预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省尧都区2024学宪法讲宪法知识竞赛必刷200题题库附参考答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕全国人大要制定一部有关环境保护的法律,依据我国宪法规定,须要〔〕通过。 A:出席代表的过半数 B:全体代表的三分之二以上的多数 C:出席代表的三分之二以上的多数 D:全体代表的过半数 答案:D 2.〔单项选择题〕宪法是西方文化的产物,东方国家最早移植宪法观念的是土耳其和〔〕。 A:日本 B:印度 C:朝鲜 D:中国 答案:A 3.〔单项选择题〕决定战争和和平问题的职权由〔〕行使。 A:全国人民代表大会 B:国家主席 C:中央军事委员会 D:全国人大常委会 答案:A 4.〔单项选择题〕集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为收集邮票,成心隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的〔〕。 A:言论自由权 B:文化自由权 C:通信秘密权 D:通信自由权 答案:D 5.〔单项选择题〕在我国,地方性法规指的是〔〕。 A:全国人大为地方所制定的法规 B:各级地方的人大和政府所制定的法规 C:省级人大和政府所制定的法规 D:省级人大和设区的市级人大及其常委会所制定的法规 答案:D 6.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下说法正确的选项是: A:我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利 B:我国公民被剥夺政治权利时,其批评、建议权也被剥夺 C:我国公民有某信仰自由,但不允许个人非法传教 D:我国公民有劳动和休息的权利 答案:C 7.〔单项选择题〕中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由〔〕或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。 A:国务院 B:国家安全机关 C:人民法院 D:公安机关 答案:D 8.〔单项选择题〕以下不需要向全国人民代表大会报告工作的是〔〕。 A:最高人民法院院长 B:中华人民共和国主席 C:最高人民检察院检察长 D:国务院 答案:B 9.〔单项选择题〕违反公民在法律面前一律平等的选项是〔〕。 A:某地规划的妇幼保健院公告厕所男女厕位比例为1:3 B:国家在高考政策上给少数民族考生以适当照顾 C:快餐店老板销售快餐时依据顾客身份差异定价 D:中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高在1.70米以上 答案:C 10.〔单项选择题〕按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是〔〕。 A:全国人大法律委员会 B:国务院 C:全国人大常委会 D:国务院各部、委 答案:B 11.〔单项选择题〕兴乐镇拥有常住人口5876人,其中选民4145人。在选举新一届人民代表大会代表的过程当中,有2273人参加投票。宫某作为代表候选人得票最多,共获得选票1096张。依据《选举法》的规定,以下关于宫某能否中选的说法正确的选项是〔〕。 A:宫某获得2073票以上才能中选 B:宫某在候选人中得票最多,因此可以中选 C:因为选举无效,所以宫某不能中选 D:只有宫某得票数量到达1137票以上才能中选 答案:D 12.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民的监督权不包括〔〕。 A:批评建议权 B:控告检举权 C:调查权 D:申诉权 答案:C 13.〔单项选择题〕以下关于各种立法文件的效力问题表述不正确的一项为哪一项〔〕。 A:地方政府规章的效力低于本级和本级以上地方性法规、上级地方政府规章的效力 B:行政法规的效力高于地方性法规的效力 C:部门规章的效力和省级地方性法规的效力平行,但高于较大的市的地方性法规的效力 D:自治条例和单行条例在地位上和地方性法规类似,但对上位法的内容可加以变通 答案:C 14.〔单项选择题〕中华人民共和国成立后,先后制定并公布〔〕部《中华人民共和国宪法》。 A:四 B:三 C:六 D:五 答案:A 15.〔单项选择题〕公民权利和义务的平等性一方面表现为公民在法律面前一律平等,另一方面表现为〔〕。 A:国家机关使用法律时对公民一律平等 B:公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由 C:公民平等地承当和履行宪法和法律规定的义务 D:公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由,也平等地承当和履行宪法和法律规定的义务 答案:D 16.〔单项选择题〕我国宪法规定,公布法律的权利属于〔〕。 A:全国人民代表大会常务委员会 B:全国人民代表大会 C:国务院 D:国家主席 答案:D 17.〔单项选择题〕以下有关我国各级人大代表的表述,正确的选项是〔〕。 A:各级人大代表采用的是常任制和专任制 B:各级人大代表都享有司法豁免权