预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-2024年辽宁省东港市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.以下国家与货币名称对应不对的是: A:俄罗斯—卢比 B:英国—英镑 C:越南—越南盾 D:泰国—泰铢 答案:A 2.关于国家垄断资本主义的实质,错误的说法是()。 A:影响社会再生产 B:维护垄断统治并保证获得稳定的高额利润 C:缓和社会经济矛盾和阶级矛盾 D:垄断资本利用国家政权的力量 答案:A 3.对于一条向上倾斜的无差异曲线,我们知道: A:X或Y的价格有了改变 B:消费者偏好有了改变 C:对理性的消费者来说不可能发生 D:消费者收入增加了 答案:C 4.国家在对经济实行宏观调控过程中,无论是存款准备金率,还是公开市场业务等政策工具,要取得有效的调节效果,都需要有与之相适应的、完善的()。 A:产权制度 B:风险管理 C:货币市场 D:金融市场 答案:C 5.社会主义市场经济有效运行的基础中,()是经济运行的条件,()是经济效率的源泉。 A:开放;竞争 B:规则;统一 C:规则;开放 D:统一;竞争 答案:D 6.市场经济的基本作用是 A:改进生产技术 B:进行商品交换 C:实行物价调控 D:优化资源配置 答案:D 7.“谷贱伤农”是经济学的一个经典问题,是指粮食获得丰收不仅不能使农民从中获益,反而还会因为粮食价格的下降而导致收入降低。造成“谷贱伤农”现象的根本原因是<u></u>。 A:粮食的供给缺乏弹性 B:粮食的需求富有弹性 C:粮食的供给富有弹性 D:粮食的需求缺乏弹性 答案:D 8.某投资者用10000元购买两只股票,A股票的预期收益率为20%,B股票的预期收益率为10%,投资额分别为6000元,4000元,则其组合收益率是() A:0.2 B:0.16 C:0.14 D:0.15 答案:B 9.下列属于总需求组成的部分是: A:投资 B:进口 C:政府收入 D:储蓄 答案:A 10.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,必须坚持()为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 A:共有制 B:公有制 C:国有制 D:私有制 答案:B 11.疫情期间,一些工厂工人由于工厂经济不景气而失去工作,这种失业属于()。 A:结构性失业 B:周期性失业 C:自愿性失业 D:摩擦性失业 答案:B 12.政府用于支付社会福利津贴的支出属于()。 A:政府购买支出 B:政府转移支出 C:债务本息支出 D:基本建设支出 答案:B 13.中国古代有这样一句俗语:“物以稀为贵,以多为贱。”这句话中包含的道理是()。 A:商品的价值受供求关系的影响 B:价值与使用价值是对立的关系 C:商品的价格受供求关系的影响 D:使用价值是价值的物质承担者 答案:C 14.个人或者企业为应对事故、失业、疾病等意外事件而需要事先持有一定数量的货币,这种持有货币的动机为()。 A:投机动机 B:交易动机 C:谨慎动机 D:偏好动机 答案:C 15.微观经济学影响需求的因素中,收入一般与需求成正比,收入越高,需求量越大,但是对于有些廉价产品,在收入低的时候对其的需求量反而会增大。这种效应被称为()。 A:口红效应 B:熊彼特利润 C:牧童经济 D:丰收悖论 答案:A 16.下列<b>不</b>属于国际服务贸易的是()。 A:软件开发 B:谷物出口 C:文化交流 D:航空运输 答案:B 17.下列有关市场经济的说法,正确的是()。 A:市场经济是一种资源配置方式,是发达的商品经济 B:市场经济指市场机制在资源配置中起基础作用的经济运行形式 C:市场经济的基本特征中,市场体系完备化是企业自主性的延伸 D:市场经济运行的动力是价值规律 答案:A 18.以政府为主体的经济(或分配)活动称为()。 A:财政 B:放款 C:贷款 D:财会 答案:A 19.某市政府为了抑制房价上涨过快的现象,出台了二次限购令,即在一定的时间内限制定居居民家庭购房套数,这是政府选用()手段对房市进行宏观调控。 A:行政 B:法律 C:经济 D:计划 答案:A 20.以下不属于商业银行的是()。 A:浦发银行 B:中国农业银行 C:中国银行 D:农村信用社 答案:D 21.价值规律的作用机制,就是市场机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制,其中哪种机制是市场机制的核心?() A:供求 B:价格 C:企业 D:竞争 答案:B 22.市场机制是一种利益调节机制,它只有在()方面才能起完全的调节作用,才真正具有效率。 A:具有竞争性和排他性的私人物品 B:私人物品和公共物品 C:不具有竞争性和排他性的纯公共物品 D:不具有竞争性,