预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品西藏林芝地区医院《病案信息学管理技术师》专业知识试题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 优选西藏林芝地区医院《病案信息学管理技术师》专业知识试题题库答案免费 第I部分单选题(50题) 1.病案可供摘阅的范围不包括下列哪种情况() A:病人到其他医疗部门就医的病情摘要 B:社会新闻调查使用 C:科研方面及医师撰写论文使用病案 D:医疗行政部门对病案质量检查医疗情况的调查 答案:B 2.电子病案在数据库中是以什么形式存在的() A:实际形式 B:影像形式 C:虚拟形式 D:电子形式 答案:C 3.为科研提供病案的原则,下列哪项描述是不正确的() A:为使用者提供使用病案的方法条件 B:不可影响病人就诊的使用 C:要尽可能为使用者找到病案 D:允许在病案科以外的地方使用 答案:D 4.下列哪个是为了协助行政部门做好工作,二级以上医疗单位应设立的组织或部门() A:科研组织 B:安全保卫科 C:病案委员会 D:后勤基建科 答案:C 5.住院证(住院通知单)的主要用途() A:传递病人的收费信息 B:传递病人的详细医学信息 C:提醒医务人员安排工作日程 D:作为病人住院的申请书和通知书 答案:D 6.专题随诊是指() A:针对某一时间段的病人的随诊 B:针对某一地区的随诊 C:针对某一特殊病例的随诊 D:在某一时间内针对某一题目或选定的病例进行一定范围的普遍性随诊 答案:D 7.强调的是个人健康信息的全方位管理的电子病案的指() A:影像病案管理 B:个人生存过程中的全部健康信息 C:计算机化病案管理系统 D:病人历次就医的医疗信息集中、汇总 答案:B 8.质量是一种产品或一项服务工作的(): A:预定特征 B:预定要求 C:预定性质 D:预定内涵 答案:B 9.立法的基本原则是() A:以发达国家经验为依据 B:以宪法为依据 C:以我国历史经验教训为依据 D:以科学为依据 答案:B 10.在病案的形成方式中,目前只用于门诊病案排列的是A A:IMR B:SOMR C:SOAP D:POMR 答案:A 11.病案记录中“诊断及治疗医嘱”部分不包括下列哪项内容() A:治疗计划 B:拟诊断讨论记录 C:既往病史及家族疾病史 D:会诊记录 答案:C 12.表格的作用,下列哪项是不正确的() A:便于统一标准 B:便于填写 C:易于资料的比较 D:None 答案:D 13.下列哪种名称表示为满意各种标准而建立的一种结构病案形式() A:无纸化病案 B:问题定向病案 C:结构定向病案 D:系统病案 答案:B 14.下列哪个不是疾病信息管理学的研究对象() A:病案部门组织 B:医疗保险 C:专业标准 D:病案管理 答案:B 15.要保证电子病案信息不被随意修改指的是电子病案的() A:原始性和完整性 B:原始性和安全性 C:保密性和安全性 D:保密性和完整性 答案:A 16.在医疗付款中如果失去病案的凭证,下列哪项是医疗保险的权利() A:少量付款 B:补充凭证后付款 C:全部拒付 D:部分拒付 答案:C 17.下列哪一种卡是在整个病案归档系统中帮助寻找和排列归档病案的卡片() A:导卡 B:操作卡 C:病案卡 D:索引卡 答案:C 18.医院内部使用病案的对象不包括下列哪类人员() A:非医务人员 B:科研人员 C:医务人员 D:教学人员 答案:A 19.书面文件上签名是确定文件的一种手段,其作用有两点:一是自己的签名难以否认;二是() A:签名无法仿冒 B:签名不易辨认 C:签名不易仿冒 D:签名容易辨认 答案:C 20.医疗费用审核的目的是(): A:检查医院的医疗质量 B:为了考核医院的服务态度 C:检查医院是否存在不合理收费 D:最后确定医疗费用的支付是真实和合理 答案:D 21.健康档案是指什么() A:打预防针的重要参考 B:预防疾病的重要资料 C:社区卫生信息管理工作的重要组成部分 D:治疗疾病的重要资料 答案:C 22.医院工作制度与医院工作人员职责中规定医院必须建立的部门是哪个() A:中医科 B:图书馆 C:病案室 D:检验科 答案:C 23.什么是会议记录() A:它是会议情况的真实反映,不论会议规模大小,凡是重要的会议都应有记录。 B:会议记录是由负责记录的人员对会议有关情况及会议讨论发言的具体内容所作的如实记载。它是会议情况的真实反映,不论会议规模大小,凡是重要的会议都应有记录。 C:会议记录是由负责记录的人员对会议有关情况及会议讨论发言的具体内容所作的如实记载。 D:会议记录是由负责记录的人员对会议有关情况及会议讨论发言的具体内容所作的如实记载。它是会议情况的真实反映,规模大的会议有会议记录,规模小的会议没有会议记录。 答案:B 24.病