预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业学习宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理安徽省学习宪法知识竞赛必刷200题真题附答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕中国历史上第一部具备资产阶级共和国宪法性质的法典是〔〕。 A:《中华民国约法》 B:《训政纲领》 C:《中华民国临时约法》 D:《钦定宪法大纲》 答案:C 2.〔单项选择题〕以下不属于我国国家机构的是〔〕。 A:中央军事委员会 B:国务院 C:中华人民共和国主席 D:中国共产党中央委员会总书记 答案:D 3.〔单项选择题〕我国第一部社会主义类型的宪法是1954年制定的《中华人民共和国宪法》〔以下简称《宪法》〕,这部《宪法》对于我国革命和建设事业起了非常重要和积极的作用。我国现行《宪法》是〔〕第〔〕全国人大第五次会议通过的,它是一部适合中国国情的、具备中国特色的社会主义宪法。〔〕 A:1982年四届 B:1981年五届 C:1982年五届 D:1981年四届 答案:C 4.〔单项选择题〕公民在法律面前一律平等是指〔〕。 A:立法上平等 B:法的适用上的平等 C:司法上平等 D:守法平等 答案:B 5.〔单项选择题〕以下有关我国选举制度基本原则的论述正确的选项是〔〕。 A:选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的 B:秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则 C:选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权 D:直接选举和间接选举并用原则说明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生 答案:D 6.〔单项选择题〕依据我国宪法的规定,以下属于国务院依法行使职权的是〔〕。 A:决定上海市市长的任免 B:按照法律规定决定省、和直辖市范围内的局部地区进入紧急状态 C:决定国家预算和决算 D:对全国人民代表大会常务委员会和最高人民法院的工作进行监督 答案:B 7.〔单项选择题〕〞多党合作制就好比一支交响乐队,各民主党派都是演奏师:大家公认,谱曲的就是共产党,并且是吸收了交响乐队各位乐师的意见才把乐章谱好的。〞这段话形象地说明了〔〕。 A:各民主党派在思想上、政治上、组织上都服从中国共产党的领导,实行轮流执政 B:中国共产党和民主党派是亲密的友党关系 C:中国共产党和各民主党派有着共同的利益,双方共同执政 D:在多党合作制中,中国共产党和各民主党派是领导和被领导、监督和被监督的关系 答案:B 8.〔单项选择题〕〞公民在法律面前一律平等〞是公民享有平等权的宪法表达,也是国家机关活动应遵循的原则,以下做法不符合这一原则的是〔〕。 A:国家免除农民的农业税 B:交警大队为了缓解某地的交通拥堵而限制货车进入 C:某地高中招生政策对赞助者子女给予加分优惠 D:对少数民族不实行独生子女政策 答案:C 9.〔单项选择题〕我国第一部社会主义类型的宪法是〔〕。 A:1982年宪法 B:1949年《共同纲领》 C:1978年宪法 D:1954年宪法 答案:D 10.〔单项选择题〕我国负责监督宪法落地实施,认定违宪责任的机关是〔〕。 A:全国人民代表大会常务委员会 B:全国人民代表大会 C:全国人民代表大会法律委员会 D:中国共产党中央委员会 答案:A 11.〔单项选择题.〔〕是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。 A:人民代表大会制度 B:无产阶级专政制度 C:社会主义制度 D:人民民主专政制度 答案:C 12.〔单项选择题〕以下对法律面前一律平等原则理解错误的选项是〔〕。 A:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权 B:任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究 C:公民法律地位一律平等 D:公民的权利没有大小之分 答案:D 13.〔单项选择题〕以下有关我国各级人大代表的表述,正确的选项是〔〕。 A:各级人大代表都享有司法豁免权 B:按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配 C:各级人大代表采用的是常任制和专任制 D:各级人大代表均由直接选举产生 答案:B 14.〔单项选择题〕我国实行直接选举的范围不包括〔〕。 A:设区的市的人民代表大会代表 B:县、自治县的人民代表大会代表 C:乡、民族乡、镇的人民代表大会代表 D:不设区的市和市辖区的人民代表大会代表 答案:A 15.〔单项选择题〕同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,属于特别法和一般法的关系,且两者之间规定不一致的,适用〔〕。 A:领导指示 B:一般法 C:特别法 D:宪法 答案:C 16.〔单项选择题〕中华人民共和国成立后,先后制定并公布〔〕部《中华人民共和国宪法》。 A:三 B:四 C:五 D:六 答案:B