预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年江苏省姜堰区公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》内部题库附答案(完整版) 第I部分单选题(100题) 1.某单位向上级主管部门汇报某项工作开展的情况。关于该文的发文字号,下列写法正确的是()。 A:X字〔2020〕3号 B:X报(2020)第3号 C:X报(2020)3号 D:X字〔2020〕第3号 答案:A 2.发展社区电子商务,支持第三方电子商务平台与()商业实体深度合作,利用互联网逆向整合各类生产要素资源,优化供应链,降低成本。 A:企业 B:街道 C:社会组织 D:社区 答案:D 3.关于公共物品,下列说法错误的是()。 A:如国防、治安、公共卫生、教育等具有完全的非竞争性和完全非排他性的物品属于纯公共物品 B:绝大多数的公共物品消费中必然出现“搭便车”现象 C:公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线的纵向综合 D:公共物品是由集体消费的物品,具有消费的非竞争性和非排他性 答案:A 4.事业单位公开招聘工作人员的程序不包括()。 A:公布招聘岗位、资格条件等招聘信息 B:制定竞争上岗方案 C:审查应聘人员资格条件 D:考试、考察 答案:B 5.在承办公文时,科学安排承办次序的原则是()。 A:先党后政 B:时效原则 C:主次缓急 D:意义大小 答案:C 6.()是人类在长期的社会实践活动中形成的一种文体,是国家机关、政党、社会团体、企业事业单位在日常工作、生活中处理各种事物时,经常使用的具有明道、交际、信守和约定成俗的惯用格式文体。 A:记叙文 B:应用文 C:议论文 D:抒情文 答案:B 7.下列关于《事业单位工作人员处分暂行规定》的说法,错误的是()。 A:违法违纪行为情节轻微,经过批评教育后改正的,可以免予处分 B:在受记过处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位 C:被依法判处刑罚的,给予开除处分 D:涉嫌违法违纪的,被调查立案期间,不得解除聘用合同 答案:C 8.下列关于公文说法不正确的是()。 A:公告、通告、章程、决议、决定、规定等可以不用标明主送机关 B:主送机关是公文的发文机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称,标点符号没有讲究 C:主送机关编排在标题下空一行的位置,居左顶格,回行时仍顶格 D:主送机关的顺序写法应该是党政军群,先党内后党外,先政府后部门 答案:B 9.有利于激发员工内在积极性的工作安排是()。 A:能力略低于任务要求的人 B:能力远远低于任务要求的人 C:能力远远高于任务要求的人 D:能力略高于任务要求的人 答案:A 10.在一个组织中,()是组织成员应具备的最基本条件。 A:较高的政治素质 B:良好的道德品质 C:相应的业务知识和水平 D:健康的身心素质 答案:B 11.公文的成文日期,正确的表示方法是()。 A:二零一四年五月六日 B:41765 C:2014.5.6 D:41765 答案:D 12.公文的目的和要求,一般是由()确定的。 A:作者的上级机关 B:行文对象及行文内容 C:撰写者本人或团体 D:机关党政负责人 答案:B 13.行政决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是()。 A:事中评估 B:现场评估 C:执行评估 D:事后评估 答案:D 14.公文中的命令(令)是()公文。 A:呈报性 B:商洽性 C:批准性 D:领导指导性 答案:D 15.基层党组织班子成员要联系一两个党支部,联系()名以上群众,以保持党组织同群众的经常联系。 A:5 B:1 C:3 D:2 答案:C 16.关于报告,说法错误的是:() A:报告以议论为主要表达方式,例如撰写总结报告 B:报告与请求不能结合使用,在报告中不得夹带请求事项 C:报告是下级机关向上级机关反馈信息、沟通上下级机关纵向联系的一种重要形式,因此,为各机关普遍使用 D:报告可以分为工作报告,总结报告,调查报告和答复询问的报告 答案:A 17.关于融合型行政管理模式的主要特征,下列说法错误的是()。 A:以农业生产力为经济基础 B:在权力结构方面,一切权力来自人民 C:社会的沟通渠道不畅通 D:在社会结构方面,以家庭主义为基础 答案:B 18.下列不属于公文写作基本要求的是()。 A:用语庄严、简明、通顺 B:为使各方面了解情况,多印多发 C:符合党、国家路线、方针、政策和法律法规 D:一文一事,中心明确 答案:B 19.承担公共事业发展职能,为社会服务,根据社会共同需要,为社会提供普遍服务和公益物品的事业单位是()。 A:生产经营类事业单位 B:行政执行类事业单位 C:社会公益类事业单位 D:私益性公共事业单位