预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-2024年河南省杞县公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库带答案下载 第I部分单选题(100题) 1.地球上各种生物生命活动的最终能源是()。 A:水能 B:风能 C:生物能 D:太阳能 答案:D 2.()是坦桑尼亚和肯尼亚的分水岭,是非洲最高的山脉。 A:肯尼亚山脉 B:乞力马扎罗山脉 C:德拉肯斯山脉 D:阿特拉斯山脉 答案:B 3.京剧脸谱是一种具有中国文化特色的特殊化妆方法,其中红脸象征()。 A:威武有力、粗鲁豪爽 B:忠义、耿直、有血性 C:奸诈多疑 D:肃穆、稳重,富有正义感 答案:B 4.鲁迅是我国著名的文学家、思想家,是中国现代文学的奠基人之一,毛泽东曾对其有过颇高的评价。鲁迅的作品有()。①《华盖集》②《飞鸟集》③《而已集》④《二心集》⑤《晚晴集》 A:①③⑤ B:①②③④⑤ C:①③④ D:①③④⑤ 答案:C 5.下列作品与作者对应正确的一组是()。《国际歌》《复活》《家》《女神》 A:欧仁·鲍狄埃;阿·托尔斯泰;丁玲;郭沫若 B:欧仁·鲍狄埃;列夫·托尔斯泰;巴金;郭沫若 C:比尔·狄盖特;列夫·托尔斯泰;丁玲;艾青 D:比尔·狄盖特;阿·托尔斯泰;巴金;艾青 答案:B 6.下列作品、作者、时代及体裁对应正确的是()。 A:《江雪》—王勃—唐代—五绝 B:《稻草人》—叶绍钧—现代—寓言 C:《游山西村》—陆游—南宋—七律 D:《兵车行》—杜甫—唐代—七绝 答案:C 7.四川为中国()发源地之一。 A:儒教 B:道教 C:天主教 D:佛教 答案:B 8.2019年6月5日12时06分,我国在黄海海域成功发射()运载火箭,标志着中国航天首次海上发射技术试验圆满成功。 A:长征十一号 B:神舟十号 C:天宫十二号 D:嫦娥九号 答案:A 9.()是唐代古文运动的倡导者,被称为“唐宋八大家之首”。 A:柳宗元 B:苏轼 C:欧阳修 D:韩愈 答案:D 10.“三权分立,然后政体备,以朝论之,皇上则为元首,百体所从,军机号为政府,出入纳王命”是()的思想。 A:维新派 B:守旧派 C:洋务派 D:革命派 答案:A 11.“口蜜腹剑”这一成语出自司马光的《资治通鉴》,原是用来形容唐朝宰相()。 A:房玄龄 B:李林甫 C:狄仁杰 D:魏征 答案:B 12.在日常生活中,鸡蛋一般不能用水冲洗干净了再存放,是因为洗干净了的鸡蛋()。 A:易变软 B:易破裂 C:易被细菌侵入变质 D:不易被煮熟 答案:C 13.公元前668年,()迁都于襄汾赵康,史称“故绛”,书写了“晋国,天下莫强焉”的辉煌篇章。 A:晋惠公 B:晋武公 C:晋献公 D:晋文公 答案:C 14.夜盲症俗称“雀蒙眼”,指在光线昏暗的环境或在夜晚视物不清、行动困难的症状。该症状一般都是由于缺乏()引起的。 A:维生素E B:维生素C C:维生素A D:维生素D 答案:C 15.明代小说中,突出表现了人物形象“脸谱化”特点的作品是()。 A:《金瓶梅》 B:《水浒传》 C:《西游记》 D:《三国演义》 答案:D 16.联合国总部位于()。 A:巴黎 B:华盛顿 C:纽约 D:伦敦 答案:C 17.九华山是中国佛教四大名山之一,位于<u></u>境内。 A:安徽省 B:四川省 C:山西省 D:陕西省 答案:A 18.爱国是中国人最质朴、最深沉、最伟大的感情,一大批仁人志士用笔抒发着自己的爱国情怀,其中“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”是()的名句。 A:陆游 B:辛弃疾 C:岳飞 D:文天祥 答案:A 19.普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以()为语法规范。 A:典范的白话文著作 B:中央人民广播电台播音稿 C:优秀的现代文学著作 D:典范的现代白话文著作 答案:D 20.下列关于全球定位系统的说法,正确的是()。 A:GPS是利用卫星进行导航、定位的系统 B:GPS卫星星座的工作卫星是24颗 C:GPS包括空间、地面控制和传输三大部分 D:GPS属于遥感技术 答案:A 21.1963年,()题词“向雷锋同志学习”在人民日报发表。 A:周恩来 B:毛泽东 C:宋庆龄 D:邓小平 答案:B 22.和平共处五项原则的精髓是()。 A:互不侵犯 B:互不干涉内政 C:国家主权平等 D:合作共赢 答案:C 23.海南居民语言种类多,其中使用最广泛、使用人数最多的是()。 A:儋州话 B:黎话 C:海南话 D:临高话 答案:C 24.在“两弹一星”功勋奖章获得者中,被誉为“中国原子弹之父”的是()。其妻子何泽慧是杰出的核物理学家,夫妻二人被称为中国的“居里夫妇”。 A:钱学森 B:钱三强 C:郭