预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法民法典知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省宪法民法典知识竞赛必刷200题题库(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕依据我国法律效力层级,以下法律中效力层级最低的是〔〕。 A:立法法 B:行政诉讼法 C:特殊工时管理规定 D:事业单位人事管理条例 答案:C 2.〔单项选择题〕中华人民共和国成立后,先后制定并公布〔〕部《中华人民共和国宪法》。 A:六 B:四 C:三 D:五 答案:B 3.〔单项选择题.〔〕是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。 A:民主集中制 B:人民当家做主 C:保障和改善民生 D:社会主义核心价值体系 答案:B 4.〔单项选择题〕依据宪法和组织法的规定,以下有权制定地方性法规的机关是〔〕。 A:徐州市人民政府 B:中国共产党重庆市委 C:石家庄市人民代表大会 D:北京市海淀区人大常委会 答案:C 5.〔单项选择题〕我国现行宪法规定,地方各级人民检察院对〔〕负责。 A:本级人民代表大会及其常务委员会和上级人民检察院 B:本级人民代表大会及其常务委员会和最高人民检察院 C:本级人民代表大会及其常务委员会 D:本级人民政府 答案:A 6.〔单项选择题〕《宪法》中规定的连续任职不得超过两届的是〔〕。 A:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、中央军委主席及军委其他组成人员 B:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长 C:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国人大常委会委员 D:国务院总理、副总理、国务院委员、国务院秘书 答案:B 7.〔单项选择题〕依据我国《宪法》相关规定,以下选项中不属于国务院职权的是〔〕。 A:依据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令 B:依据全国人大及其常委会决定任免国务院总理 C:领导和管理国防建设事业 D:管理对外事务,同外国缔结条约和协定 答案:B 8.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下说法正确的选项是: A:我国公民被剥夺政治权利时,其批评、建议权也被剥夺 B:我国公民有某信仰自由,但不允许个人非法传教 C:我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利 D:我国公民有劳动和休息的权利 答案:B 9.〔单项选择题〕选举制度,是一国统治阶级通过法律规定的关于选举国家代表机关的代表和国家公职人员的原则、程序和方法等每一项制度的总称,选举制度的内容通常是由〔〕规定的。 A:行政法规 B:选举法 C:宪法 D:民事法规 答案:B 10.〔单项选择题〕基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,以下选项中,不属于群众自治的是〔〕。 A:小区物业管理委员会 B:城市居民委员会 C:农村村民委员会 D:员工代表大会 答案:A 11.〔单项选择题〕以下不需要向全国人民代表大会报告工作的是〔〕。 A:最高人民检察院检察长 B:国务院 C:最高人民法院院长 D:中华人民共和国主席 答案:D 12.〔单项选择题〕我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。多党合作的首要前提和根本保证是〔〕。 A:坚持人民政协的组织形式 B:坚持中国共产党的领导 C:遵守宪法和法律 D:民主监督、参政议政 答案:B 13.〔单项选择题〕以下反映国家的根本制度的一项为哪一项〔〕。 A:国家机构 B:国家结构形式 C:政治组织形式 D:国体 答案:D 14.〔单项选择题〕按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是〔〕。 A:全国人大法律委员会 B:国务院各部、委 C:国务院 D:全国人大常委会 答案:C 15.〔单项选择题〕市民周某给相关部门写信,反映个人关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使〔〕。 A:检举权 B:建议权 C:批评权 D:质询权 答案:B 16.〔单项选择题〕我国负责监督宪法落地实施,认定违宪责任的机关是〔〕。 A:全国人民代表大会常务委员会 B:中国共产党中央委员会 C:全国人民代表大会法律委员会 D:全国人民代表大会 答案:A 17.〔单项选择题〕我国的民族和我国的特别行政区的共同点主要表现在〔〕。 A:都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策 B:都是依据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的 C:都在中国共产党的领导下走社会主义道路 D:都是我国的地方行政区域并享有自治权 答案:D 18.〔单项选择题〕城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会和村民委员会是〔〕。 A:基层人民政府的派出机构 B:基层群众自治组织 C:群众性调解组织 D:基层政权组织 答案:B 19.〔单项选择题〕公民在法律面前人人平等,是我国〔〕。 A:社会主义法的