预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之法律必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省深州市2024年公务员招聘考试《公共基础知识之法律必背200题》题库大全及答案(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.在我国享有选举权和被选举权的人是()。 A:年满18周岁、享有政治权利的公民 B:18周岁以上公民 C:全体人民 D:全体公民 答案:A 2.2018年3月,参加全国“两会”的人大代表和政协委员的提案数量多、质量高,包括经济、政治、文化、环保、科技、三农、社保、民生、税收等方面内容。这说明()。 A:政协委员通过参政议政,促进社会普遍关心问题的解决 B:人大代表积极履行义务,依法行使提案权,以解决实际问题 C:政协委员行使监督权,有利于发展社会主义经济和民主政治 D:人大代表通过行使立法权,将国家大事和人民群众根本利益上升为国家意志 答案:A 3.甲是一名无业人员,冒充是当地国税系统的主任科员,在网上与妙龄少女恋爱,骗取较大数额的钱物。甲的行为已构成()。 A:招摇撞骗罪 B:敲诈勒索罪 C:为亲友非法牟利罪 D:合同诈骗罪 答案:A 4.某学校门口每到傍晚六、七点钟,总有四、五个开着电瓶车的小吃摊点聚集在对面慢车道上堵路经营,严重阻碍过往行人车辆通行。则城管执法人员在执行任务时,下列做法符合依法行政具体要求的是()。①同情摊贩谋生艰难,不予行动②跟摊贩讲道理,说明占道经营的危害性,劝其离开③强行执法,必要时加以暴力制服④统一规划摆摊设点的地点和营业时间 A:①③ B:①② C:③④ D:②④ 答案:D 5.甲驾驶小轿车在高速公路上长时间占据超车道以较慢的速度行驶,乙驾驶小轿车超车时因操作不当,造成甲驾驶的车辆失控撞上防护栏致车毁人亡。乙对本次事故负主要责任。乙的行为构成()。 A:妨害安全驾驶罪 B:交通肇事罪 C:以危险方法危害公共安全罪 D:危险驾驶罪 答案:B 6.根据我国宪法规定,公民在法律面前一律平等原则的具体含义是()。 A:18周岁以上公民在法律面前平等 B:中国公民在法律的适用面前平等 C:居住在中国境内的自然人在法律面前平等 D:中国人民在法律面前平等 答案:B 7.张某21岁,因抢劫判抢劫罪,判刑三年。刑满第二年再度犯故意伤害罪,张某属于()。 A:累犯 B:自首 C:坦白 D:立功 答案:A 8.行人王某闯红灯被拦下,一名交警以其违反交通法规为由开出10元罚单,并当面送达王某。根据我国相关法律规定,下列表述不正确的是()。 A:交警可以当场收缴10元罚款 B:交警开罚单适用的是行政处罚简易程序 C:交警开罚单的行为属于行政处罚 D:交警一人执法不符合法定程序 答案:D 9.国家将在中国境内犯罪的外国人或无国籍人驱逐出境,主要体现了法的哪项作用()。 A:预测作用 B:强制作用 C:指引作用 D:评价作用 答案:B 10.下列情形中属于犯罪未遂的是()。 A:在犯罪过程中,自动放弃犯罪 B:在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生 C:准备了犯罪工具,并且为犯罪创造了条件 D:在犯罪过程中,由于犯罪分子意志以外的原因未得逞 答案:D 11.下列选项中,可以质押的是() A:智力成果和权利 B:动产和权利 C:人身权益和权利 D:动产和智力成果 答案:B 12.王明将自己的住房以35万元的价格卖给了邻居章华,房款付清后,章华便住进该房,但未办理过户手续。后来王明急需用钱,又将该房以50万元的价格卖给何柳,并办理了过户手续。试问,该房的所有权人是()。 A:何柳 B:王明 C:章华 D:章华和何柳共有 答案:A 13.我国刑法中正当防卫不负刑事责任,正当防卫是为()免受正在进行的不法侵害,针对的防卫。(1)国家,公共利益(2)本人人身权利(3)他人人身权利(4)本人财产和其他权利(5)他人财产和其他权利 A:(1)(2)(3)(4)(5) B:(1)(3)(5) C:(1)(2)(3) D:(1)(2)(4) 答案:A 14.国体即国家性质,指的是国家阶级本质,我国的国体是()。 A:社会主义国家 B:人民代表大会制度 C:人民民主专政 D:工人阶级领导的国家 答案:C 15.根据《宪法》的规定,下列说法不正确的是()。 A:各种宗教活动均受国家保护 B:中华人民共和国公民有宗教信仰自由 C:任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或不信仰宗教 D:任何国家机关、社会团体和个人不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民 答案:A 16.王某欲盗窃某厂仓库存放的电缆,某日潜入厂区并找到电缆的仓库位置,发现仓库外围围墙过高,因恐其行为被发现遂放弃盗窃并返回,这一行为属于()。 A:犯罪未遂 B:犯罪预备 C:犯罪既遂 D:犯罪中止 答案:A