预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年四川省雁江区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库及参考答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.根据标题中确定的文种,下列说法正确的是()。 A:此文种适用于对重要事项作出决策和部署 B:此文种具有强制性和鼓舞性的特点 C:此文种可以面向国内外发布 D:此文种的内容不必详述过程,不必大发议论,要字约意丰 答案:D 2.公文抄送指把原件抄录或复制后的副本送交给有关部门或人员。下列关于公文抄送的说法,正确的是()。 A:请示上报的同时,抄送给下级机关 B:受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关 C:可将联合发文的单位作为抄送机关 D:公文的抄送机关可再次将公文转抄给其他机关 答案:B 3.加强对社区工作的监督,保障居民的()、参与权、表达权、监督权。 A:话语权 B:决策权 C:发言权 D:知情权 答案:D 4.一般只写一个主送机关,且应当一事一文的公文文种是()。 A:报告 B:请示 C:通知 D:启示 答案:B 5.充当行政组织间的润滑剂,解决各个部门之间和人员之间所发生的矛盾和冲突的是()。 A:行政指挥 B:行政领导 C:行政沟通 D:行政协调 答案:D 6.李总在年终总结大会上提出,力争下一年度实现营业额翻倍。从表现形式上看,此计划是()。 A:宗旨 B:目标 C:战略 D:意图 答案:B 7.下列不属于非正式组织产生的原因是()。 A:成员兴趣爱好的一致 B:成员根本利益的一致 C:成员地理位置的相近 D:成员经历背景的一致 答案:B 8.下列关于公文的语言规范,说法不正确的是()。 A:精选中心词 B:禁用缩略语 C:用好关联词 D:巧用模糊语 答案:B 9.按照决策思路及其决策方法的不同,行政决策划分为()。 A:战略决策与战术决策 B:最优决策与满意决策 C:单目标决策与多目标决策 D:经验决策与科学决策 答案:D 10.关于请示与报告的区别,下列说法错误的是()。 A:请示要求批复,报告一般不做批复 B:报告一般用于汇报工作,请示一般用于请求指示 C:请示一般一文一事,报告内容可以涉及多方面 D:请示是上行文,报告是上行文或平行文 答案:D 11.公文用于处理公务,具有行政机关赋予的影响力,这说明()。 A:公文的制作者只能是组织 B:公文具有特定效力 C:公文的内容必须规范 D:公文的法制性强 答案:B 12.下列哪项发文字号正确: A:国办发[2020]第7号 B:国办发(2020)007号 C:国办发(2020)7号 D:国办发〔2020〕7号 答案:D 13.公文的密级按照程度由低到高排列依次为()。 A:绝密、秘密和机密 B:机密、绝密和秘密 C:绝密、机密和秘密 D:秘密、机密和绝密 答案:D 14.下列关于公文格式的说法中,<b>不正确</b>的一项是: A:发文机关标识一般由发文机关全称或规范化简称后加“文件”两字组成,套红印刷 B:主送机关又称抬头、上款,书写在标题之下靠左顶格位置 C:印章是制发机关对公文生效负责的凭证。通常,联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应加盖印章 D:附件是公文的重要组成部分,附件名称一般需加书名号 答案:D 15.行政决策从不同的角度可以划分为不同的类型,从决策对象的结构性程度可分为()。 A:程序性决策和非程序性决策 B:个人决策和集体决策 C:确定型决策、不确定型决策和风险型决策 D:经验决策和科学决策 答案:A 16.我国政府人事管理工作的基础是()。 A:确定公务员级别 B:职位说明书 C:职位分类制度 D:职位设置 答案:C 17.王某是应届毕业生,与某事业单位订立了聘用合同,该合同期限若为3年,那么试用期最长可为()个月。 A:3 B:6 C:12 D:9 答案:C 18.在人事行政中根据每个工作人员的才能、特点、志向和具体资历条件等安排其适应的岗位和职务,这体现了用人的()。 A:分类管理原则 B:德才兼备原则 C:适才适用原则 D:依法管理原则 答案:C 19.公共物品是“私人物品”的对称,一般由政府来提供,一般不能有效通过市场机制由企业或个人来提供。根据公共物品的不同特性,我们通常又把公共物品分为准公共物品和纯公共物品。下列物品中被称为准公共物品的是()。 A:高速公路 B:法律秩序 C:灯塔 D:国防 答案:A 20.()是向有关单位告知某件事情,交代有关事项,且不需要办理或执行使用的通知类型,一般在公布机构成立(或撤销)启用印章或重申机关的职权范围时使用,行政约束力较弱。 A:指示