预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年福建省罗源县《试验检测师之桥梁隧道工程》资格考试必刷200题题库【名校卷】 第I部分单选题(100题) 1.试述超声波透射法现场检测基桩完整性原理及现场检测技术。 A:接收波主频变化 B:声时、波幅变化 C:透射波、吸收波 D:反射波、绕射波、折射波 答案:D 2.隧道用土工织物试样调湿与饱和的温度、湿度条件为()。 A:温度为20℃2℃、相对湿度为75%5% B:温度为23℃2℃、相对湿度为65%5% C:温度为23℃2℃、相对湿度为75%5% D:温度为20℃2℃、相对湿度为65%5% 答案:D 3.按隧道修建过程,其检测内容有材料检测,施工检测以及()。 A:环境检测 B:以上均是 C:现场检测 D:质量检测 答案:A 4.进行预应力筋硬度检测,每个试样应检测()点。 A:3 B:4 C:5 D:2 答案:A 5.公路桥梁有轻微缺损,对桥梁使用功能无影响,则其技术状况等级为()。 A:2类 B:4类 C:3类 D:1类 答案:A 6.防水混凝土是以水泥、砂、石子为原料或掺入外加剂、高分子聚合物等,以调整配合比,减小孔隙率,增加各原材料界面间密实性或使混凝土产生补偿收缩作用,从而使水泥砂浆或混凝土具有一定抗裂、防渗能力,其中抗渗等级是评判防水混凝土防渗能力的重要指标。试结合防水混凝土抗渗性试验及《地下工程防水技术规范》(GB50108-2008),完成下列问题。(2)在进行抗渗等级试验中,混凝土抗渗试件形状和尺寸为()。 A:150mm×150mm×150mm立方体 B:上底直径175mm、下底直径185mm、高为150mm圆台体 C:直径、高度均为200mm圆柱体 D:直径、高度均为165mm圆柱体 答案:B 7.当混凝土强度等级为C40时,加载速率应为()。 A:0.5~0.8MPa/s B:0.3~0.5MPa/s C:0.8~1.0MPa/s D:0.1~0.5MPa/s 答案:A 8.土工布用于公路工程中《公路工程土工合成材料试验规程》(JTGE50-2006)对土工布的物理性能试验、力学性能试验、水力性能试验等都进行了详细规定,请结合规范回答以下问题:23.土工布宽条拉伸试验中,用夹具位移和伸长计测量时,名义夹持长度分别为() A:60mm、60mm B:60mm、100mm C:100mm、100mm D:100mm、60mm 答案:D 9.在隧道内行车时,驾驶人明适应需要的时间是()。 A:1-6s B:1-4s C:1-3s D:1-5s 答案:C 10.当混凝土强度等级小于C30时,加载速率应为()。 A:0.5~1.0MPa/s B:0.3~0.5MPa/s C:0.1~0.5MPa/s D:0.5~0.8MPa/s 答案:B 11.混凝土发生碳化后,对结构耐久性的不利影响主要是()。 A:使混凝土的强度降低 B:降低混凝土的弹性模量 C:使混凝土碱度降低,对钢筋的保护作用减弱 D:会导致混凝土开裂 答案:C 12.喷射混凝土与围岩黏结力要求I类及其以上围岩不低于()。 A:1.0MPa B:0.8MPa C:0.5MPa D:5MPa 答案:B 13.当隧道内粉尘浓度大于200mg/m5时,滤膜直径为(),当粉尘浓度小于200mg/m5时,滤膜直径为()。 A:75mm,35mm B:80mm,40mm C:80mm,35mm D:75mm,40mm 答案:D 14.进行钢筋保护层厚度测试时,在被测钢筋的同一位置应重复读取()次数据,且相差不能超过1mm,否则数据无效。 A:6 B:2 C:5 D:3 答案:B 15.预应力混凝土桥梁用塑料波纹管柔韧性试验试样长度为()。 A:1000mm B:600mm C:700mm D:1100mm 答案:D 16.高速公路隧道某隧道为双洞单向3车道隧道,隧道长度1.5km。地质勘察报告表明大部分围岩级别为Ⅳ级,中间局部为岩体破碎区段,施工时锚杆成孔较为困难,围岩级别为V级。设计考虑采用喷射混凝土和锚杆两种加固支护方式。施工过程中,委托相关单位对喷射混凝土材料施工、锚杆施工进行了相关的检测工作,请根据相关背景信息回答下列问题。(3)隧道检测锚杆砂浆注满度时,实测脉冲波接收的重复多次反射信号振幅值很大,则初步判断砂浆注满度()。 A:不饱满 B:饱满 C:不确定 D:基本饱满,局部欠饱满 答案:A 17.使用钻芯法检测混凝土强度,芯样试件的实际高径比应满足(),否则测试数据无效。 A:1.5~2.0 B:0.85~1.05 C:0.95~1.05 D:1.0~1.5 答案:C 18.测量大跨径桥梁结构纵向线形