预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业国家宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省2024年国家宪法知识竞赛必刷200题王牌题库【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕不需要对全国人民代表大会负责的国家机关是〔〕。 A:国务院 B:最高人民检察院 C:中央军事委员会 D:最高人民法院 答案:C 2.〔单项选择题〕依据宪法的规定,以下公民的基本权利中同时是公民的基本义务的是〔〕。 A:监督权 B:受教育权 C:救济权 D:选举权 答案:B 3.〔单项选择题〕依据我国宪法的规定,以下哪种说法不正确?〔〕 A:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用 B:土地的所有权可以依照法律的规定转让 C:宅基地、自留地、自留山属于集体所有 D:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有 答案:B 4.〔单项选择题〕选民如果是文盲或者因残疾不能写选票的,可以委托〔〕代写。 A:他的亲属 B:他的法定代理人 C:选举工作人员 D:他信任的人 答案:D 5.〔单项选择题〕依据制订机关的不同,标准性文件可以分为法律,行政法规,行政规章和地方性法规等,由国家旅游局,公安部,国务院台湾事务办公室联合公布的《大陆居民赴台湾地区旅游方法》属于〔〕。 A:地方性法规 B:行政规章 C:法律 D:行政法规 答案:B 6.〔单项选择题〕选举制度,是一国统治阶级通过法律规定的关于选举国家代表机关的代表和国家公职人员的原则、程序和方法等每一项制度的总称,选举制度的内容通常是由〔〕规定的。 A:选举法 B:行政法规 C:宪法 D:民事法规 答案:A 7.〔单项选择题〕我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民主党派是〔〕。 A:执政党 B:在野党 C:参政党 D:反对党 答案:C 8.〔单项选择题〕以下有关我国各级人大代表的表述,正确的选项是〔〕。 A:各级人大代表都享有司法豁免权 B:各级人大代表均由直接选举产生 C:各级人大代表采用的是常任制和专任制 D:按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配 答案:D 9.〔单项选择题〕城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会和村民委员会是〔〕。 A:群众性调解组织 B:基层人民政府的派出机构 C:基层政权组织 D:基层群众自治组织 答案:D 10.〔单项选择题〕我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。多党合作的首要前提和根本保证是〔〕。 A:坚持中国共产党的领导 B:遵守宪法和法律 C:民主监督、参政议政 D:坚持人民政协的组织形式 答案:A 11.〔单项选择题〕以下关于我国政党制度的说法不正确的选项是〔〕。 A:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党 B:中国人民政治协商会议的主要职能是协调各民主党派之间的关系 C:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 D:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民效劳 答案:B 12.〔单项选择题〕人身自由权不包括〔〕。 A:公民有集会、游行的自由 B:公民的人格尊严不受侵犯 C:公民的住宅不受侵犯 D:公民的通信自由和通信秘密受法律保护 答案:A 13.〔单项选择题〕在我国,特赦由〔〕决定。 A:全国人民代表大会常务委员会 B:最高人民法院 C:最高人民检察院 D:国务院 答案:A 14.〔多项选择题〕对我国基本经济制度的理解,以下表述错误的选项是〔〕。 A:必须毫不动摇稳固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不间断增强国有经济活力、控制力、影响力 B:必须毫不动摇鼓励、支持、引导疏通非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力 C:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成局部,都是我国经济社会发展的重要根底 D:公有制经济是社会主义社会的经济根底,非公有制经济是社会主义经济的有益补充 答案:D 15.〔单项选择题〕依据宪法和组织法的规定,以下有权制定地方性法规的机关是〔〕。 A:徐州市人民政府 B:北京市海淀区人大常委会 C:石家庄市人民代表大会 D:中国共产党重庆市委 答案:C 16.〔单项选择题〕我国《宪法》的修改,必须由全国人民代表大会以〔〕。 A:全体代表的二分之一以上的多数通过 B:全体代表的三分之二以上的多数通过 C:全体到会代表的二分之一以上的多数通过 D:全体到会代表的三分之二以上的多数通过 答案:B 17.〔单项选择题〕以下不属于全国人大常委会的职权的是〔〕。 A:解释宪法,监督宪法的落地实施 B:废除同外国缔结的条约和重要协定 C:决定驻外全权代表的任免 D:制定和修改基本法律 答案:D 18.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民享有某信仰自由的权利,不包括〔〕