方式是最重要的()。 A:同期控制 B:反馈控制 C:集中控制 D:前馈控制 答案:D 17.下列选项中全部属于上行文的是: A:请示、汇报 B:通知、函 C:复函、建议 D:批复、意见 答案:A 18.()是决策的依据,其数量和质量直接影响决策水平。 A:产品 B:评测 C:员工 D:信息 答案:D 19.供应链是美国战略管理学家()的价值链理论从企业内部向企业外部发展的产物。 A:法约尔 B:科勒 C:波特 D:恩格尔 答案:C 20.通报一般用于()。 A:答复下级机关请示事项 B:转发上级机关、平行机关和不相隶属机关的公文 C:表彰先进、批评错误传达重要精神 D:批转下级机关的公文 答案:C 21.行政组织设置原则包括()。①精干效能原则②因事择人原则③按需设置原则④为民便民原则 A