预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年江苏省姜堰区公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》题库【精选题】 第I部分单选题(100题) 1.某企业因为业务发展的需要,决定公开招聘财务工作人员若干,该企业在媒体上刊登招聘信息时,应使用的文体是()。 A:启事 B:海报 C:通告 D:通知 答案:A 2.下列选项中对上文内容分析不正确的是()。 A:商洽函的语气应尽量谦卑,以取得对方的同意 B:“我协会决定于······系列活动”中的“决定”应该改为“报” C:商洽函多用于不相隶属的两个单位或同级单位 D:商洽函的写作内容包括“商洽理由、商洽事项、专业术语结尾”三部分 答案:A 3.保护环境是政府的社会管理职能之一,下列不利于生态保护的是()。 A:垃圾资源化利用 B:提高工业用地价格 C:荒地确权登记 D:森林草原大开发 答案:D 4.创新职能的基本内容包括()。 A:制度创新、技术创新、目标创新、组织创新、环境创新 B:制度创新、科技创新、目标创新、组织创新、环境创新 C:制度创新、科技创新、目标创新、组织创新、文化创新 D:制度创新、技术创新、目标创新、组织创新、文化创新 答案:A 5.公文中表示印发传达范围(阅读范围)等需要说明事项的格式要素是: A:附注 B:附则 C:附件 D:附录 答案:A 6.运用法律方法进行管理,不仅在于事后的惩罚,更重要的还在于事前对人们的行为起到指导、教育和警示作用,说明法律在管理中具有()特点。 A:强制性 B:预防性 C:权威性 D:规范性 答案:B 7.通知具有明显的()。 A:及时性 B:滞后性 C:超前性 D:时效性 答案:D 8.下列有关公文的行文规则,说法不正确的是()。 A:行文要讲求实效性 B:逐级行文即按隶属关系只对直属的上下级机关行文 C:一般情况下要逐级行文 D:不同级别的党政机关之间可联合行文 答案:D 9.2009年,中央政府为了支持香港发展人民币业务,以巩固香港的国际金融中心的地位,决定在香港发行60亿元人民币国债。为此,财政部与香港特别行政区政府联合发文,这份文件应选用的文种是()。 A:通知 B:决定 C:命令 D:公告 答案:D 10.公文处理是指公文的()等一系列相互关联、衔接有序的工作。 A:办理、拟制、整理 B:拟制、办理、管理 C:整理、办理、管理 D:管理、办理、整理 答案:B 11.经正式批准在报刊上发表的公文应视为()。 A:学习材料参考阅读 B:正式公文遵照执行 C:参考材料时保存 D:存本供存档备查 答案:B 12.在管理人员的选聘中,在收集相关信息后,应开展的工作是()。 A:发布招聘信息 B:进行职位分析 C:测试与筛选 D:确定选聘计划 答案:C 13.事业单位法人资格的唯一合法凭证是()。 A:事业单位职业许可证 B:事业单位组织代码 C:事业单位法人证书 D:事业单位备案登记表 答案:C 14.文稿签发人签署意见时,主批人应当明确签署(),书写材料应符合存档要求,不能用圆珠笔、铅笔和红笔,也不要把意见签在装订线内。 A:意见、姓名和审批日期 B:发文单位 C:职务、职位和审批意见 D:发文对象 答案:A 15.公文的作者以什么名义才可以制发公文?() A:国家公民的名义 B:法人代表的名义 C:机关的名义或其法定代表人的名义 D:其他社会组织与个体结合的名义 答案:C 16.根据文意,下列依次填入文中括号内的句子最恰当的排序是:①××市人民政府授权市运河文化长廊规划建设管理办公室作为景区主管部门,全面负责景区的统一管理工作。②所有进入景区的人员均应自觉遵守社会公德,爱护景区的公共设施,维护公共秩序,遵守景区管理规定,文明游园,不得妨碍他人游憩。③对于违反本××规定的团体和个人,经劝阻不服从管理的,视情节轻重,由有关部门依法处理。对景区造成的损失应予以赔偿。④严禁携带犬类以及各类危险物品进入景区,严禁在景区内使用产生噪声污染的音响器材。 A:②③④① B:③②①④ C:①④③② D:①②④③ 答案:D 17.在企业环境创新中,注重通过内部环境的改变使企业符合环境要求的是()。 A:被动适应型 B:主动改造型 C:互动融合型 D:主动适应型 答案:A 18.将平时办理完毕的文件材料,按照立卷目录中的要求存放起来,叫做: A:组卷 B:立卷 C:归卷 D:定卷 答案:C 19.通过运用非强制性手段使政策对象自觉执行政策,这种公共政策执行手段是()。 A:思想教育手段 B:行政手段 C:宣传手段 D:技术手段 答案:A 20.事业单位人事制度改革应建立以()为基础的用人制度。 A:合约制 B:聘用制 C:委任制