预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省东港市事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题大全含答案(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.已知甲地位于东经60度,乙地位于西经30度,当甲地上午时间8:00,乙地的地方时为上午()。 A:03:00:00 B:02:30:00 C:02:00:00 D:01:30:00 答案:C 2.王国维《文学小言》:“三代以下之诗人,无过于屈子、渊明、子美、子瞻者。此四子者若无文学之天才,其人格亦自足千古。故无高尚伟大之人格,而有高尚伟大之文章者,殆未有之也。”对此,下列说法不正确的是()。 A:屈子,指战国时期的楚国诗人屈原,中国现实主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者 B:子美,指诗人杜甫,被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史” C:子瞻,指苏轼,他的词属豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛” D:渊明,即东晋诗人陶潜,自号五柳先生,被誉为“隐逸诗人之宗”,“田园诗派之鼻” 答案:A 3.郑成功“光复台湾”一直为史学家所津津乐道,郑成功是从()殖民者手中夺回台湾。 A:葡萄牙 B:英国 C:西班牙 D:荷兰 答案:D 4.以下不属于自媒体的是()。 A:QQ B:微信公众号 C:抖音 D:微博 答案:A 5.湖南省的“鞭炮之乡”(),是智能钢模生产基地。 A:长沙市 B:邵阳市 C:湘潭市 D:浏阳市 答案:D 6.“知己知彼,百战不殆”这句军事名言出自我国现存最早的兵书《孙武兵法》。《孙武兵法》又叫()。 A:《孙子兵法》 B:《孙膑兵法》 C:《六韬》 D:《司马法》 答案:A 7.我国现有的淡水资源总量居世界()。 A:第10位 B:第1位 C:第3位 D:第6位 答案:D 8.下列书籍属于同一类的是()。 A:《红楼梦》《西厢记》《三国演义》 B:《八阵总述》《孙子兵法》《司马法》 C:《千金方》《伤寒杂病论》《齐民要术》 D:《资治通鉴》《汉书》《左传》 答案:B 9.“数九”又称“冬九九”,是我国的一种传统民间习俗。“数九”从每年()开始,每九天为一九。 A:立冬 B:冬至 C:小寒 D:大寒 答案:B 10.下列节气排列正确的是()。 A:立冬、小雪、冬至、大寒 B:小雪、立冬、冬至、大寒 C:小雪、小寒、冬至、大寒 D:立冬、冬至、大雪、大寒 答案:A 11.人类对天文的探索经历了漫长的过程,出现了地心说、日心说、宇宙大爆炸等学说,认识水平不断提升。其中坚持地心说的代表人物是()。 A:布鲁诺 B:托勒密 C:哥白尼 D:开普勒 答案:B 12.我国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日是()。 A:清明节 B:重阳节 C:端午节 D:中秋节 答案:C 13.被国际同行们誉为“杂交水稻之父”的人物是()。 A:杨正宇 B:钱学森 C:王选 D:袁隆平 答案:D 14.伊斯坦布尔是世界著名的旅游胜地,拥有众多的博物馆、教堂、清真寺和宫殿,其历史城区被列为世界文化遗产。历史上在伊斯坦布尔建都的古代帝国不包括()。 A:罗马帝国 B:波斯帝国 C:拜占庭帝国 D:奥斯曼帝国 答案:B 15.下列文物古迹,不是位于河南省的是()。 A:大相国寺 B:龙山文化遗址 C:云冈石窟 D:函谷关 答案:C 16.夜盲症俗称“雀蒙眼”,指在光线昏暗的环境或在夜晚视物不清、行动困难的症状。该症状一般都是由于缺乏()引起的。 A:维生素C B:维生素E C:维生素A D:维生素D 答案:C 17.下列人物不属于中华人民共和国十大元帅的是()。 A:朱德 B:邓小平 C:彭德怀 D:聂荣臻 答案:B 18.由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经叫做()。 A:传导神经 B:神经元 C:周围神经系统 D:中枢神经 答案:C 19.我们常说的“十八般武艺”最初指的是()。 A:十八种乐器及兵器 B:十八种武术动作 C:十八种兵器 D:使用十八种兵器的技能 答案:D 20.英国工业革命是从()开始。 A:纺织工业 B:煤炭工业 C:钢铁工业 D:机械工业 答案:A 21.轻金属和重金属是按照金属密度的不同划分的,其分界值一般为()克/立方厘米。 A:2.5 B:4.5 C:3.5 D:5.5 答案:B 22.下列措施不能预防中暑的是()。 A:穿着质地轻薄、透风、宽松和浅色的衣物 B:注意补充盐分和矿物质 C:户外活动应尽量选择正午前后时段 D:适量饮用绿豆汤、酸梅汤等清凉饮品 答案:C 23.()是唐代古文运动的倡导者,被称为“唐宋八大家之首”。 A:欧阳修 B:韩愈 C:苏轼 D:柳宗元 答案:B 24.目前,随着人们的物质文化生活水平日益提高,各式各样的家用电器走