预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省长岭县2024公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库及答案【名校卷】 第I部分单选题(100题) 1.2017年9月29日,桂林市物价局召开旅游价格听证会,来自政府部门人员、专家学者、经营者、消费者等24个代表参加听证会,就桂林市部分景区调整门票、交通工具客运价格的方案发表自己的看法。这一做法()。 A:保障了公民参与民主管理的权利 B:有利于公民监督决策机关 C:扩大了公民的政治权利 D:有利于提高决策的科学性、民主性 答案:D 2.社会保障政策属于() A:社会政策 B:教育、科技、文化政策 C:经济政策 D:政治政策 答案:A 3.“批复”这一文种最突出的特点是()。 A:可行性 B:说明性 C:针对性 D:政策性 答案:C 4.下列比较规范的公文标题是()。 A:关于H市政府办公室应对雾霾天气的紧急通知 B:关于H市人民政府应对雾霾天气的紧急通报 C:H市人民政府办公室应对雾霾天气的紧急通报 D:H市人民政府关于应对雾霾天气的紧急通知 答案:D 5.一场社会考试将在小北门某校举行,却遭线路改造停电,区供电局派出应急发电车驰援,考试如期进行,事后,学校给供电局送去了()。 A:感谢信 B:嘉奖令 C:表扬信 D:慰问信 答案:A 6.在日常公文处理中,发文的主要程序一般不包括()。 A:初审 B:印制 C:登记 D:分发 答案:A 7.下列不属于公共物品的是()。 A:城市的交通信号灯 B:国家博物馆里的藏品 C:市民广场中的垃圾箱 D:企业资料室里的报刊 答案:D 8.事业单位是指由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。其应当具备的条件有:①依法设立②从事公益服务③不以营利为目的④是社会组织 A:①②③ B:①④ C:①②③④ D:④ 答案:C 9.公文抄送指把原件抄录或复制后的副本送交给有关部门或人员。下列关于公文抄送的说法,正确的是()。 A:请示上报的同时,抄送给下级机关 B:可将联合发文的单位作为抄送机关 C:公文的抄送机关可再次将公文转抄给其他机关 D:受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关 答案:D 10.老李是单位的业务骨干,后来成为部门领导。老李认为自己能力强、精力好,很多事情可以自己做。因此,他将以往下放的权力集中在自己的手中。他工作非常勤勉,但工作考核却不如人意。对于这种局面,下列解释合理的是()。 A:集权没有分权好 B:集权的效果取决于管理者的素质 C:过分集权会导致一系列弊端 D:集权的效率高于分权 答案:C 11.()不属于陈述呈请性文件。 A:指示 B:议案 C:报告 D:请示 答案:A 12.进行会议筹备情况的检查,首先应检查()情况。 A:会议方案的全面落实 B:会场布置 C:文件的材料准备 D:环境条件与用品准备 答案:A 13.用于向国内外宣布重要事项时所使用的文种是()。 A:布告 B:公告 C:通告 D:通知 答案:B 14.决定、批复属于()。 A:报请性公文 B:知照性公文 C:指挥性公文 D:规范性公文 答案:C 15.社会政策是解决社会问题、增进社会利益、谋求社会秩序平衡发展的基础原则和规范。下列不属于此范畴的是()。 A:宗教政策 B:人口政策 C:文化政策 D:劳动政策 答案:C 16.管理的社会历史性质是由不同社会中占统治地位的社会经济政治关系决定的。上述主要体现了管理()。 A:生产关系属性 B:科学性 C:艺术性 D:生产力属性 答案:A 17.()是行政管理的首要职能,是行政管理的核心。 A:计划职能 B:指挥职能 C:控制职能 D:协调职能 答案:A 18.《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)已经于2014年2月26日通过,现予公布,自2014年7月1日起施行。该条例的生效程序是()。 A:由领导人签著 B:以会议的形式予以确认 C:以会议的形式审批,在一定范围内正式公布 D:面向社会公开张贴 答案:C 19.条例、规定、办法、决定属于公文中的()。 A:规范性文件 B:商洽性文件 C:公布性文件 D:领导指导性文件 答案:A 20.下列名称不可用作简报报头的是()。 A:工作动态 B:会议纪要 C:信息快报 D:内部参考 答案:B 21.()是深化行政体制改革的核心,实质上要解决的是政府应该做什么、不应该做什么,重点是政府、市场、社会的关系,即哪些事应该由市场、社会、政府各自分担,哪些事应该由三者共同承担。 A:转变政府职能 B:加强行政队伍建设 C:扩大政府权力 D:提高行政效率 答案:A 22.公共管理是以()为核心的公共部门,为实现