预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省杞县2024公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》通关秘籍题库含答案下载 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于上行文规则的是()。 A:—文一事 B:先批再报 C:协商一致再行文 D:主送唯一 答案:C 2.社会学上的社区是进行一定的社会活动,具有某种()和共同文化维系力的人类群体及其活动区域。 A:社会关系 B:互助关系 C:家庭关系 D:生活关系 答案:B 3.自由放任的市场经济制度是()。 A:分散决策 B:集中决策 C:多个决策单位一起选择最优方案 D:计划决策 答案:A 4.下列关于公文的行文规则的描述错误的是()。 A:行文时必须正确认定主送机关,这是使公文得到及时有效处理的关键 B:视职权范围行文 C:文种选用和行文内容可超越权限 D:行文应当确有必要,注重效用,坚持少而精 答案:C 5.阿里巴巴集团所提倡的“今天最好的表现是明天最低的要求”企业文化,使得他们的员工在每天的日常工作中都尽可能发挥自己最大的能力,完成一个又一个的目标,从而推动组织不断向前发展。上述主要体现出了组织文化的()。 A:约束功能 B:辐射功能 C:导向功能 D:凝聚功能 答案:C 6.在行政管理机构的类型中,为协助行政首长的领导工作而设立的机构,是()机构。 A:辅助 B:信息 C:参谋 D:咨询 答案:A 7.收文内容重要,综合性强,必须答复或落实,非一位机关领导人可以独自处理的情况下,必须组织传阅。公文传阅时,需要注意的是()。①严格掌握传阅范围和阅毕期限②熟悉每一个阅文人的业务分工、活动规律、作息时间③每一个阅文人阅毕必须签名④传阅完毕的公文已转为发文的,注上“发文××号” A:②③④ B:①②③④ C:①③④ D:①②③ 答案:B 8.《XX省人民政府批转国务院关于搞好人口普查决定的通知》,该标题写法有误,错误之处为: A:“决定”两字应去掉 B:“批转”前应加“关于” C:“批转”应为“转发” D:“通知”应为“通告” 答案:C 9.公文的盖章很有讲究,一般要盖在()。 A:成文时间和单位落款之间 B:成文时间之后 C:单位落款之前 D:公文标题之前 答案:A 10.文中“附件:”后填入标题正确的是()。 A:山西省振兴工艺美术行业发展暨工美产业联盟协调推进厅际联席会议制度 B:关于山西省振兴工艺美术行业发展暨工美产业联盟协调推进厅际联席会议制度 C:关于建立山西省振兴工艺美术行业发展暨工美产业联盟协调推进厅际联席会议制度 D:建立山西省振兴工艺美术行业发展暨工美产业联盟协调推进厅际联席会议制度 答案:A 11.下列公文文种中,()是用来表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况的公务文书。 A:报告 B:函 C:通报 D:请示 答案:C 12.这份公文的落款处存在问题,正确的写法是()。 A:发文日期应在发文机关署名的下一行 B:落款处的发文机关名称应省略不写 C:发文日期应用中文大写数字书写 D:发文机关应为“×市人大” 答案:A 13.下列关于公文信函格式的说法,正确的是()。 A:首页不显示页码 B:标题居中编排,与其上最后一个要素相距三行 C:联合行文时不使用主办机关标志 D:如需标注份号、密级和保密期限、紧急程度,应当居版心右边缘编排 答案:A 14.事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都须通过人的活动来实现,因此,()是事业单位管理职能中的首要职能。 A:绩效管理 B:聘用管理 C:人事管理 D:培训管理 答案:C 15.在公文中,以下说法错误的是: A:指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行 B:决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则 C:任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署(或代以签名加盖章) D:迁移、更改电话号码等可使用通告 答案:D 16.经济手段是实现政府职能的主要手段之一,下列选项中,不属于经济手段的特点的是()。 A:强制性 B:有偿性 C:平等性 D:间接性 答案:A 17.下列属于公共政策的功能的是()。 A:约束功能 B:保障功能 C:分配功能 D:管理功能 答案:C 18.公文生效的标志是()。 A:发文机关领导签发 B:编拟完成公文文号 C:公文上加盖印章 D:公文上标注的成文日期 答案:A 19.领导者依靠专家,按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所做的决策是()。 A:科学决策 B:战略决策 C:集体决策 D:个人决策 答案:A 20.下列关于公文的引用,规范的是()。 A:“你局《关于······的请示》(XX〔2020〕4号)收悉” B:“你局(2020)4号文收悉” C:“你