预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省芦溪县完整版事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》真题含答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.张某系某省商务厅领导,在外出考察过程中收到很多赠送给该省的贵重礼物,张某把其中的一部分礼物据为己有,数额较大。张某的行为构成了()。 A:受贿罪 B:侵占罪 C:挪用公款罪 D:贪污罪 答案:D 2.某国法律规定,新法律原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,选用新法。那么,某国对于法的溯及力采用的是()。 A:从新兼从重原则 B:从旧兼从重原则 C:从新兼从轻原则 D:从旧兼从轻原则 答案:D 3.小亮与小萍是堂兄妹,两人从小在一起长大。随着年龄的增长,两人的感情发生微妙变化,开始相爱。2017年3月19日,小亮、小萍年满25岁,两人隐瞒相关事实办理了结婚登记手续。小亮、小萍即使拿到了结婚证,他们的婚姻仍是无效的,原因是()。 A:两人属于重婚 B:两人婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病且婚后尚未治愈 C:两人未到法定婚龄 D:两人有禁止结婚的亲属关系 答案:D 4.三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照()处罚。 A:集体所犯的全部罪行 B:其参与组织的犯罪活动 C:集体所犯的最严重的罪行 D:其直接参与的犯罪活动 答案:A 5.根据《中华人民共和国国家安全法》规定,()依照宪法规定,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员,决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,行使宪法规定的和全国人民代表大会授予的涉及国家安全的其他职权。 A:中华人民共和国主席 B:全国人民代表大会 C:全国人民代表大会常务委员会 D:国务院 答案:C 6.我国《行政诉讼法》规定,行政案件经过行政复议后,若复议机关改变原具体行政行为的,行政相对人在提起行政诉讼时,行政诉讼的被告是()。 A:复议机关的上一级机关 B:作出原具体行政行为的机关和复议机关 C:复议机关 D:作出原具体行政行为的机关 答案:C 7.下列有关宪法本质的说法中正确的有()。 A:宪法的本质是比其他法律具有更高的效力 B:宪法的本质是统治阶级意志的集中体现 C:宪法的本质是对公民权利的有效保障 D:宪法的本质是各种政治力量对比关系的集中表现 答案:D 8.赶赴抗洪抢险的军队的防汛救灾器材、装备需要通过铁路、公路运输时,铁路、公路交通管理部门应当免费优先载运,这体现行政主体享有()。 A:行政受益权 B:获得社会协助权 C:先行处置权 D:行政特权 答案:B 9.在人类社会的规范体系中,道德与法律是两种最重要的规范。下列关于二者关系的说法正确的是()。 A:凡是法律所禁止和制裁的行为,通常也是道德所反对和谴责的行为 B:法律是道德形成的基础,能够为道德规范的制定提供依据 C:法律的调节更具有广泛性,能够渗透到道德不能调节的领域 D:凡是道德所反对和谴责的行为,必定是为法律所制裁的行为 答案:A 10.《中华人民共和国民法典》规定,侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担()。 A:连带责任 B:民事责任 C:主体责任 D:刑事责任 答案:B 11.下列选项中,不符合《环境保护法》规定的是()。 A:保护环境是国家的唯一国策 B:公民应当增强环境保护意识 C:地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责 D:一切单位和个人都有保护环境的义务 答案:A 12.法的本质是()。 A:统治阶级少数人意志的体现 B:全体人民意识的体现 C:统治阶级全部成员意志的体现 D:统治阶级意志的体现 答案:D 13.我国制定法律基本原则不包括()。 A:灵活性与原则性相结合 B:公民在法律面前一律平等 C:以事实为依据 D:群众与领导相结合 答案:D 14.根据《著作权法》规定,除了下列()情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名,作品名称,并且不得侵犯著作人依照本法享有的其他权利。 A:国家机关为执行公务在合理范围内使用已发表的作品 B:为学校课堂教学或者科学研究,翻译复制已经发表的作品供教学或科研人员使用并出版发行 C:为个人学习、研究或欣赏,使用他人已经发表的作品 D:免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬 答案:B 15.《中华人民共和国药品管理法》适用于中华人民共和国境内从事()。 A:药品研制、生产、经营、使用的单位或者个人 B:药品研制、生产、经营、教育和监督管理的单位或者个人 C:药品生产、经营、使用和管理的单位或者个人 D:药品研制、生产、经营、使用和监督