预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省昭阳区内部使用事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》大全及参考答案AB卷 第I部分单选题(100题) 1.下列哪一岗位的设置要适应提高操作维护技能,提升服务水平的要求,满足单位业务工作的实际需要()。 A:基层操作岗位 B:管理岗位 C:工勤技能岗位 D:专业技术岗位 答案:C 2.社会保障调节社会经济的功能主要是()。 A:调节社会资源的流向,保证社会公平 B:发挥市场机制,调节供需平衡 C:实现劳动的充分就业,减轻就业压力 D:调节社会总供给和总需求,为经济增长筹集资金 答案:A 3.关于意见和函,下列说法正确的是() A:函可以作为上下级机关之间行文的文种 B:意见与函都是下行文 C:意见适于对重要问题提出见解和处理办法 D:意见与函都是平行文 答案:C 4.某国表示去年的秋刀鱼捕捞量创历史新低,因为其他国家在北太平洋公海的捕捞量急速增加,导致了该国的捕捞量下降,所以提议要对捕捞量加以限制。由此可见,秋刀鱼资源具有()。 A:排他性和非竞争性 B:非排他性和非竞争性 C:排他性和竞争性 D:非排他性和竞争性 答案:D 5.运用法律方法进行管理,不仅在于事后的惩罚,更重要的还在于事前对人们的行为起到指导、教育和警示作用,说明法律在管理中具有()特点。 A:规范性 B:强制性 C:权威性 D:预防性 答案:D 6.交谈时,秘书应根据交谈的具体语境选择礼貌的交谈方式,当秘书与不擅长辞令的谈话对象进行沟通时,可采用()交谈方式。 A:倾泄式 B:评判式 C:跳跃式 D:启发式 答案:D 7.意见是适用于对重要问题提出见解和处理办法的公文,他在行文方向上可以()。 A:上行、下行、平行均可 B:上行、平行 C:上行、下行 D:下行、平行 答案:A 8.“多劳多得,少劳少得”的分配制度,能有效调动员工工作积极性的内在原因是()。 A:政令推动 B:企业文化驱动 C:利益驱动 D:社会心理推动 答案:C 9.当公文写满一页没有空白用于盖章时,可以采取什么措施来解决?() A:标识“此页无正文” B:留白 C:调整行距、字距 D:印章覆盖正文 答案:C 10.撰写复函时,正文的开头应首先()。 A:引述来函标题和文号 B:写明复函的事项 C:写明回复的法律依据 D:表明复函的态度 答案:A 11.下列有关该公文结束语的表述正确的是()。 A:以上报告请审查 B:特此报告 C:以上请示请批准 D:当否,请批示 答案:D 12.为协助行政首长的领导工作而设置的综合性办事机构是()。 A:派出机构 B:辅助机构 C:咨询机构 D:信息机构 答案:B 13.根据《××省机构改革方案》,省国税局与省地税局合并为国家税务总局××省税务局,原省国税局的公文应当: A:移交国家税务总局管理 B:移交××省税务局管理 C:移交××省档案馆管理 D:依法销毁 答案:B 14.请示和报告属于()。 A:下行文 B:上行文 C:收文 D:平行文 答案:B 15.景鸿公司在年底组织了公司“团建”活动,安排了一系列活动项目。“团建”活动拟达到的目标一般包括()。①计划②沟通③激励④技能⑤协作 A:①④⑤ B:②③④ C:②③⑤ D:①②③ 答案:C 16.下列做法中不利于长久的上下级关系发展的是()。 A:完全服从指挥 B:及时交流 C:扬长避短 D:大事讲原则,小事讲风格 答案:A 17.“大河有水小河满”和“小河没水大河干”说明() A:人们看问题的角度不同 B:人们所持的心态不同 C:系统的结构决定了系统的整体功能 D:系统的整体功能不等于个体功能之和 答案:D 18.下列对授权的作用理解正确的是()。 A:增加上级的威信 B:增加上下级的隔阂 C:授权与信任相关联 D:自己的事情可以麻烦别人 答案:C 19.下列行政绩效中,属于政府的经济绩效的是()。 A:政府对公共政策的制定与贯彻 B:政府对自然生态环境的保护和治理 C:政府在教育事业发展中的导向和推进 D:政府对市场运行及市场主体的规范 答案:D 20.向下级机关的重要行文,应当抄送()。 A:直接上级机关 B:业务主管机关 C:同级机关 D:其他下级机关 答案:A 21.公文中经常涉及各种人物,需要标明其职务和姓名时,需要注意的事项不包括()。 A:表明人物姓名时,需要写全姓和名 B:公文中需要同时列出若干人物姓名时,要遵循一定标准,如按照职务高低、姓氏笔画,姓氏字母顺序等排列。 C:若某人担任多种职务时,应列出其所有的职务 D:表明人物职务时,一般要使用全称,或使用通用的简称 答案:C 22.《