预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年四川省雁江区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库附答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.《全国人大常委会关于我国加入世贸组织的决定》属于()。 A:决策知照性决定 B:方针政策性决定 C:表彰处分性决定 D:通知部署指挥性决定 答案:A 2.收文内容重要,综合性强,必须答复或落实,非一位机关领导人可以独自处理的情况下,必须组织传阅。公文传阅时,需要注意的是()。①严格掌握传阅范围和阅毕期限②熟悉每一个阅文人的业务分工、活动规律、作息时间③每一个阅文人阅毕必须签名④传阅完毕的公文已转为发文的,注上“发文××号” A:②③④ B:①②③ C:①②③④ D:①③④ 答案:C 3.从激励内容的角度,可以将激励划分为()。 A:自我激励和他人激励 B:物质激励和精神激励 C:正向激励和负向激励 D:有效激励和无效激励 答案:B 4.下列关于行政执行的特点的说法,错误的是()。 A:行政执行活动必须在行政决策的指导下进行 B:特定的行政管理机构只能在其特定的权力与职责范围内从事行政工作 C:行政执行是由行政管理机构进行的 D:行政执行不具有经常性 答案:D 5.下列关于公文写作中选择主送机关应遵循的规则,错误的是()。 A:请示公文可主送单位负责人个人 B:上行文应避免“多头主送” C:党政机关之间互不主送公文 D:上行文一般只主送一个负责办理的主送机关 答案:C 6.党和国家重要秘密内容,一旦泄露会使党和国家的安全利益遭受严重损害的,属于()公文。 A:泄密 B:绝密 C:秘密 D:机密 答案:D 7.文件立卷的作用主要是()。 A:便于印证机关工作的历史 B:便于研究有关问题 C:便于检索和管理 D:如实反映本机关的活动 答案:C 8.行政管理的主体是:()。 A:政府机关 B:执政党 C:司法机关 D:国家权力机关 答案:A 9.公示制是在拟任人选经过组织考察并确定了拟任职务后,再向社会公布;而预告制是考察对象在组织考察之前,就向社会公布,并且经考察的各个进程都提前预告,公之于众,以便于征求群众意见。实行预告制有利于()。①从机制上保证选用干部置于群众监督下②公民行使干部任免权③在很大程度上避免用人失误④激发广大群众参与政治、行使监督权的热情 A:①②③④ B:②③④ C:①②④ D:①③④ 答案:D 10.拟写函的目的不包括()。 A:请求批准 B:询问问题 C:商洽工作 D:寻求帮助 答案:D 11.依次填入画横线②-④处最恰当的一项是()。 A:(一)(二)(三) B:1.2.3. C:一、二、三、 D:(1)(2)(3) 答案:C 12.下列选项中,关于事业单位公开招聘的做法,符合《事业单位人事管理条例》的是: A:事业单位出现空缺岗位需选拔人员时,一律采用公开招聘 B:某大学出于教学需要,自行招聘了一名外籍教师 C:事业单位聘用人员需要进行资格条件审查 D:某单位招聘一名翻译,现场直接录用 答案:C 13.管仲曰:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”这句话用马斯洛需要层次理论来解释,可以理解为()。 A:一般来说人们在温饱等生理需求满足后,才会产生其他高层次的需求 B:温饱问题比礼节问题更重要 C:礼节问题比温饱问题更重要 D:温饱等生理需求得到满足后,人们会更注重社交需要、自尊需要等高层次需要 答案:A 14.国家通过税收调节收入差距,维护社会公平稳定。这是运用了下列哪种管理方法()。 A:行政方法 B:传播方法 C:经济方法 D:法律方法 答案:C 15.办理是公文处理的一个重要环节,包括收文办理、发文办理和整理归档等。下列对公文办理中错误的是: A:需要归档到公文及有关材料,应当根据有关档案法律法规以及机关档案管理制度,及时收集齐全、整理归档 B:在公文办理中,承办是公文办理程序的核心环节 C:对收到的公文进行签收的时候,要逐渐清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间 D:在发文办理的阶段的主要程序有复核、登记、答复、复印和核发 答案:D 16.撰写公文不像文学作品那样需要进行铺垫或者设置悬念来引人入胜,而是要求开门见山,言简意赅,此段话皆在说明公文语言要求() A:准确 B:规范 C:简明 D:得体 答案:C 17.下列不属于行政决策构成要件的是()。 A:基于决策问题的需求而产生一定的目标 B:不同的行动方案及其具体实施所达到的不同结果 C:上级领导的批示 D:为实现这一目标而提出的多项行动方案 答案:C 18.周某作为单位领导,为体现单位纪律严明,制定了严格的管理章程。无论职工是否有特殊情况,