预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省尧都区学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题完整版附答案【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕选举制度,是一国统治阶级通过法律规定的关于选举国家代表机关的代表和国家公职人员的原则、程序和方法等每一项制度的总称,选举制度的内容通常是由〔〕规定的。 A:民事法规 B:宪法 C:选举法 D:行政法规 答案:C 2.〔单项选择题〕必须坚持和完善人民代表大会制度,为此,中国国家组织形式和活动方式的基本原则是〔〕。 A:民族区域自治制度 B:协商民主制 C:民主集中制 D:单一制 答案:C 3.〔单项选择题〕小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法賦予他的何种权利?〔〕 A:控告 B:批评 C:建议 D:申诉 答案:B 4.〔单项选择题〕为了维护我国作为一个统一的多民族国家的各民族的平等,必须选择合理的国家结构形式。以下对于我国国家结构形式的表达,不正确的选项是〔〕。 A:民族自治地方设立自治机关,行使自治权 B:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族情况决定 C:我国是单一制的国家 D:民族区域自治以少数民族聚居区为根底,实行民族自治 答案:D 5.〔单项选择题〕〞多党合作制就好比一支交响乐队,各民主党派都是演奏师:大家公认,谱曲的就是共产党,并且是吸收了交响乐队各位乐师的意见才把乐章谱好的。〞这段话形象地说明了〔〕。 A:各民主党派在思想上、政治上、组织上都服从中国共产党的领导,实行轮流执政 B:在多党合作制中,中国共产党和各民主党派是领导和被领导、监督和被监督的关系 C:中国共产党和民主党派是亲密的友党关系 D:中国共产党和各民主党派有着共同的利益,双方共同执政 答案:C 6.〔多项选择题〕对我国基本经济制度的理解,以下表述错误的选项是〔〕。 A:公有制经济是社会主义社会的经济根底,非公有制经济是社会主义经济的有益补充 B:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成局部,都是我国经济社会发展的重要根底 C:必须毫不动摇稳固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不间断增强国有经济活力、控制力、影响力 D:必须毫不动摇鼓励、支持、引导疏通非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力 答案:A 7.〔单项选择题〕以下有关我国选举制度基本原则的论述正确的选项是〔〕。 A:秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则 B:直接选举和间接选举并用原则说明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生 C:选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的 D:选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权 答案:B 8.〔单项选择题〕上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关应如何处理〔〕。 A:停止执行,并自行制定适合本地区的决议案 B:报经上级国家机关批准后变通执行 C:报请国务院决定 D:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议 答案:B 9.〔单项选择题〕在〔〕年宪法修正案中增加了〞国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导疏通、监督和管理〞的规定。 A:2004 B:1988 C:1993 D:1999 答案:B 10.〔单项选择题〕在我国,乡、民族乡、镇的人民政府和村民委员会、居民委员会的关系是〔〕。 A:委托和被委托 B:指导和被指导 C:领导和被领导 D:监督和被监督 答案:B 11.〔单项选择题〕黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,在全国人大闭会期间被某市公安机关刑事拘留。依据我国宪法和法律,以下哪种表述是正确的?〔〕 A:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大常委会报告 B:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大常委会的许可 C:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告 D:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可 答案:A 12.〔单项选择题〕以下表达中表达了公民在法律面前一律平等的是〔〕。 A:法律不在于多少,而在于是否由人民制定,是否切实表达和维护人民的意志和利益 B:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究 C:法律不能朝令夕改,法律适用的结果也不能随意被推翻 D:法律的内容应当统一,下位阶的法律不得和上位阶的法律相抵触 答案:B 13.〔单项选择题〕我国负责监督宪