预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省东港市完整版公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库及答案(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.我国唐代著名画家<u></u>被尊称为“画圣”,《送子天王图》是其作品之一。 A:王维 B:李思训 C:吴道子 D:阎立本 答案:C 2.下列关于生活中的常识,表述不正确的是()。 A:若有小面积皮肤损伤或烧伤、烫伤,抹少许牙膏,可立即止血止痛,也可防止感染 B:大部分维生素是无法通过人体自身合成的重要营养物质,其中维生素A可有效防止夜盲症和视力减退 C:踩扁的乒乓球放进冷水里会鼓起来 D:在水中加入数滴风油精,浴后会有浑身清凉舒爽感,还有防治痒子、防蚊叮咬、祛除汗臭的作用 答案:C 3.受精卵或母体受到环境或遗传的影响引起的下一代遗传物质改变,包括基因和染色体两部分,形成了疾病,称之为遗传病,下列不属于人类遗传病的是()。 A:唐氏综合征 B:唇裂 C:佝偻病 D:白血病 答案:C 4.生物质能是仅次于煤炭、石油、天然气之后第四大能源,具有低污染性和可再生性,其利用途径不包括()。 A:直接燃烧 B:热化学转换 C:生物化学转换 D:摩擦生热 答案:D 5.国鸟是公鸡的国家是()。 A:英国 B:加拿大 C:美国 D:法国 答案:D 6.近年来共享单车融入现实生活,人们在共享单车客户端上就可以看到周边单车的位置,共享单车位置信息是通过()技术获取的。 A:GPS B:RS C:网络RTK D:GIS 答案:D 7.下列文学常识中错误的是()。 A:荆轲出现在《史记》中的《刺客列传》 B:《范进中举》出自于《拍案惊奇》 C:中国第一个小说批评家是金圣叹 D:我国第一部叙事详备的编年史是《左传》 答案:B 8.在Windows系统中,执行操作“单击选定其中一个文件(夹),按住Ctrl键不放,依次单击其它文件(夹)”的目的是()。 A:选定全部文件(夹) B:选定一个文件(夹) C:删除被选定的文件(夹) D:选定多个不相邻的文件(夹) 答案:D 9.1895年,日本强迫清政府签订(),割去中国台湾全岛及所有附属岛屿的和澎湖列岛。 A:《天津条约》 B:《马关条约》 C:《北京条约》 D:《南京条约》 答案:B 10.以下不属于陕西美食的是()。 A:岐山臊子面 B:热干面 C:牛羊肉泡馍 D:黄桂稠酒 答案:B 11.玉米受潮后产生的致癌物质是()。 A:黄曲霉素 B:红曲霉素 C:青霉素 D:氯霉素 答案:A 12.“玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节”,一语出自()。 A:苏轼 B:欧阳修 C:关羽 D:司马迁 答案:C 13.“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流”出自()的《滕王阁序》。 A:韩愈 B:李白 C:王勃 D:崔颢 答案:C 14.我国煤炭资源最丰富、产量最大的区是()。 A:贵州 B:内蒙古 C:云南 D:山西 答案:D 15.下列不属于小说三要素的是()。 A:主题 B:人物 C:环境 D:情节 答案:A 16.大运河开凿于()朝。 A:唐 B:隋 C:宋 D:元 答案:B 17.下列关于风能的优点,说法正确的是()。 A:低污染 B:可再生、无污染 C:储量小 D:能量密度高、分布广泛 答案:B 18.医院为病人检查时使用的“CT”技术,其术语是指()。 A:脑电图检查 B:放射断层摄影 C:磁共振显影 D:计算机断层扫描 答案:D 19.下列诗句与江西有关的是()。 A:昔闻洞庭水,今上岳阳楼 B:分野中峰变,阴晴众壑殊 C:仰观宇宙之大,俯察品类之盛 D:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 答案:D 20.我国东西向线路里程最长、速度等级最高、经过省份最多的高速铁路是()。 A:京沪高铁 B:兰新高铁 C:合福高铁 D:沪昆高铁 答案:D 21.下列哪个朝代结束了三国两晋南北朝的分裂割据,实现大统一()。 A:元朝 B:汉朝 C:秦朝 D:隋朝 答案:D 22.公元399年从长安出发,经西域至天竺寻求戒律,游历30余国,前后历时14年,收集了大批梵文经典和撰写了《佛国记》等著作,被称为第一位到海外取经求法的大师、杰出的旅行家和翻译家,是东晋时期的高僧()。 A:玄奘 B:法显 C:鉴真 D:慧能 答案:B 23.毛泽东在《纪念孙中山先生》中写道:“事情总是发展的,一九一一年的革命,到今年不过四十五年,中国的面目全变了。”中国面目全变了的途径是()。 A:通过辛亥革命推翻清王朝 B:发动五四运动调动全民族的爱国热情 C:开展社会主义的“三大改造” D:领导全国人民进行抗日斗争 答案:C 24.下列作者、国籍及文学作品的对