预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《施工员之土建施工基础知识》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省郏县《施工员之土建施工基础知识》考试必刷200题真题有答案解析 第I部分单选题(100题) 1.某公司施工6间相同的楼面,施工方法一样,均为放钢筋网片,支模板,浇筑混凝土三个过程,分别由指定的班组完成,每个班组在每间楼面施工时间均为2天,拟采用等节奏流水施工,则工期是()天(不考虑工艺间歇)。 A:16 B:9 C:12 D:8 答案:A 2.承包人的合同管理应遵循下列哪些程序(1)合同评审;(2)合同订立;(3)合同实施计划;(4)合同实施控制;(5)合同综合评价;(6)有关知识产权的合法使用。 A:(4)(5)(6) B:(2)(4)(5)(6) C:(1)(3)(4) D:(1)(2)(3)(4)(5)(6) 答案:D 3.不能够用于预应力钢筋混凝土构件的钢材是()。 A:HRB400 B:热处理钢筋 C:刻痕钢丝 D:钢绞线 答案:A 4.有儿童经常使用的楼梯,梯井净宽大于()时,必须采取安全措施。 A:0.25m B:0.2m C:0.3m D:0.35m 答案:B 5.混凝土或抹灰基层涂刷溶剂型涂料时,含水率不得大于();涂刷水性涂料时,含水率不得大于();木质基层含水率不得大于() A:8%;10%;12% B:12%;8%;10% C:10%;12%;8% D:8%;12%;10% 答案:A 6.基坑监测的水位观测管管底埋置深度应在最低水位或最低允许地下水位之下() A:2-3m B:1-2m C:3-4m D:3-5m 答案:D 7.砖基础的转角处和交接处应同时砌筑,当不能同时砌筑时,应留置()。 A:马牙槎 B:直槎 C:斜槎 D:直槎或斜槎 答案:C 8.以下工程作业中不属于劳务分包作业的是()。 A:木工作业分包 B:混凝土作业分包 C:钢筋作业分包 D:土石方工程分包 答案:D 9.建筑高度大于()的民用建筑为超高层建筑。 A:24m B:150m C:100m D:50m 答案:C 10.于泵送混凝土配合比的说法,错误的是() A:当掺用引气型外加剂时,其含气量不宜大于4% B:泵送混凝土的人泵坍落度不宜低于100mm C:掺粉煤灰的泵送混凝土配合比设计,必须经过试配确定 D:用水量与胶凝材料总量之比不宜大于0.5 答案:D 11.某工程地上设备层高为2.5m,其照明电压最高不得大于()V。 A:12 B:24 C:36 D:220 答案:C 12.钢筋混凝土排架结构的承重结构主要由横向排架、纵向连系构件和(组成。 A:刚架 B:支撑系统 C:屋顶 D:外墙 答案:B 13.根据《劳动合同法》,劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前()日以书面形式通知劳动者本人。 A:10 B:15 C:30 D:50 答案:C 14.下列关于砌块砌体施工工艺的基本规定中,错误的是()。 A:灰缝厚度宜为15mm B:灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,允许用水冲洗清理灌缝 C:在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm D:与梁的接触处待加气砖砌完7d后采用灰砂砖斜砌顶紧 答案:B 15.改善混凝土拌和物和易性外加剂的是()。 A:缓凝剂 B:引气剂 C:速凝剂 D:早强剂 答案:B 16.下列关于防水涂料的相关说法中,正确的是()。 A:高聚物改性沥青防水涂料适用于Ⅲ、Ⅳ级防水等级的工业与民用屋面、混凝土地下室和卫生间等的防水工程 B:沥青防水涂料适用于Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级防水等级的工业与民用屋面、混凝土地下室和卫生间等的防水工程 C:合成高分子防水涂料适用于Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级防水等级的工业与民用屋面、混凝土地下室和卫生间等的防水工程 D:按涂层厚度可分为薄质防水涂料、厚质防水涂料和超厚质防水涂料 答案:C 17.严禁在隔墙两侧同一部位开槽、开洞,其间距应错开()以上。 A:150mm B:175mm C:100mm D:125mm 答案:A 18.剪应力强度计算的危险点是()。 A:在剪力(绝对值)最大截面的中性轴上 B:在弯矩(绝对值)最大截面的中性轴上 C:在弯矩(绝对值)最大截面的上、下边缘 D:在剪力(绝对值)最大截面的上、下边缘 答案:A 19.下列关于钢筋混凝土扩展基础混凝土浇筑的基本规定,错误的是()。 A:混凝土自高处倾落时,其自由倾落高度不宜超过3m,如高度超过3m,应设料斗、漏斗、串筒、斜槽、溜管,以防止混凝土产生分层离析 B:混凝土宜分段分层浇筑,每层厚度不超过500mm C:混凝土应连续浇筑,以保证结构良好的