预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品新疆塔城地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 精编新疆塔城地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试通关秘籍题库加解析答案 第I部分单选题(50题) 1.最宜制成胶囊剂的药物为()。 A:易溶性药物 B:具苦味及臭味药物 C:风化性药物 D:吸湿性药物 答案:B 2.下列()不是片剂包衣的目的。 A:增进美观 B:防止片剂碎裂 C:掩盖药物的不良嗅味 D:保护易变质的主药 答案:B 3.单冲压片机调节片重的方法为() A:调节下冲下降的位置 B:调节上冲上升的高度 C:调节上冲下降的位置 D:调节下冲上升的高度 答案:A 4.三废化处理.锅炉房等有严重污染的区域应置于厂区的最大频率()。 A:中间 B:上风侧 C:都行 D:下风侧 答案:D 5.在一定的液体介质中,单位时间药物从片剂等固体制剂中溶出的量称为() A:崩解度 B:硬度 C:脆碎度 D:溶出度 答案:D 6.反映难溶性固体药物吸收的体外指标是() A:崩解时限 B:溶出度 C:含量 D:硬度 答案:B 7.关于固体制剂的特点,说法错误的是() A:固体制剂的吸收一般比液体制剂慢 B:固体制剂的稳定性一般比液体制剂好,服用携带方便 C:固体制剂的制备有一些共同操作单元,如粉碎.筛分.混合 D:固体制剂口服后均需首先崩解成细颗粒,然后药物从颗粒中溶出,最后被胃肠道黏膜吸收进入血液循环 答案:D 8.每批产品留样保存至有效期后() A:1年 B:半年 C:3年 D:2年 答案:A 9.下列除()药物外皆宜单独粉碎。 A:性质相似 B:氧化性 C:还原性 D:贵重 答案:A 10.ZP35型压片机在装冲模时首先安装的是() A:以上答案都不对 B:下冲 C:中模 D:上冲 答案:C 11.注射剂的制备流程为()。 A:原辅料的准备→配制→滤过→灭菌→灌封→质量检查 B:原辅料的准备→滤过→配制→灌封→灭菌→质量检查 C:原辅料的准备→灭菌→配制→滤过→灌封→质量检查 D:原辅料的准备→配制→滤过→灌封→灭菌→质量检查 答案:D 12.组织国家药品标准的制定和修订的法定专业技术机构是() A:药典委员会 B:新药评审中心 C:药品检验所 D:卫生部 答案:A 13.淀粉做崩解剂,使用前应于100~105℃干燥1h,使水分控制在()。 A:8%~10% B:15%~20% C:8% D:10%~15% 答案:C 14.湿法制粒压片,主药和辅料都要求是()目以上的细粉。 A:100-120 B:100 C:80 D:80-100 答案:D 15.为增加片剂的体积和重量,应加入的附加剂是() A:崩解剂 B:稀释剂 C:润滑剂 D:吸收剂 答案:B 16.淀粉在片剂中的作用,除()外均是正确的 A:润滑剂 B:崩解剂 C:填充剂 D:淀粉浆为粘合剂 答案:A 17.产量最低的压片机是() A:以上答案都不对 B:单冲压片机 C:旋转式压片机 D:高速旋转式压片机 答案:C 18.制备无缝胶丸的方法是() A:热熔法 B:滴制法 C:压制法 D:搓捏法 答案:B 19.受热易分解的小剂量药物片剂,不宜选用的压片方法是()。 A:空白颗粒压片 B:滚压法制粒压片 C:粉末直接压片 D:湿法制粒压片 答案:D 20.粉末压片的叙述,错误的是() A:有利于自动化连续生产 B:有利于劳动保护 C:设备简单 D:生产工序少 答案:B 21.下列哪项能较客观的反映片剂中药物在体内的吸收情况() A:硬度 B:崩解度 C:含量均匀度 D:溶出度 答案:D 22.下列不符合散剂一般制备规律的是() A:各组分比例量差异大者,体积小的先放入容器,体积大的后放入容器 B:各组分比例量差异大者,采用等量递加法 C:含量低共熔成分,若共熔后药理作用减弱,则应避免共熔 D:剂量小的毒剧药,一般应先制成倍散 答案:A 23.下列对于流化制粒机的捕尘装置叙述错误的是() A:每批生产结束,要将捕尘袋彻底清洗,防止产生污染。 B:捕尘装置的主要作用是收集物料中的杂质。。 C:捕尘袋通透性变差可使颗粒的干燥时间延长。 D:制粒过程中,捕尘袋上吸附的粉末要利用清灰装置及时清除。 答案:B 24.湿法制粒压片的工艺流程为()。 A:原辅料→混合→制湿粒→干燥→整粒→混合→压片 B:原辅料→混合→制软材→制湿粒→干燥→整粒→混合→压片 C:原辅料→混合→制软材→制干粒→整粒→混合→压片 D:原辅料→混合→制软材→制湿粒→干燥→混合→压片 答案:B 25.空胶囊壳的主要原料为()。 A:明胶 B:淀粉 C:糊精 D:蔗糖 答案:A 26.流能磨的粉碎原理是() A:圆球