预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品山西省阳泉市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 优选山西省阳泉市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试内部题库(历年真题) 第I部分单选题(50题) 1.氯化钠注射液属于() A:营养输液 B:电解质输液 C:胶体输液 D:含药输液 答案:B 2.()相似的药物可混合粉碎。 A:质地 B:溶解度 C:密度 D:颗粒大小 答案:A 3.包糖衣时,包隔离层的目的是() A:为了形成一层不透水的屏障,防止糖浆中的水分侵入片芯 B:为了片剂的美观和便于识别 C:使其表面光滑平整.细腻坚实 D:为了尽快消除片剂的棱角 答案:A 4.产量最低的压片机是() A:单冲压片机 B:高速旋转式压片机 C:旋转式压片机 D:以上答案都不对 答案:C 5.三废化处理.锅炉房等有严重污染的区域应置于厂区的最大频率()。 A:都行 B:中间 C:下风侧 D:上风侧 答案:C 6.泡腾颗粒剂遇水产生大量气泡,是由于颗粒剂中酸与碱发生反应放出() A:氧气 B:氮气 C:氯气 D:二氧化碳 答案:D 7.下列对于流化制粒机的捕尘装置叙述错误的是() A:每批生产结束,要将捕尘袋彻底清洗,防止产生污染。 B:制粒过程中,捕尘袋上吸附的粉末要利用清灰装置及时清除。 C:捕尘袋通透性变差可使颗粒的干燥时间延长。 D:捕尘装置的主要作用是收集物料中的杂质。。 答案:D 8.无菌玻璃安瓿包装药品的密封性,要求作()的检漏试验 A:20% B:50% C:100% D:80% 答案:C 9.下列哪种粉碎机械需要预粉碎() A:流能磨 B:截切式磨粉机 C:球磨机 D:万能磨粉机 答案:A 10.小容量注射剂的包装容器称为() A:塑料瓶 B:西林瓶 C:安瓿 D:玻璃瓶 答案:C 11.软袋大输液一般生产工艺流程为() A:印字→制袋→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→包装 B:印字→制袋→灌封→热合口管→灭菌检漏→灯检→包装 C:制袋→印字→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→包装 D:制袋→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→印字→包装 答案:A 12.流化床干燥速度下降阶段的特征是() A:颗粒温度升高至近进风温度 B:颗粒恒温加热阶段 C:水分流失速度逐渐加快 D:水分流失速度逐渐减慢 答案:D 13.()药物片剂必须测溶出度。 A:水溶性 B:风化性 C:难溶性 D:吸湿性 答案:C 14.血液制品质量受权人除具有相应的专业知识外,须至少从事血液制品生产和质量管理时间是 A:3年 B:5年 C:1年 D:2年 答案:B 15.一步制粒法指的是() A:转动制粒 B:流化制粒 C:喷雾干燥制粒 D:高速搅拌制粒 答案:B 16.一步制粒机可完成的工序是()。 A:粉碎→混合→制粒→干燥 B:混合→制粒→干燥 C:混合→制粒→干燥→整粒 D:混合→制粒→干燥→压片 答案:B 17.组织国家药品标准的制定和修订的法定专业技术机构是() A:药典委员会 B:卫生部 C:药品检验所 D:新药评审中心 答案:A 18.小剂量药物必须测定() A:含量均匀度 B:硬度 C:崩解时限 D:溶出度 答案:A 19.下列()不是片剂包衣的目的。 A:保护易变质的主药 B:增进美观 C:防止片剂碎裂 D:掩盖药物的不良嗅味 答案:C 20.有关最新版本《中国药典》正确的叙述是() A:分一部和二部,每部均有索引.正文和附录三部分组成 B:由一部.二部和三部组成 C:一部收载西药,二部收载中药 D:分一部和二部,每部均由凡例.正文和附录三部分组成 答案:B 21.湿法制粒压片,主药和辅料都要求是()目以上的细粉。 A:100 B:80-100 C:80 D:100-120 答案:B 22.硬胶囊壳中不含() A:崩解剂 B:着色剂 C:遮光剂 D:增塑剂 答案:A 23.既可制粒又可整粒的设备是()。 A:V形混合筒 B:球磨机 C:槽形混合机 D:摇摆式颗粒机 答案:D 24.制药用水应当适合其用途,至少应当采用() A:纯化水 B:自来水 C:饮用水 D:注射用水 答案:C 25.眼用制剂灌装岗位,适宜的洁净级别是() A:C级 B:A级 C:D级 D:B级 答案:A 26.整粒的主要目的是()。 A:减小颗粒的粒径 B:改善颗粒的流动性和可压性 C:增加颗粒的硬度 D:将干燥过程中粘结成块的颗粒分开,以得到大小均匀的颗粒 答案:D 27.不符合散剂制备一般规律的是() A:组分堆密度差异大者,将堆密度大者先放入混合器中,再加堆密度小者 B:吸湿性强的药物,宜在干燥环境中混合 C:毒剧药需要预先添加乳糖.淀粉等稀释剂制成倍散,增加容量,