预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品山西省运城市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部培训山西省运城市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试大全(夺冠) 第I部分单选题(50题) 1.ZP35型压片机在装冲模时首先安装的是() A:下冲 B:以上答案都不对 C:中模 D:上冲 答案:C 2.制颗粒的目的不包括() A:减少物料与模孔间的摩擦力 B:增加物料的可压性 C:避免粉尘飞扬 D:增加物料的流动性 答案:A 3.注射剂溶液的精滤常采用的滤器是()。 A:钛滤器 B:微孔滤膜 C:板框压滤机 D:砂滤棒 答案:B 4.利用高速流体粉碎的是() A:流能磨 B:万能粉碎机 C:球磨机 D:柴田粉碎机 答案:A 5.下列哪种片剂用药后可缓缓释药,维持疗效几周.几月甚至几年() A:植入片 B:多层片 C:包衣片 D:肠溶衣片 答案:A 6.为增加片剂的体积和重量,应加入()。 A:崩解剂 B:润滑剂 C:润湿剂 D:填充剂 答案:D 7.无菌玻璃安瓿包装药品的密封性,要求作()的检漏试验 A:100% B:20% C:80% D:50% 答案:A 8.不符合散剂制备一般规律的是() A:吸湿性强的药物,宜在干燥环境中混合 B:毒剧药需要预先添加乳糖.淀粉等稀释剂制成倍散,增加容量,便于称量 C:组分堆密度差异大者,将堆密度大者先放入混合器中,再加堆密度小者 D:组分重量差异大者,应采用等量递加混合法 答案:C 9.眼用制剂灌装岗位,适宜的洁净级别是() A:B级 B:C级 C:D级 D:A级 答案:B 10.为诱发物料的粘性,宜用()制软材。 A:粘合剂 B:吸收剂 C:稀释剂 D:润湿剂 答案:D 11.片剂包肠溶衣的主要原因是() A:隔绝空气 B:控制药物释放部位 C:避光 D:防潮 答案:B 12.可以压异型片的压片机是() A:普通片压片机 B:多层片压片机 C:包芯片压片机 D:异形片压片机 答案:D 13.关于注射剂的特点,叙述错误的是()。 A:药效迅速,作用可靠 B:适用与不能口服给药的病人 C:使用方便 D:适用于不宜口服的药物 答案:C 14.软胶囊剂俗称()。 A:微丸 B:微囊 C:滴丸 D:胶丸 答案:D 15.将青霉素钾制成粉针剂的目的是()。 A:防止水解 B:防止光照降解 C:防止氧化分解 D:免除微生物污染 答案:A 16.整粒的主要目的是()。 A:将干燥过程中粘结成块的颗粒分开,以得到大小均匀的颗粒 B:减小颗粒的粒径 C:增加颗粒的硬度 D:改善颗粒的流动性和可压性 答案:A 17.无菌粉末宜用的粉碎设备是() A:球磨机 B:万能粉碎机 C:胶体磨 D:研钵 答案:A 18.三废化处理.锅炉房等有严重污染的区域应置于厂区的最大频率()。 A:下风侧 B:都行 C:上风侧 D:中间 答案:A 19.为增加片剂的体积和重量,应加入的附加剂是() A:吸收剂 B:崩解剂 C:稀释剂 D:润滑剂 答案:C 20.反映难溶性固体药物吸收的体外指标是() A:溶出度 B:崩解时限 C:硬度 D:含量 答案:A 21.软胶囊的干燥正确的是()。 A:温度20~24℃,RH20%左右,含水量5%左右 B:温度18~22℃,RH20%左右,含水量5%左右 C:温度20~24℃,RH20%左右,含水量10%左右 D:温度18~22℃,RH20%左右,含水量10%左右 答案:C 22.休止角表示粉体的() A:摩擦性 B:疏松性 C:流速 D:流动性 答案:D 23.脆碎度检查规定供试品在脆碎度仪转鼓内转动的次数为() A:50转 B:150转 C:200转 D:100转 答案:D 24.药品生产的岗位操作记录应由() A:车间技术人员填写 B:班长填写 C:监控员填写 D:岗位操作人员填写 答案:D 25.()为固体物料粉碎前粒径与粉碎后粒径的比值。 A:散剂 B:片剂 C:糖浆剂 D:胶囊剂 答案:C 26.下列不符合散剂一般制备规律的是() A:各组分比例量差异大者,体积小的先放入容器,体积大的后放入容器 B:含量低共熔成分,若共熔后药理作用减弱,则应避免共熔 C:剂量小的毒剧药,一般应先制成倍散 D:各组分比例量差异大者,采用等量递加法 答案:A 27.常在咀嚼片中作填充剂的是() A:甘露醇 B:淀粉浆 C:交联羧甲基纤维素钠 D:微粉硅胶 答案:A 28.无需崩解成颗粒,吸收在固体剂型中最快的是() A:散剂 B:丸剂 C:胶囊 D:片剂 答案:A 29.已检查溶出度的片剂,不必再检查() A:崩解度 B:片重差异 C:脆碎度 D:硬度 答案:A 30.下列除()药物外