预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理辽宁省铁岭县事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.波在一个震动周期内传播的距离是()。 A:波长 B:波峰 C:波动 D:波谷 答案:A 2.世界三大宗教不包括()。 A:印度教 B:伊斯兰教 C:基督教 D:佛教 答案:A 3.有长篇小说激流三部曲,《家》、《春》、《秋》和爱情三部曲,《雾》、《雨》、《电》的作者是()。 A:鲁迅 B:老舍 C:冰心 D:巴金 答案:D 4.白炽灯用久了会发黑是因为钨丝发生()。 A:燃烧 B:蒸发 C:汽化 D:升华 答案:D 5.以下()现象不属于光的折射现象。 A:水下的“倒影” B:雨后彩虹 C:水中筷子变弯 D:放大镜 答案:A 6.第一个公开向神学挑战并宣告自然科学独立的科学家是()。 A:哥白尼 B:牛顿 C:亚里士多德 D:伽利略 答案:A 7.欧洲启蒙运动时期主张“三权分立”的法国著名思想家是()。 A:孟德斯鸠 B:伏尔泰 C:卢梭 D:狄德罗 答案:A 8.下列变化中属于化学变化的是()。 A:冰雪融化 B:玻璃破碎 C:糯米酿酒 D:水果榨汁 答案:C 9.1956年我国生产资料所有制的社会主义改造基本完成后,开始进入()。 A:全面建设社会主义时期 B:改革开放新的时期 C:文化大革命 D:国民经济恢复时期 答案:A 10.毛泽东同志写过这样一首诗:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸······”这首诗讲述的历史事件是()。 A:秋收起义 B:古田会议 C:红军长征 D:延安整风 答案:C 11.人工合成色素的原料大部分是()。 A:动物脂肪 B:植物 C:煤焦油 D:人造脂肪 答案:C 12.爱国导演正在筹拍一部全面反映五四运动历程的电视剧。如果换你,需要制作横幅为道具来实拍学生走上街头游行示威的镜头,下列选项中,你不能用的横幅()。 答案:C 13.在沙漠中形成海市蜃楼的原因()。 A:沙漠如一面镜子可以照射出其原本 B:人类在沙漠中会产生视觉变化 C:因为光的折射和全反射形成的自然现象 D:人类视力好 答案:C 14.抗日战争全面爆发后,中国军队取得第一次全面胜利的战役是()。 A:长沙保卫战 B:淞沪会战 C:平型关大捷 D:台儿庄战役 答案:C 15.下列关于大洋的说法错误的是()。 A:印度洋是世界第三大洋,位于亚洲、大洋洲、非洲和南极洲之间 B:马里亚纳海沟位于太平洋 C:南冰洋是世界最小最浅和最冷的大洋 D:大西洋是世界第二大洋 答案:C 16.鲁迅小说中,主题思想为批判精神胜利法的是()。 A:《药》 B:《阿Q正传》 C:《狂人日记》 D:《祝福》 答案:B 17.下列选项中,有关急救常识的说法不正确的是()。 A:小虫飞进耳道,不要用手去掏它 B:发现触电者时,可用绝缘物挑开电线或砍断电线 C:轻度足踝扭伤,应先冷敷患处 D:鱼骨卡喉时,最好的办法是吞咽大的干饭团 答案:D 18.下列属于“二十四节气”的是()。 A:重阳 B:端午 C:元宵 D:清明 答案:D 19.以下诗句哪项提及桂花?() A:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风 B:一朵芙蕖,开过尚盈盈 C:东风夜放花千树,更吹落,星如雨 D:枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。终日向人多酝藉,木犀花 答案:D 20.下列中国名山与其所在省区对应正确的是()。 A:庐山——江苏 B:峨眉山——四川 C:黄山——湖北 D:嵩山——河北 答案:B 21.“卧薪尝胆”说的是()。 A:管仲 B:范蠡 C:夫差 D:勾践 答案:D 22.信天游是下列哪些地区的民歌()。 A:东部沿海地区 B:西北地区 C:青藏高原地区 D:湘西地区 答案:B 23.激光打印机在工作过程中会产生高压静电,产生有毒且有强氧化性的蓝色气体,该气体是()。 A:臭氧 B:二氧化碳 C:氢气 D:一氧化碳 答案:A 24.下列艺术领域与专业术语对应有误的是()。 A:舞蹈:变位跳、变奏 B:绘画:散点透视、写意 C:音乐:调式、声部 D:摄影:噪点、景深 答案:A 25.下列不属于黑龙江气候特点的一项是()。 A:冬季漫长 B:夏季雨热同期 C:半干旱区 D:属暖温带大陆性季风气候 答案:D 26.秦岭-淮河一线是我国()。 A:棉花主产区与非主产区的界线 B:亚热带与暖温带的界线 C:干旱地区与湿润地区的界线 D:农区与牧区的界线 答案:B 27.古代的宗法礼仪非常严格,孔子非常重视“孝悌”,其中“悌”是指敬重()。 A:子侄 B:兄长