预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业国家宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年湖南省国家宪法知识竞赛必刷200题王牌题库及答案(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕以下对法律面前一律平等原则理解错误的选项是〔〕。 A:公民法律地位一律平等 B:任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究 C:公民的权利没有大小之分 D:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权 答案:C 2.〔单项选择题〕王某为某县某镇政府工作人员,中选为H县人大代表,王某中选的正确余径是〔〕 A:H县选民直接选举 B:王某所在选区选民直接选举 C:镇人大主席团选举 D:镇人大代表选举 答案:A 3.〔单项选择题〕基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,以下选项中,不属于群众自治的是〔〕。 A:城市居民委员会 B:员工代表大会 C:农村村民委员会 D:小区物业管理委员会 答案:D 4.〔单项选择题〕我国检察机关和审计机关实行〔〕。 A:业务领导制 B:双重领导制 C:首长负责制 D:委员会制 答案:B 5.〔单项选择题〕中国历史上第一部具备资产阶级共和国宪法性质的法典是〔〕。 A:《中华民国约法》 B:《训政纲领》 C:《中华民国临时约法》 D:《钦定宪法大纲》 答案:C 6.〔单项选择题〕我国《宪法》的修改,必须由全国人民代表大会以〔〕。 A:全体代表的二分之一以上的多数通过 B:全体到会代表的三分之二以上的多数通过 C:全体到会代表的二分之一以上的多数通过 D:全体代表的三分之二以上的多数通过 答案:D 7.〔单项选择题〕按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是〔〕。 A:国务院 B:全国人大法律委员会 C:国务院各部、委 D:全国人大常委会 答案:A 8.〔单项选择题〕我国的民族和我国的特别行政区的共同点主要表现在〔〕。 A:都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策 B:都在中国共产党的领导下走社会主义道路 C:都是我国的地方行政区域并享有自治权 D:都是依据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的 答案:C 9.〔单项选择题〕以下关于公民权利和义务的说法,错误的选项是〔〕。 A:未成年子女有受父母抚养的权利,成年子女有赡养父母的义务 B:紧急避难不仅是公民的权利,也是公民的义务 C:受教育不仅是公民的权利,也是公民的义务 D:劳动不仅是公民的权利,也是公民的义务 答案:B 10.〔单项选择题〕公民在法律面前人人平等,是我国〔〕。 A:社会主义法的根底 B:社会主义法的基本原则 C:社会主义法落地实施的基本原则 D:宪法的总的指导思想 答案:C 11.〔单项选择题〕同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,属于特别法和一般法的关系,且两者之间规定不一致的,适用〔〕。 A:一般法 B:特别法 C:宪法 D:领导指示 答案:B 12.〔单项选择题〕以下有关我国公民权利的哪一项表述不符合《宪法》的规定?〔〕 A:任何国家机关接到公民申诉、控告和检举后都必须查清事实,做出处理 B:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失后,当事人有依法请求赔偿的权利 C:公民对任何国家机关和国家工作人员的违法行为有提出申诉、控告或者检举的权利 D:公民对任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利 答案:A 13.〔单项选择题〕依据我国法律效力层级,以下法律中效力层级最低的是〔〕。 A:立法法 B:特殊工时管理规定 C:事业单位人事管理条例 D:行政诉讼法 答案:B 14.〔单项选择题.〔〕是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。 A:人民民主专政制度 B:社会主义制度 C:无产阶级专政制度 D:人民代表大会制度 答案:B 15.〔单项选择题〕〞公民在法律面前一律平等〞是公民享有平等权的宪法表达,也是国家机关活动应遵循的原则,以下做法不符合这一原则的是〔〕。 A:对少数民族不实行独生子女政策 B:国家免除农民的农业税 C:某地高中招生政策对赞助者子女给予加分优惠 D:交警大队为了缓解某地的交通拥堵而限制货车进入 答案:C 16.〔单项选择题〕《宪法》中规定的连续任职不得超过两届的是〔〕。 A:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国人大常委会委员 B:国务院总理、副总理、国务院委员、国务院秘书 C:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长 D:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、中央军委主席及军委其他组成人员 答案:C 17.〔单项选择题〕我国负责监督宪法落地实施,认定违宪责任的机关是〔〕。 A:全国人民代表大会 B:全国人民代表大会常务委员会 C:中国共产党中央委员会 D:全国人