预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省芦溪县完整版事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》真题含答案(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.关于公文的成文日期,下列说法错误的是()。 A:法规性公文,以批准日期为准 B:成文日期标注于正文或发文机关的左下方 C:联合行文,特殊情况时署印发日期 D:成文日期要完整的写清楚年、月、日 答案:B 2.公文议论的三个基本要素包括:论点、论证和()。 A:事例 B:论据 C:因果 D:结论 答案:B 3.《中国共产党章程(修正案)》经党的第十八次全国代表大会审议通过后,要进行发布,以便要求党的各级组织和全党同志学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。这时应该选择的文种是() A:公告 B:纪要 C:决议 D:决定 答案:C 4.在管理决策实践中,许多管理人员认为只要选取满意的方案即可,而无须刻意追求最优的方案。对于这种观点,你认为以下哪种解释最具有说服力?() A:现实管理决策中常常由于时间太紧而来不及寻找最优方案 B:管理者对什么是最优决策无法达成共识,只有退而求其次 C:现实中不存在所谓的最优方案,选中的都只能是满意方案 D:刻意追求最优方案,常常会由于代价太高而最终得不偿失 答案:D 5.一般以国家各级领导机关的名义发布,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文是()。 A:通知 B:通告 C:公告 D:公报 答案:C 6.“一国两制、三农、中共十九届一中全会、政协”等用语,是公文中常见的()。 A:特定用语 B:引用语 C:缩略语 D:惯用语 答案:C 7.会议纪要如实反映会议内容,不能离开会议搞再创作,这体现会议纪要的特点是()。 A:内容的纪实性 B:称谓的特殊性 C:主旨的提要性 D:表达的客观性 答案:A 8.签收公文属于公文()环节,采取()清点原则。 A:管理;逐一 B:办理;分类 C:办理;逐一 D:管理;分类 答案:C 9.管理层管理跨度大且管理层次少的组织结构被称为()。 A:直线式结构 B:事业部制组织结构 C:矩阵组织结构 D:扁平结构 答案:D 10.“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子髌脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所作为也。”著作是基于()。 A:自我实现的需求 B:安全的需求 C:社交的需求 D:自尊与受人尊敬的需求 答案:A 11.发文字号的组成部分不包括()。 A:发文顺序号 B:发文机关 C:年份 D:文件注释号 答案:D 12.通告的使用单位十分广泛,内容又涉及各行各业、千家万户,要求大家遵守或者周知,因此通告的语言应()。 A:科学、严谨、合理 B:结构合理、逻辑性强 C:明确、通俗、易懂 D:完整、准确、专业 答案:C 13.北京、上海等4地正式开展老年人住房反向抵押养老保险试点,该项举措反映了我国政府行使了()职能。 A:发展国家交流和合作 B:组织经济建设 C:公共服务 D:政治统治 答案:C 14.公文的文种一共有类。 A:15 B:16 C:13 D:14 答案:A 15.批复的内容所涉及的事项多属()。 A:需要传递的会议精神 B:出现的新情况,新问题 C:比较重要或紧急的问题 D:布置工作 答案:C 16.公文中兼用的表达方式是: A:说明、议论、抒情 B:叙述、议论、说明 C:说明、描写、叙述 D:议论、描写、说明 答案:B 17.不属于家长制管理方式的是()。 A:终身制 B:有明确的分工和明确规定的职权等级 C:办事无章可循,无法可依 D:组织内部权力集中于最高领导人手中 答案:B 18.上行文是指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文。下列属于上行文的公文是()。 A:公告 B:通报 C:通告 D:报告 答案:D 19.越来越多的管理者已经明白“投在人脑中的钱比投入在机器上的钱能够赚回更多的钱”,说明了培训可以()。 A:提高组织效益 B:提高个人素质 C:培养团队意识 D:发挥个人潜力 答案:A 20.要允许不同声音,鼓励发表不同意见,学会从反面意见中吸取营养,可见,()。 A:沟通是管理层内部的事 B:通过沟通获得的任何信息都可用于决策 C:沟通流畅有助于信息搜集 D:沟通过多不利于观点的达成 答案:C 21.《中华人民共和国关于在XX市部分地区实行戒严的命令》属于()。 A:行政令 B:政治令 C:嘉奖令 D:以上均错 答案:A 22.某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》下文通知各市,此文类型属