预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江苏省大丰区公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库【典优】 第I部分单选题(100题) 1.该公文标题的文种错误,其正确的文种应该是: A:决定 B:公告 C:决议 D:公报 答案:A 2.已经退休的事业单位工作人员有违法违纪行为应当受到处分的,()作出处分决定。 A:不再 B:加重 C:继续 D:减轻 答案:A 3.下列公文除()之外,都应加盖发文机关的印章。 A:函 B:通告 C:会议纪要 D:通报 答案:C 4.行政组织根据其工作性质和作用为标准进行划分的行政组织类型中,()通常是指由权威的专家学者和富有经验的资深政府官员组成,专门为政府出谋划策和对政策方案提供论证的行政机关。 A:参谋机关 B:职能机关 C:中枢机关 D:辅助机关 答案:A 5.根据公文的行文方向,该公文属于()。 A:平行文 B:越级行文 C:下行文 D:上行文 答案:C 6.某单位有40名员工,其中20名为大学本科及以上学历,另有16名50岁以上的老员工,学历为大专及以下。年初,企业提出:“为实现本单位学历整体水平的提高,到2018年实现全员本科学历(及以上)全覆盖。对提升学历的同志,单位将予以全面支持。”该单位所设定的目标主要存在的问题是() A:目标无法考核 B:目标缺乏激励 C:目标设定太高 D:目标表述不完整 答案:C 7.依据《事业单位人事管理条例》的规定,事业单位奖励不包括()。 A:提职 B:记大功 C:嘉奖 D:授予荣誉称号 答案:A 8.下列各项中,直接关系到请示目的能否得以顺利实现的是: A:请示态度是否诚恳 B:请示时间是否及时 C:请示理由是否充分 D:请示事项是否重大 答案:C 9.公文写作第一位的特点是()。 A:实践性 B:政策性 C:规范性 D:思想性 答案:D 10.团队冲突指的是两个或两个以上的团队在目标、利益、认识等方面互不相容或互相排斥,从而产生心理或行为上的矛盾,导致抵触、争执或攻击事件,以下关于团队冲突的观点不正确的是()。 A:组织内部的团队之间不需要任何冲突,无论什么冲突都应该被减低到最小程度 B:组织内团队之间对地位的不公平感是产生冲突的原因之一 C:对于所有团队与组织来说,冲突都是与生俱来、无法避免的 D:过于融洽、和谐、安宁和合作的组织容易对变革表现出静止、冷漠和迟钝 答案:A 11.事业单位受聘人员连续旷工超过()个工作日或者1年内累计旷工超过30个工作日的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同。 A:10 B:8 C:15 D:5 答案:C 12.报告是向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问时使用的上行文。在这种公文中,行文机关()。 A:可以向上级提出解决某个亟待办理问题的申请 B:可以借此机会要求上级对某个问题作出答复 C:不得夹带请示事项 D:可以要求上级对报告的质量表明态度 答案:C 13.某公立医院与刚刚大学毕业的徐某签订聘用合同,合同内容符合《事业单位人事管理条例》规定的是()。 A:签订了五年的聘用合同,试用期为六个月 B:签订了三年的聘用合同 C:约定随时解除聘用关系 D:订立的聘用合同约定徐某的工资在试用期结束后统一发放 答案:B 14.统—指挥原则和整体效应原则体现了管理原理中的()。 A:人本管理原理 B:科学管理原理 C:动态管理原理 D:系统管理原理 答案:D 15.某学校对于成绩好的几个班级进行了调查,这种调查属于()。 A:典型调查 B:重点调查 C:普查 D:抽样调查 答案:A 16.权威性是()管理办法的主要特点。 A:咨询 B:经济 C:法律 D:行政 答案:D 17.在组织中实行刚性管理,存在的缺陷不包括()。 A:不易于维持组织正常的工作秩序 B:限制了员工的积极性与创造性 C:员工易于形成惰性 D:可能导致矛盾与冲突 答案:A 18.不适合用通报的是()。 A:申请批准 B:传达情况 C:表彰先进 D:批评错误 答案:A 19.受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起()日向原处分决定单位申请复核。 A:30天 B:60天 C:90天 D:15天 答案:A 20.在()的指导下,必然会形成严格控制的管理方式,以金钱作为激励人们努力工作的主要手段,以权力或控制体系来保护组织本身和引导员工。 A:Y理论 B:T理论 C:W理论 D:X理论 答案:D 21.按照事业单位的(),通常可将事业单位分为全额、差额、自收自支预算管理单位。 A:行业领域 B:职责不同 C:资金来源 D:隶属关系 答案:C 22.从行文方向来看,下列公