预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法民法典知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省2024宪法民法典知识竞赛必刷200题题库【研优卷】 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规〔〕。 A:无权撤销,无权改变 B:有权改变或撤销 C:有权撤销,无权改变 D:有权改变,无权撤销 答案:C 2.〔单项选择题〕基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,以下选项中,不属于群众自治的是〔〕。 A:农村村民委员会 B:员工代表大会 C:小区物业管理委员会 D:城市居民委员会 答案:C 3.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下对国家主席的论述不正确的选项是〔〕。 A:有选举权和被选举权的年满45周岁的我国公民可以被选为国家主席 B:国家主席统一领导地方各级人民政府的工作 C:国家主席由全国人民代表大会选举产生 D:国家主席每届任期为五年 答案:B 4.〔单项选择题〕国体和政体的关系是〔〕。 A:共性和个性的关系 B:内容和形式的关系 C:原因和结果的关系 D:可能性和现实性的关系 答案:B 5.〔单项选择题〕在我国,特赦由〔〕决定。 A:最高人民检察院 B:全国人民代表大会常务委员会 C:最高人民法院 D:国务院 答案:B 6.〔单项选择题〕以下不需要向全国人民代表大会报告工作的是〔〕。 A:中华人民共和国主席 B:最高人民检察院检察长 C:国务院 D:最高人民法院院长 答案:A 7.〔单项选择题〕公民权利和义务的平等性一方面表现为公民在法律面前一律平等,另一方面表现为〔〕。 A:国家机关使用法律时对公民一律平等 B:公民平等地承当和履行宪法和法律规定的义务 C:公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由,也平等地承当和履行宪法和法律规定的义务 D:公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由 答案:C 8.〔单项选择题〕我国法律规定劳动者有平等就业的权利,因此以下选项正确的选项是〔〕。 A:女性不能享受优待 B:可给女性员工一定保护 C:男女之间的就业范围应无差异 D:必须同工同酬 答案:D 9.〔单项选择题〕我国现行宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行〔〕。 A:社会主义法治原则 B:集体领导原则 C:合议制原则 D:民主集中制原则 答案:D 10.〔单项选择题〕以下正确反映我国人民民主专政和人民代表大会制度的关系的是〔〕。①前者是国体,后者是政体;②前者是国家性质,后者是国家权力;③前者是国家权力机关,后者是国家管理形式;④前者决定后者,后者表达前者 A:①④ B:②③ C:①② D:②④ 答案:A 11.〔单项选择题〕我国实行某信仰自由政策的实质是〔〕。 A:我国鼓励和促进某信仰,使某信仰的公民人数大幅增加 B:国家保护公民信仰某的自由,也保护公民不信仰某的自由 C:使某信仰成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事 D:保障公民信仰某的权利,使公民某信仰成为国家保护的权利 答案:C 12.〔单项选择题〕我国检察机关和审计机关实行〔〕。 A:委员会制 B:双重领导制 C:业务领导制 D:首长负责制 答案:B 13.〔单项选择题〕某企业因生产任务较重,要求员工每天加班工作,长时间超负荷的工作对员工的身心健康造成极大伤害。该企业侵犯了劳动者的哪些合法权益?〔〕 A:获得劳动安全卫生保护的权利 B:休息、休假的权利 C:平等就业和择业的权利 D:取得劳动报酬的权利 答案:B 14.〔单项选择题〕宪法是西方文化的产物,东方国家最早移植宪法观念的是土耳其和〔〕。 A:朝鲜 B:印度 C:中国 D:日本 答案:D 15.〔单项选择题〕宪法效力指宪法作为法律标准所具备的约束力和强制性。关于我国宪法效力,以下表述不正确的选项是〔〕。 A:宪法对法院的审判活动没有约束力 B:宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域 C:侨居国外的华侨受到中国宪法保护 D:宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性 答案:A 16.〔单项选择题〕以下对法律面前一律平等原则理解错误的选项是〔〕。 A:公民法律地位一律平等 B:任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究 C:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权 D:公民的权利没有大小之分 答案:D 17.〔单项选择题〕〞公民在法律面前一律平等〞是公民享有平等权的宪法表达,也是国家机关活动应遵循的原则,以下做法不符合这一原则的是〔〕。 A:某地高中招生政策对赞助者子女给予加分优惠 B:交警大队为了缓解某地的交通拥堵而限制货车进入 C:对少数民族不实行独生子女政策 D:国家免除农民的农业税 答案:A 18.〔单项选择题〕为了维护我国作为一个统一的多民族国家的各民族的平等,必须选择合理的国家结构形式。以下对