预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业学习宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省学习宪法知识竞赛必刷200题附答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕〞公民在法律面前一律平等〞是公民享有平等权的宪法表达,也是国家机关活动应遵循的原则,以下做法不符合这一原则的是〔〕。 A:对少数民族不实行独生子女政策 B:某地高中招生政策对赞助者子女给予加分优惠 C:交警大队为了缓解某地的交通拥堵而限制货车进入 D:国家免除农民的农业税 答案:B 2.〔单项选择题〕以下哪一项不属于宪法赋予公民的基本权利?〔〕 A:受教育权 B:平等权 C:出版自由 D:环境权 答案:D 3.〔单项选择题〕中国人民政治协商会议是〔〕。 A:社会各界别的联合组织 B:民主党派组织 C:统一战线组织 D:海外同胞和侨胞组织 答案:C 4.〔单项选择题〕宪法效力指宪法作为法律标准所具备的约束力和强制性。关于我国宪法效力,以下表述不正确的选项是〔〕。 A:宪法对法院的审判活动没有约束力 B:宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域 C:侨居国外的华侨受到中国宪法保护 D:宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性 答案:A 5.〔单项选择题〕以下有关我国公民权利的哪一项表述不符合《宪法》的规定?〔〕 A:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失后,当事人有依法请求赔偿的权利 B:公民对任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利 C:公民对任何国家机关和国家工作人员的违法行为有提出申诉、控告或者检举的权利 D:任何国家机关接到公民申诉、控告和检举后都必须查清事实,做出处理 答案:D 6.〔单项选择题〕依据我国《宪法》相关规定,以下选项中不属于国务院职权的是〔〕。 A:领导和管理国防建设事业 B:依据全国人大及其常委会决定任免国务院总理 C:管理对外事务,同外国缔结条约和协定 D:依据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令 答案:B 7.〔单项选择题〕依据我国法律规定,每届全国人民代表大会第一次会议,由〔〕召集。 A:上届全国人民代表大会常委会 B:本届全国人民代表大会常委会 C:本届全国人民代表大会主席团 D:上届全国人民代表大会主席团 答案:A 8.〔单项选择题〕违反公民在法律面前一律平等的选项是〔〕。 A:中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高在1.70米以上 B:国家在高考政策上给少数民族考生以适当照顾 C:某地规划的妇幼保健院公告厕所男女厕位比例为1:3 D:快餐店老板销售快餐时依据顾客身份差异定价 答案:D 9.〔单项选择题.〔〕是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。 A:民主集中制 B:人民当家做主 C:保障和改善民生 D:社会主义核心价值体系 答案:B 10.〔单项选择题〕依据宪法和法律规定,对被剥夺政治权利的公民所享有的权利和自由的表述错误的选项是〔〕。 A:可以享有出版著作的自由 B:可以享有科研和艺术创作的自由 C:既不享有选举权也不享有被选举权 D:可以享有某信仰的自由 答案:A 11.〔单项选择题〕以下不需要向全国人民代表大会报告工作的是〔〕。 A:最高人民法院院长 B:中华人民共和国主席 C:国务院 D:最高人民检察院检察长 答案:B 12.〔单项选择题〕依据我国宪法规定,属于公民享有的监督权是〔〕。 A:集会、游行、示威自由 B:罢免权 C:言论自由 D:申诉权 答案:D 13.〔单项选择题〕某企业因生产任务较重,要求员工每天加班工作,长时间超负荷的工作对员工的身心健康造成极大伤害。该企业侵犯了劳动者的哪些合法权益?〔〕 A:平等就业和择业的权利 B:休息、休假的权利 C:取得劳动报酬的权利 D:获得劳动安全卫生保护的权利 答案:B 14.〔单项选择题〕宪法是西方文化的产物,东方国家最早移植宪法观念的是土耳其和〔〕。 A:中国 B:朝鲜 C:印度 D:日本 答案:D 15.〔单项选择题〕黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,在全国人大闭会期间被某市公安机关刑事拘留。依据我国宪法和法律,以下哪种表述是正确的?〔〕 A:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告 B:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大常委会的许可 C:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大常委会报告 D:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可 答案:C 16.〔单项选择题〕上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关应如何处理〔〕。 A:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议 B:报请国务院决定 C:报经上级国家机关批准后变通执行 D:停止执行,并自行制定适合