预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省溪湖区整理事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必背200题》大全【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.下列诗文、作者、朝代对应不正确的是()。 A:莫等闲,白了少年头,空悲切——岳飞(宋代) B:夕阳西下,断肠人在天涯——马致远(元代) C:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山——李白(唐代) D:流水落花春也去,天上人间——李煜(唐代) 答案:D 2.世界卫生日是每年的()。 A:45389 B:45555 C:45627 D:45375 答案:A 3.鱼类是最古老的脊椎动物,它们几乎栖居于地球上所有的水生环境中。下列不属于鱼类的是()。 A:黑鱼 B:黄鳝 C:中华鲟 D:鲸鱼 答案:D 4.我国气候的三大特点:显著的季风特色,明显的大陆性气候类型。下列关于我国气候之最的说法正确的是()。 A:最干旱的地方是火烧寮 B:漠河是我国最冷的地方之一 C:最热的地方是重庆 D:阳光最充足的地方是海南三亚 答案:B 5.古人认为,一个人要自立于社会,必须有三种精神,就是()。 A:“勇、品、理” B:“信、知、勇” C:“仁、义、智” D:“德、理、礼” 答案:B 6.以下不属于唐宋八大家的是()。 A:韩愈 B:陆游 C:柳宗元 D:苏轼 答案:B 7.“录奏,敕令长安、万年捉不良脊烂求贼,鼎沸三日不获。不良主帅魏昶有策略,取舍人家奴,选年少端正者三人布衣笼头至卫。”根据上述内容,“不良”在古代是指哪种职业?() A:捕快 B:士兵 C:押司 D:仵作 答案:A 8.下列属于可再生能源的是()。 A:潮汐能 B:煤 C:石油 D:天然气 答案:A 9.江西的“四大名山”是()。 A:云居山、井冈山、三清山和武功山 B:云居山、井冈山、三清山和明月山 C:庐山、井冈山、三清山和明月山 D:庐山、井冈山、三清山和龙虎山 答案:D 10.()是核能目前最重要的核燃料。 A:镭 B:氦 C:氢 D:铀 答案:D 11.下列语句的意境与其他三项区别最大的是()。 A:世事洞明皆学问 B:真诚如歌天地远 C:知足常乐悟人生 D:淡泊名利云水襟 答案:A 12.《我的马克思主义观》的作者是()。 A:孙中山 B:李大钊 C:梁启超 D:周恩来 答案:B 13.“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”是()里的著名诗句。 A:《揽鱼儿·雁丘词》 B:《神雕侠侣》 C:《长恨歌》 D:《鹃桥仙》 答案:C 14.2020年12月13日是我国第七个南京大屠杀死难者国家公祭日。下列关于南京大屠杀的说法正确的是()。 A:南京大屠杀是侵华日军公然违反国际条约和人类基本道德准则的行为 B:南京大屠杀后国共合作抗日民族统一战线正式形成 C:南京大屠杀发生于南京保卫战之后,是太平洋战争的重要组成部分 D:南京大屠杀是抗日战争的转折点,此后进入战略相持阶段 答案:A 15.《楚辞》是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集,下列诗歌不属于其中的是()。 A:《离骚》 B:《九歌》 C:《天问》 D:《采薇》 答案:D 16.下列选项中,描写才子佳人突破重重阻碍终得爱情圆满的戏剧作品是()。 A:《西厢记》 B:《长生殿》 C:《赵氏孤儿》 D:《窦娥冤》 答案:A 17.菊所代表的是()。 A:正人君子 B:当世大儒 C:少年天才 D:世外隐士 答案:D 18.()位于江苏省西部淮河下游,苏北平原中部西侧,是中国四大淡水湖之一。 A:洞庭湖 B:鄱阳湖 C:太湖 D:洪泽湖 答案:D 19.根据材料,下列说法错误的是()。 A:图中的苏堤与文豪苏轼有关 B:该地在战略上拥有江、湖、山川等屏障保障安全,适合作为战乱时期的都城 C:皇帝居住在都城的北部 D:该地位于现今中国的华东地区 答案:C 20.下列不属于世界四大短篇小说巨匠的是()。 A:奥斯特洛夫斯基 B:马克·吐温 C:契诃夫 D:莫泊桑 答案:A 21.下列属于我国五大淡水湖之一的是()。 A:青海湖 B:鄱阳湖 C:千岛湖 D:纳木错湖 答案:B 22.地动仪是中国汉朝东汉科学家张衡创造的传世杰作。地动仪有八个方位,他们分别是东、南、西、北,东南、西南、东北、西北,每个方位上均有口含龙珠的龙头,在每条龙头的下方都有一只()与其对应。 A:乌龟 B:蟾蜍 C:兔子 D:乌鸦 答案:B 23.亚欧板块和美洲板块的分界线是()。 A:安第斯山脉 B:红海 C:落基山脉 D:白令海峡 答案:D 24.“弱冠”指的是男子()岁。 A:24 B:20 C:16 D:18 答案:B 25.下列有关文学文化常识的表述有错误的一项