预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省深州市2024年公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.一氧化碳是一种可以使人致死的有毒气体。汽车在以下哪一状态下排放的一氧化碳量最多()。 A:开着发动机停车等候 B:加速行驶 C:中速行驶 D:高速行驶 答案:A 2.《伤寒杂病论》是我国传统医学著作之一,由()时期的医学家张仲景所著。 A:唐朝 B:宋朝 C:汉朝 D:元朝 答案:C 3.“只要功夫深,铁杵磨成针”这个典故的主人公是()。 A:辛弃疾 B:郭沫若 C:司马迁 D:李白 答案:D 4.我国成功发射的第一颗人造地球卫星是()。 A:东方红一号 B:实践一号 C:嫦娥一号 D:风云一号 答案:A 5.我国近代第一所培养海军人才的学校是()。 A:江南水师学堂 B:福建船政学堂 C:京师大学堂 D:烟台海军学堂 答案:B 6.按照中国传统纪年法,2020年是庚子年,2025年是()年。 A:乙辰 B:乙巳 C:甲辰 D:庚巳 答案:B 7.宋代陆游有诗“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符”指的是哪个节日()。 A:春节 B:清明 C:重阳 D:中秋 答案:A 8.中国三大平原它们分布在中国东部地势第三级阶梯上。由于位置、成因、气候条件等各不相同,在地形上也各具特色。下列不属于中国三大平原的是()。 A:华北平原 B:汾渭平原 C:长江中下游平原 D:东北平原 答案:B 9.气流稳定,能见度好,有利于飞机高空飞行的大气层是()。 A:臭氧层 B:高层大气 C:对流层 D:平流层 答案:D 10.下列不属于“乐府三绝”当中的作品的是()。 A:《木兰诗》 B:《西洲曲》 C:《秦妇吟》 D:《孔雀东南飞》 答案:B 11.1689年,中俄双方代表签订的()从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国的领土。 A:尼布楚条约 B:瑷珲条约 C:南京条约 D:中俄勘分西北界约记 答案:A 12.我国最早出现的文字是()。 A:象形文字 B:隶书 C:甲骨文 D:小篆 答案:C 13.我国每月农历的最后一天称为()。 A:朔日 B:弦日 C:望日 D:晦日 答案:D 14.四川因产酒量大,知名品牌众多而闻名国内外,在中国消费市场上形成了“川酒云烟”的说法,下列不属于四川名酒的是()。 A:郎酒 B:剑南春 C:五粮液 D:茅台 答案:D 15.西周时期,既赋予诸侯相关权利,又要求诸侯履行相关义务的制度是()。 A:禅让制 B:分封制 C:封建制 D:郡县制 答案:B 16.火车开动时先后退一下是为了减小所需要克服的()。 A:重力 B:弹力 C:万有引力 D:最大摩擦力 答案:D 17.我国奥运史上获得金牌数量最多的是哪个运动项目()。 A:滑冰 B:排球 C:乒乓球 D:跳水 答案:D 18.红灯停,自行车、汽车尾灯都是红色,安全通道指示牌也为红色,下列说法正确的是()。 A:红光波长长,穿透力强,易看见 B:红灯鲜艳易识别 C:红光波长短,穿透力强,易看见 D:使人产生警觉,兴奋 答案:A 19.九一八事变后,领导东北抗日武装力量的核心是()。 A:东北抗日联军 B:义勇军 C:中国共产党 D:中国国民党 答案:A 20.李清照是()代表女词人,有“千古第一才女”之称。 A:现实派 B:婉约派 C:豪放派 D:浪漫派 答案:B 21.清代与北京的京帮,四川的川帮并列为全国三大药帮的是()。 A:丰城药帮 B:临沂药帮 C:新余药帮 D:樟树药帮 答案:D 22.下列属于婉约派词人代表的是()。①秦观②柳永③苏轼④辛弃疾 A:①② B:②③ C:①④ D:③④ 答案:A 23.1954年11月1日,《中华人民共和国国家统计局关于全国人口调查登记结果的公报》发表,公布第一次全国人口普查的结果为:截止1953年6月30日24时,全国人口总数为601938035人。当时进行大规模人口普查主要是为()。 A:制定民族政策提供基本依据 B:规划经济发展提供准确依据 C:恢复国民经济提供参考数据 D:配合全国普选提供准确数据 答案:D 24.专家建议卧室内不要摆放过多绿色植物的主要原因是()。 A:绿色植物会招引昆虫 B:绿色植物能增加房间湿度 C:绿色植物夜间会消耗氧气 D:绿色植物会使房间温度升高 答案:C 25.苏轼的名作《水调歌头·明月几时有》与下列哪个节日有关()。 A:中秋节 B:端午节 C:元宵节 D:重阳节 答案:A 26.下列日本作家中,曾获得过诺贝尔文学奖的是()。 A:大江健三郎 B:谷崎润一郎 C:夏目漱石 D:太宰治 答案:A 27.比