预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品新疆塔城地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 精编新疆塔城地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试通关秘籍题库(精品) 第I部分单选题(50题) 1.能延缓片剂中药物释放的包衣材料是()。 A:乙基纤维素 B:微晶纤维素 C:乳糖 D:CAP 答案:D 2.抗生素类药物一般适合制成() A:注射用冷冻干燥粉针 B:溶液型注射剂 C:注射用无菌分装粉针 D:混悬型注射剂 答案:C 3.注射用无菌分装粉针的一般生产工艺为() A:药物的准备→分装与封口→灭菌→包装 B:药物的准备→灌封→冷冻干燥→灭菌→包装 C:药物的准备→分装→冷冻干燥→轧盖→包装 D:药物的准备→分装与封口→灯检→包装 答案:D 4.一步制粒法指的是() A:高速搅拌制粒 B:转动制粒 C:喷雾干燥制粒 D:流化制粒 答案:D 5.淀粉在片剂中的作用,除()外均是正确的。 A:填充剂 B:润滑剂 C:淀粉浆为粘合剂 D:崩解剂 答案:B 6.压片时出现松片现象,下列克服办法中()不恰当 A:将颗粒增粗 B:调整压力 C:选粘性较强的粘合剂或湿润剂重新制粒 D:颗粒含水量控制适中 答案:A 7.小容量注射剂的包装容器称为() A:西林瓶 B:安瓿 C:玻璃瓶 D:塑料瓶 答案:B 8.在规定介质中,药物从片剂中溶出的速度和程度称为()。 A:硬度 B:崩解度 C:溶出度 D:脆碎度 答案:C 9.休止角表示粉体的() A:流速 B:摩擦性 C:流动性 D:疏松性 答案:C 10.湿法制粒压片,主药和辅料都要求是()目以上的细粉。 A:80-100 B:80 C:100 D:100-120 答案:A 11.下列注射剂中不得添加抑菌剂的是()。 A:多剂量注射剂 B:采用低温间歇法等不可靠灭菌法灭菌的注射剂 C:输液剂 D:采用无菌操作法制备的注射剂 答案:C 12.氯化钠注射液属于() A:含药输液 B:电解质输液 C:胶体输液 D:营养输液 答案:B 13.用于包糖衣的片心形状应为() A:平顶形 B:浅弧形 C:扁形 D:深弧形 答案:D 14.采用月形栅式加料器的压片机是() A:高速旋转式压片机 B:旋转式压片机 C:单冲压片机 D:以上答案都不对 答案:B 15.流化床干燥速度下降阶段的特征是() A:水分流失速度逐渐减慢 B:颗粒温度升高至近进风温度 C:颗粒恒温加热阶段 D:水分流失速度逐渐加快 答案:A 16.配液时为除去热原常加入() A:石英砂 B:硅胶 C:氯化钠 D:活性炭 答案:D 17.()相似的药物可混合粉碎。 A:溶解度 B:颗粒大小 C:质地 D:密度 答案:C 18.每批产品留样保存至有效期后() A:半年 B:1年 C:2年 D:3年 答案:B 19.已检查溶出度的片剂,不必再检查() A:片重差异 B:硬度 C:脆碎度 D:崩解度 答案:D 20.塑料输液瓶的制备工艺一般为() A:塑料原料→注塑→吹瓶 B:塑料原料→注塑→拉瓶 C:塑料原料→热塑→吹瓶 D:塑料原料→吹瓶→洗瓶 答案:A 21.有关最新版本《中国药典》正确的叙述是() A:分一部和二部,每部均由凡例.正文和附录三部分组成 B:由一部.二部和三部组成 C:一部收载西药,二部收载中药 D:分一部和二部,每部均有索引.正文和附录三部分组成 答案:B 22.软袋大输液一般生产工艺流程为() A:印字→制袋→灌封→热合口管→灭菌检漏→灯检→包装 B:制袋→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→印字→包装 C:印字→制袋→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→包装 D:制袋→印字→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→包装 答案:C 23.胶囊剂装量差异检查时,供试品的取样量为() A:10粒 B:40粒 C:30粒 D:20粒 答案:D 24.关于肠溶片的叙述,错误的是()。 A:强烈刺激胃的药物可包肠溶衣 B:在胃内不崩解,而在肠中必须崩解 C:胃内不稳定的药物可包肠溶衣 D:必要时也可将肠溶片粉碎服用 答案:D 25.制药用水应当适合其用途,至少应当采用() A:注射用水 B:自来水 C:纯化水 D:饮用水 答案:D 26.以下不是粉碎目的的是() A:便于多途径给药 B:有助于提取药材中的有效成分 C:提高难溶性药物的溶出度和生物利用度 D:有利于药物稳定 答案:D 27.产量最低的压片机是() A:单冲压片机 B:以上答案都不对 C:旋转式压片机 D:高速旋转式压片机 答案:C 28.注射用无菌粉末系指() A:系指供静脉滴注输入体内的无菌粉末或块状物 B:简称粉针剂,是供注入体内的无菌粉末状状注射剂 C:将药物制成的