预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品西藏林芝地区医院《病案信息学管理技术师》专业知识试题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 优选西藏林芝地区医院《病案信息学管理技术师》专业知识试题完整题库推荐 第I部分单选题(50题) 1.信息标准化是指下列哪种方式的标准化() A:信息传递 B:信息存储 C:信息表达 D:信息加工 答案:C 2.社区卫生服务是以什么为单位的() A:社会为单位 B:个人为单位 C:家庭为单位 D:人民为单位 答案:C 3.电子病历的优势不仅在于信息载体的电子化,更重要的是它所提供的下列哪项服务功能 A:资源整合 B:统计分析 C:信息整合 D:超越纸质病例 答案:D 4.住院病案信息采集最重要的环节() A:医疗辅助部门 B:临床医技部门 C:门急诊 D:病案管理部门 答案:B 5.质量是一种产品或一项服务工作的() A:预定性质 B:预定内涵 C:预定特征 D:预定要求 答案:D 6.三级病案质量监控参与部门为(): A:病案质量管理委员会 B:医务处(科)、门诊部 C:临床科室 D:病案科 答案:D 7.下列问题属于出院记录单项否决的是(): A:出院记录无主要诊疗经过的内容 B:未在24h完成出院记录 C:死亡记录中未写明死亡原因 D:无治疗效果级病情转归内容 答案:B 8.下列哪项是病案管理专业对专业技术工人的任职资格的要求 A:有良好的职业道德 B:健康的身体 C:持有职业证书 D:认真的工作态度 答案:C 9.随诊的首要目的() A:为患者服务E为获得更多的患者资源 B:为教学服务 C:为管理服务 D:为科研服务 答案:A 10.强调的是个人健康信息的全方位管理的电子病案是指() A:病人历次就医的医疗信息集中、汇总 B:个人生存过程中的全部健康信息 C:影像病案管理 D:计算机化病案管理系统 答案:B 11.病案对临床研究与临床流行病学研究具有E A:教学作用 B:备考作用 C:实践作用 D:监督作用 答案:B 12.病案科要配置性能好质量高的复印机理由是下列哪项正确() A:为患者复印病案已成为病案科重要工作之一 B:便于日常病案的整理工作 C:便于医、教、研病案的摘录 D:便于公检法摘录病案 答案:A 13.随诊的最高意义() A:为了改善医院的服务和管理 B:为了改善医院的膳食服务 C:为了了解病人对医院设施的意见 D:为了提高医疗质量和发展医学科学 答案:D 14.下列哪种行为不属于侵犯隐私权() A:病案保管人员由于疏漏导致病人的隐私外泄 B:未经病人同意进行实体教学活动 C:未经病人同意,利用病人的资料进行医疗机构形象宣传 D:医生对病历进行科学研究、总结并发表文章 答案:D 15.病案整理过程包括资料的装订,病案装订的方式是B A:下装订 B:上装订 C:左装订 D:右装订 答案:C 16.医疗事故() A:指医务人员违反相关规定在成患方的人身损害 B:责任主体是医患双方 C:指医疗过程中患者意外的病情加重或死亡 D:行为主体是医疗机构和医务人员 答案:C 17.卫生信息管理管理的信息主要来源哪项纪录 A:医疗护理记录 B:医师的记录 C:病案记录 D:医疗检查记录 答案:C 18.病案加工是将资料中的重要内容转换为信息,一般是采用A A:索引形式 B:疾病编码 C:整理 D:反响 答案:A 19.下列哪项是广义“病案管理”的正确概念() A:对病案资料进行装订、归档 B:对病案的物理性质的管理 C:对病案的卫生信息的管理 D:为各方面使用者提供病案 答案:C 20.随诊主要是为了使获得的病人信息更加() A:完整 B:可靠 C:多元化 D:真实 答案:A 21.病案记录中“诊断及治疗医嘱”部分不包括下列哪项内容() A:拟诊断讨论记录 B:既往病史及家族疾病史 C:治疗计划 D:会诊记录 答案:B 22.下列哪种是经济实用,防潮效果比较好的病案架() A:活动式密集架 B:开放式木质固定架 C:钢质单柱开放架 D:柜式并按存储设备 答案:B 23.下列不属于物理灭菌的方法是哪项() A:甲醛熏蒸灭菌 B:辐射灭菌 C:微波灭菌 D:冷冻真空干燥灭菌 答案:A 24.同意赔偿损失的一方法是() A:工作单位 B:被保险人 C:病人 D:保险人 答案:D 25.质量质量是指病案各个工作环节按照()尺度和要求来衡量需要达到的程度 A:预定标准 B:质量控制 C:数量统计 D:书写标准 答案:A 26.全部住院病人信息集中以何种形式表现() A:各种检查的图片资料 B:出院总结 C:各种检查报告单 D:病案 答案:D 27.电子病案系统构成包括三个方面:资源系统、支持基层和() A:网络通信层 B:人-机界面 C:数据交换层 D:数据管理